❄ ❄ウッドフェンス作り❆ ❄
年始そうそう、仕事が忙しく、ようやくのおやすみ~です(*^_^*)
お休みだった、4日に以前から計画していた、ウッドフェンスの設置にとりかかりました。
お隣との境界の西側部分。
目隠しの為に、仮でウッドのフェンスをたてかけるような形で設置してましたが、かっこ悪いので、きちんと設置することに。
ここにツルバラを這わせたい野望があるので、どうしても1月中には終わらせておきたかったのと、植わっている、オオデマリも一旦移動させないといけないので、休眠期までまたなくちゃいけないということで、寒さ厳しいこの時期にするしかなかったんですね。
まず、オオデマリを掘りおこし、支柱を埋める穴を掘り、
他の面のフェンスと同じように、アルミの支柱に変えて、板をとりつけます。
今回は幅が短いので、支柱に板を取り付けてから、支柱を設置することに。水平もとりやすいし。
板を1㎝間隔で取り付けていきます。
作業途中、雪がチラホラ。
にわか雪かなぁ・・・・って思っていたら・・・
気づけば、雪はどんどん強くなり、吹雪いてます(>_<)
寒いし、作業中止しようと思ったけど、この日を逃すと、旦那に手伝ってもらえる日がなさそうなので、雪の中強行することに!
雪も積もってきましたが
なんとか、穴にコンクリートを流し込み、フェンスを固定し、あまりにも、雪がひどくて、設置後の写真もとれずに、後片付けもそうそうに、退散しました~
お隣さんには、こんな雪の中、なにやってんの~??ていわれて、ほんと、こんな日に何やってんだろう~(~_~;)って感じです。 朝は天気良かったのに。。。
でも、この日しかなかったんですよね。
翌朝、いつもより眩しくて目が覚めたら、まだ、屋根に雪が残っていました。
ベランダから、山を見ると、うっすら雪化粧。
設置後のフェンス。
横のフェンスより、高さがあるのは、ブロック塀の基礎部分にぶつかって、支柱を深く埋められかった為で、支柱を切るのも、もったいないので、そのまま、設置しました。 深く埋めれなかったので、少し強度が心配なので、ブロック塀になにかしら、固定しないといけないかもしれません。 そして、高くなった分、板の枚数が足りなくなってしまったので、追加で木材も購入しなくては。 なかなか予定通りにはできないなぁ・・・。
1週間たって、そろそろコンクリートも固まって型枠をはずそうかなぁと思っていたのですが、今日も寒い1日。冷たい北風がびゅうびゅう。おまけに、少し風邪気味。 作業は、先延ばしです。
今晩はこの冬一番の、冷え込みらしいです。温かくしないとですね。
最近はまっているのが、甘酒。
普通の甘酒じゃなくって、酒かすに砂糖と水を加えてつくる甘酒です。
夏に旅行先の奈良井宿にある酒屋さんで、試飲させてもらって、おいしさに感動して、酒かすを購入し、レシピを教えていただきました。普通の甘酒よりスッキリして、冷でもおいしいのです。
酒かすは、身体にも良いし、身体も温まるし、温まって、風邪を追っ払わねば!
コメント
-
2012/01/11 23:38その野望っ叶いますよぉ~に^^
うんうんっフェンスに這う薔薇を
イメージしちゃうと・・・・
雪が降ろうが・・・昼抜きでもOKなちいです^^
・・・って言ってもっ
うちはパパまかせでして(汗)
すごいっ!runさんっ!
応援してまぁ~す^^[Res]run2012/01/12 23:30やりはじめたら、一気にやってしまいたくなるんですよね~
でも、雪が顔にあたって、辛かった~ 鼻水たれてましたもん(~_~;)
まかせられるパパさんで羨ましい~。うちの旦那に頼んだら、何年越しになることやら・・・ コンクリート系以外はだいだい、自分でやっちゃいます。
-
2012/01/11 23:40ウッドフェンスの設置、お見事~
すごいですネ、とっても素敵です~
寒さの後は、甘酒でほっこり!
酒かすで作れるんですね~おいしそう^^[Res]run2012/01/12 23:36エルモさんありがとうございます(*^_^*)遠目で見ると、けっこう良い感じなんです。でも、近くで見ると素人感が漂ってるんです(^_^;)
こうじ からできた甘酒しか知らなかったので、我が家みんなでおいしいおいしいって感動しちゃいました~
-
2012/01/11 23:58自分の家の事は庭以外はあまり作業をしません
この作務さの中、ご苦労様です
お酒は飲めないのですが、甘酒は好きなんです
不思議ですね。[Res]run2012/01/12 23:44酒かすで作る甘酒は、普通の麹で作る甘酒よりアルコール分が高いみたいです。お酒の飲めない旦那は、無理~っていってました
こんなにおいしいのに~。
寒いとはいえ、きっとtoledoさんのところに比べたら暖かいと思うので、弱音は吐いていられません!冬作業ガンバリマス(*^_^*)
-
2012/01/11 23:59いつもながら、runさんのDIYに脱帽です。。
お庭のフェンスにつるバラ(羨)☆
私も酒粕(板粕)で甘酒作ります。
寒い日にはホントおいしいですね~^^[Res]run2012/01/12 23:49予算がないので、しかたなくDIYなんですけどね~(^_^;)なので、ほんと庭は一から作り上げていく感じです~。花いっぱいのお庭・・・いつになるかなぁ。
酒かすで作る甘酒は意外とポピュラーなんですね。我が家では麹からの甘酒しか知らなかったので、ほんとスッキリとしたおいしさに感動しちゃいました(#^.^#)
-
2012/01/12 01:12こちら積りませんが・・・
やっぱりそちらは山に近いので、寒そうですね^^;
でも~すごいすごい!!!
がんばってますね♥
花の季節を夢見て、お互い頑張りましょう^.^///[Res]run2012/01/12 23:52そうなんですよ~あの山のおかげで、冬の吹きおろしの風で寒いし、天気も変わりやすいんです~。大阪市内とかと比べたらマイナス2度ぐらいでしょうかね~
ツルバラを這わす為には、今しかない!といことで強行しちゃいましたよ~。まだまだ、冬作業終わりそうもないですが、風邪ひかないよう、頑張りま~す!!
-
2012/01/12 14:40頑張ってますね~(*^_^*)
フェンスは手作りだったんですね。
バラがフェンスに映えますね!
酒粕、私も好き!
子供のころはお砂糖を練り込んでペロペロなめてました!甘酒もいいけど粕汁もいいですねぇ。
関係ないですが…
今日は結構揺れてます…(地震)(@_@;)[Res]run2012/01/12 23:59そうなんです~。家を建てた際に資金が足りず、引っ越し後、少しづつ、ウッドフェンス作ってきました~。
粕汁もいいですね~。子供のころから、酒かすをペロペロって、さすがアントンさん、いける口ですね~(#^.^#)
地震、最近また多いみたいで、少し不安に感じちゃいます…
-
2012/01/12 19:19runさんのDIYストーリーに刺激されてます~~。
つるバラを這わせたフェンス、素敵でしょうね~~。
私もがんばらなきゃ~~。
ベランダからの山の景色!!!すごい素敵ですね~。[Res]run2012/01/13 00:11Akeminさんの、バラコーナーも、楽しみですね~。コツコツ、自分で作っていくと、失敗もあるけど、いろいろ思い入れが出てきます(#^.^#)バラ咲き乱れる景色を想像して、がんばりましょうね!!!
こちらに越してきたころは、平野部で育った私には、近くに山が見えるってとっても新鮮でした~。低い山なんですけどね~。
-
2012/01/12 22:19寒い中での作業。達成感に比べればなんのその。
私も終わらなかった作業がたくさん残っています。
バラは何を植えるか決まっているのですか?楽しみですね。[Res]run2012/01/13 00:16そうですね~。達成感!!今回のフェンスは、かなり放置していた箇所なので、ようやく手をつけた~って感じです(^_^;)
植えるバラ、一応決めているのですが、まだ、心変わりしちゃうかも・・・!?いつも、頭の中で、この株をこっちに、あの株をそっちにって色々、思い浮かべているのですが、毎回変わってしまうのです。
植えたら、またご報告いたしますね~(^^ゞ
-
2012/01/14 15:34フェンス造り ご苦労様でした^^
きっと、ツルバラがお似合いですよ~
私達も手づくり木の塀 時間かけて造ったなぁ~ 今年もカクテルの定位置です(笑)[Res]run2012/01/17 12:43leonさんのところもウッドフェンス手作りされたんですね~。
我が家は、少し手抜きで、最近は、木材には予め色を塗ってもらうよう、注文してるんです~。それだけで、大分、作業時間がかわるんですよね。
私は、前に何植えよう?また、ご報告しますね~(*^_^*)❀
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/run-smallgarden/trackback/114532