❄ ❄ウッドフェンス作り❆ ❄
年始そうそう、仕事が忙しく、ようやくのおやすみ~です(*^_^*)
お休みだった、4日に以前から計画していた、ウッドフェンスの設置にとりかかりました。
お隣との境界の西側部分。
目隠しの為に、仮でウッドのフェンスをたてかけるような形で設置してましたが、かっこ悪いので、きちんと設置することに。
ここにツルバラを這わせたい野望があるので、どうしても1月中には終わらせておきたかったのと、植わっている、オオデマリも一旦移動させないといけないので、休眠期までまたなくちゃいけないということで、寒さ厳しいこの時期にするしかなかったんですね。
まず、オオデマリを掘りおこし、支柱を埋める穴を掘り、
他の面のフェンスと同じように、アルミの支柱に変えて、板をとりつけます。
今回は幅が短いので、支柱に板を取り付けてから、支柱を設置することに。水平もとりやすいし。
板を1㎝間隔で取り付けていきます。
作業途中、雪がチラホラ。
にわか雪かなぁ・・・・って思っていたら・・・
気づけば、雪はどんどん強くなり、吹雪いてます(>_<)
寒いし、作業中止しようと思ったけど、この日を逃すと、旦那に手伝ってもらえる日がなさそうなので、雪の中強行することに!
雪も積もってきましたが
なんとか、穴にコンクリートを流し込み、フェンスを固定し、あまりにも、雪がひどくて、設置後の写真もとれずに、後片付けもそうそうに、退散しました~
お隣さんには、こんな雪の中、なにやってんの~??ていわれて、ほんと、こんな日に何やってんだろう~(~_~;)って感じです。 朝は天気良かったのに。。。
でも、この日しかなかったんですよね。
翌朝、いつもより眩しくて目が覚めたら、まだ、屋根に雪が残っていました。
ベランダから、山を見ると、うっすら雪化粧。
設置後のフェンス。
横のフェンスより、高さがあるのは、ブロック塀の基礎部分にぶつかって、支柱を深く埋められかった為で、支柱を切るのも、もったいないので、そのまま、設置しました。 深く埋めれなかったので、少し強度が心配なので、ブロック塀になにかしら、固定しないといけないかもしれません。 そして、高くなった分、板の枚数が足りなくなってしまったので、追加で木材も購入しなくては。 なかなか予定通りにはできないなぁ・・・。
1週間たって、そろそろコンクリートも固まって型枠をはずそうかなぁと思っていたのですが、今日も寒い1日。冷たい北風がびゅうびゅう。おまけに、少し風邪気味。 作業は、先延ばしです。
今晩はこの冬一番の、冷え込みらしいです。温かくしないとですね。
最近はまっているのが、甘酒。
普通の甘酒じゃなくって、酒かすに砂糖と水を加えてつくる甘酒です。
夏に旅行先の奈良井宿にある酒屋さんで、試飲させてもらって、おいしさに感動して、酒かすを購入し、レシピを教えていただきました。普通の甘酒よりスッキリして、冷でもおいしいのです。
酒かすは、身体にも良いし、身体も温まるし、温まって、風邪を追っ払わねば!
✿❀✿新年のご挨拶✿❀✿
ブログを始めてから、いろいろな方と交流ができて、本当に始めてよかったなぁと感じています。
のんびり、マイペースで、稚拙な文章の私のブログですが、読んでくださっている方、コメントしてくださっている方、本当にありがとうございます。
今年も、のんびりですが、ブログ続けていきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします(*^_^*)
写真は今シーズン最後のバラです。咲いているのはアンジェラ。大晦日ぎりぎりまで我慢したのですが、蕾のままのドンファン、ジェネラシオンジャルダン、アブラハムダービー。
生け花も、フラワーアレンジメントも習った事ないのでお恥ずかしいばかりですが、、、ちょっぴりお正月っぽくなるように花器に生けてみました(^_^.))
結婚してから、お正月は静かなお正月です。
結婚前は、親戚が集まって、わいわい飲んで騒いでのお正月でしたが、旦那の家は親戚が集まったりする習慣もなくて、なにより、旦那は正月とかも関係なくお仕事なので、私だけ実家に帰るわけにもいかないのですしね。 それはそれで、最近は慣れて来たので、のんびりできて逆に良いかな~って。
年末はそのかわり、慌ただしくて・・・毎年お正月過ぎた頃の旦那の休みに、私の実家に帰っているのですが、ドイツに赴任中の姉家族が一時帰国するので、それに合わせようとしたら、年末にしか休みが合わず、慌ただしい時期に帰省。 仕事も忙しくって、クリスマスどころじゃなかったし。 年末も旦那は普通に仕事なので、大掃除もほぼ毎年私一人で頑張ってるし(今回は窓拭きを少しやってくれたかな~_~;)
そしてなんとか大掃除も終わらせ、例年どおり、紅白見ながらお節を作ってました。お節っていっても、そんな大したものも作れなくって。定番のおせちっておいしいかどうかでいうと、もっと美味しい物他にあるよねって感じで。なますとか酢レンコンとかタツクリとか旦那はほとんど食べてくれないし、頑張った割に報われないのですね~。
それに、元日も、仕事の旦那にいつものようにお弁当も作ってあげないといけないので、年々、要領を得てきたのか、どんどん手抜きさんになっています。 とはいえ、これだけでも、品数を作るのって結構労力で、毎年、頑張った記念に写真に収めています。
豪華食材はない我が家のおせち。すこしでも見栄えが良くなるよう、お気に入りの食器に盛り付けてみました(^v^)
食洗機で洗えない食器は、こういうときしかなかなか使えません(~_~;)
おせちのお供のお酒は、私の地元、愛知県の奥三河の地酒、蓬莱泉。
旦那は仕事だし、もともと飲めない人なんで、私ひとりでちびちび、ぐびぐび・・・
のんべえさんのお正月。ちょっと寂しいかな・・・(^_^;)ゴロゴロ、撮りだめした、DVDを見ながら・・・それはそれで幸せかしらん。
相変わらずの日々を送っていて、年賀状にかく事もネタ切れですが、
変わらぬ日々を送れていることに感謝して・・・
良い年にまりますように。