バレンタイン、久々に手作りケーキ
ここ数年、バレンタインは仕事と重なり、チョコを購入して済ましていたのですが、今年は、久々に頑張ってチョコレートケーキを作りました。
このケーキ、ガトーショコラとか、おしゃれなケーキではなくて、ただ単に混ぜていくだけの、素朴なケーキ。
子供の頃、チョコレートは鼻血がでそうな感じで、そんなに好きではなかったのですが、母の作る、このチョコレートケーキは大好きでした。
バレンタインに自分で手作りする時は、いつもこのケーキを作っていました。
旦那がこのケーキを食べるのは何度目でしょう。
旦那の中でも、定番になりつつあるこの味(*^_^*)
いつも、夕飯作って、ちゃんと待っているわけじゃないんだけど、せっかく、頑張って作った、こういう日に限って、帰りの遅い旦那・・・忘れてました、帰りが遅い日だというのを・・・(~_~;)
ご飯食べるのを待つほど、健気ではないので、先に・・・・一杯・・・(^^ゞ
子供の頃と違って、チョコレートも好きになって、ワインにチョコが合うのも知ってしまったし♥
そうそう冷蔵庫には、賞味期限間近で、半額で売られていた普段手の出ないお値段の外国産のチーズがあったわ♥
夕飯のおかずをチョイと並べて、おつまみに 飲むわ・・・ 飲むわ・・・
旦那はなんとか日が変わる前に帰ってきまして、数年ぶりのチョコレートケーキを、おいしそうに食べてくれました。旦那の食事の間、横からちょいちょい、箸を伸ばし、また、飲む私(^^ゞ そして バタンキュー
コメント
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2012/02/15 11:30ケーキ、とってもおいしそうです~
お花型のもかわいいですネ
runさん、ワインがお好きなんですか
旦那様とゆっくり過ごす時間、素敵なバレンタインデーだったんですね^^[Res]run2012/02/16 09:21お花✿の型はシリコンの型で焼いてみました。膨らむので、どうしても、底が丸くなってコロンと倒れちゃいます。
ワインも好きですし、ビールも好きですし、日本酒も焼酎もマッコリも・・・ってただの酒飲みですね~(^^ゞ
ほぼ、一人飲みで、ゆっくりステキバレンタインデーとはいかなかったですよ~。だけど、ワタシはご機嫌さん(*^_^*)
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2012/02/15 11:40う~ん!私の待ち時間と似た感じの過ごし方だなぁ~と
納得!
頑張った日に限って帰りが遅いんですよね~^^
ケーキ、美味しそうですね!
私は、先日・・抹茶のロールケーキを作って・・
失敗したので、バレンタインは「お店のチョコでいいよ」とさりげなく言われてしまいました~!
*YUMI*[Res]run2012/02/16 09:26YUMIさんも、待つふりして、一人楽しんじゃうっていうパターンですか~^_^? そういえば、前にかわいいワイングラス登場してましたもんね~。 そうそう、頑張った日は遅くて、何もしてない時に限って早いみたいな。
ロールケーキって難しそう~。でも、お店ので良いって、優しさだと思うんだけど、ちょっぴり悔しいですよね~。リベンジしましょ!!
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2012/02/15 12:18おしゃれなバレンタインをおすごしですね〜♡
おかあさんの味のケーキって、受け継がれるのですね。一番の宝物ですね。
私は、こういうこととはまったく無縁に育ちましたから(^^:)runさんのブログを拝見することがうっとりできるひとときです。[Res]run2012/02/17 01:12受け継がれるって程のものじゃないけど、昔、母が料理教室でならったレシピみたいで、材料とかシンプルなものが多くて、素朴な味なんですよね~。
ワタシのブログでは、うっとりより、まったりでしょうかね~。
私はFlower smileさんのイラストにほっこりしてます(*^_^*)
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2012/02/15 13:58
ちゃんと演出して、旦那さまの帰りを待つ…
偉い!なのに 遅いなんて…
ま、よくあることです(~_~メ)
ひとりで随分飲んじゃいました?
私も何か作ってあげれば良かったと反省です…
うちはパパさんが持ち帰った義理チョコを
娘と二人で… むふふ…
[Res]run2012/02/17 01:18ケーキ作っただけなんですけどね~しかも、帰りは結局待ってないし(^^ゞ はい、旦那が帰るころに完全にできあがってました(^v^)
貰ってきたチョコを食べるのって、結構楽しみですよね~むふふですね~。旦那の今の職場は、男ばっかりで、義理すらもらえなくて、かわいそうなので、せめてと思いましてね~ もらえないと、それなりにガッカリするらしいですね~。
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2012/02/15 17:43ステキなバレンタインディ♥^^/
美味しそうですね~~/*
今週末はまた寒そうなので、お互い気を付けましょう!
。。。って、、、runさんはまだお若かったですね。。。一緒にしちゃって、ごめんなさい^^;[Res]run2012/02/17 01:35シフォンケーキさんのケーキをみたら、お恥ずかしいッ!って感じで、もう少し飾ってあげてもよかったかなぁって(^^ゞ
ほんとうに、また冷え込んできましたね~。はい!気を付けます!
今年の冬の寒さはけっこうキツイみたいで、常緑の植物とかの葉も結構痛んできちゃってます・・・いつまで、続くかしらこの寒さ。
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2012/02/15 20:03runさんステキ~♡
結婚して1年目はガトーショコラをこしらえました。とおーい過去。。
昨年からはチョコを買いに行くのもしんどくて(混雑ニガテ)某通販にお世話になってます^^;)
私もワイン大好きです。主人が遅い週末は好みのおつまみでソロ飲みしております^^[Res]run2012/02/17 01:40ガトーショコラはメレンゲとかも作ってだから、結構大変ですよね~。そして、買いに行くのも確かに面倒!通販っていう手があったんですね~
ソロ飲みって、なんか良い表現ですね~。旦那が遅いことを理由にし、ケーキ作って頑張ったから、ご褒美で飲んでも良いよね~てな感じで、なんだかんだで理由をつけて飲んでます~(^^ゞ
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2012/02/15 21:50世の中はバレンタイン一色でしたね
娘がいた頃は我が家もありましたが今はエビタイは勘弁とパス方向で過ごしています(笑)
ケーキのレシピ教えて欲しいな♪
簡単なら尚のこと~^^[Res]run2012/02/17 02:27そういえば、うちの旦那、ちゃんとホワイトデーのお返ししてくれた事ないかも<(`^´)> エビタイどこじゃないです~。
このケーキはショートニングを使うので、軽い感じの、ほんとに素朴なケーキですよ。ビターチョコでなければ、砂糖を減らして作ります。22㎝ドーナツ型の分量です。
①牛乳100㏄に砂糖120gを溶かし、湯煎しながら刻んだビターチョコを溶かし、ほぐした卵1個分を少しづつ加えよく混ぜ、とろみがついたら、冷ましておく。
②別のボールでショートニング80gをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖180gを加え、良く混ぜ、ほぐした卵2個分を少しづつ加え良く混ぜる。バニラエッセンスを小さじ1、①を加え、良く混ぜる。
③小麦粉200g、重曹小さじ1(BPなら少し減らす)塩小さじ1/4を、ふるいにかけて、その粉と牛乳120㏄を、粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番で混ぜる。
④170度のオーブンで30分ほど焼く。
チョコを溶かすのが手間ですけど、基本はよく混ぜていくだけなんで、簡単といえば簡単ですかね? よければ、試してみてくだいな(^u^)
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2012/02/17 08:18手作りがいちばん心がこもっていていいですね。
毎年、手作りチョコを貰っていましたが、今年は
上海に行っていたのでありませんでした。[Res]run2012/02/18 07:55toledoさんの奥様は毎年、手作りチョコなんですね~。ステキなご夫婦ですね~。
遅れて、なにかご用意されてるんじゃないですかね~奥様。
私もできる限り、作り続けてあげたいです(*^_^*)
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