ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/

旬を食らう♪

テーマ:ウチごはん
今日は食ブロです。


先日、すずらんさんからリクエストもあったので作ってみました~。

この季節とっても美味しいメカブ(わかめの根部分)のレシピです。

材料 :めかぶ2株・豆腐 絹大2さじ位・長ねぎ5cm・かつお節1パック
    醤油かポン酢大1~2 お好みでおろし生姜もおススメよ~。

1 お湯をたっぷり沸かします。
2 めかぶを洗い茎とヒラヒラの部分に切り分ける。



3 ヒラヒラの部分をフードプロセッサー、又は包丁で細かく刻む。
  *このヒラヒラの部分はヌメリがあって滑りやすいので
   刻むときは手を切らないように注意してください。

4 刻んだめかぶをザルに入れ、沸騰したお湯をたっぷりかける。
  *めかぶがキレイな緑色に変わってヌメリが出たらOKです。

          

5 サッと冷水をかけて色止めをしたらそのまま冷まします。
6 ボールに長ねぎのみじん切り(さらしておくと良い)かつお節、ポン酢、豆腐を崩し入れ
  めかぶを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪




勿論、そのまま食べても美味しいですが、

白いあつあつご飯のうえにのせてかきこむのも美味しいよ~(笑)!(^^)!




残った茎は細く刻んでお味噌汁の具材に・・・

         


そして沢山の茎が残ったら、佃煮に・・・




どれもこれも旬ならではの潮の香りと歯ごたえが食欲をそそります。


ちょ~簡単レシピなのでどうぞ、お試しくだされ~♪


        T
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2015/02/14 19:36
    Tさんのお料理はいつも本当に美味しそうでキレイです!
    器もステキだし、盛り付けも!

    だからいつもマネして作ってみたい!って思うんですよね^^
    2015/02/16 13:25
    アントンさん

    アントンさん、そんなに私を持ち上げてどうするつもり?
    いや、その前に持ち上がるかしら~ってね‼(笑)^^

    少しでも美味しく見えるように器も凝りたいとこだけど
    残念ながらまだまだ家計は厳しいのでそこにお金はかけられないので
    100均や300均などの器ばかりですが、
    引き出物で頂いた器が重宝してます(笑)

    このめかぶレシピ、お酒のアテにもイケると思いますので
    ぜひぜひお試しくださいね(*^^)v

  2. 2015/02/14 20:24
    これはいいですね〜!
    海藻がたくさん食べられて〜!
    お豆腐が入って、栄養価もアップですね!

    我が家、海藻をもっと食べなくては・・・と、思ってたところです♪
    メカブは今が旬なのですね!
    さっそく明日、メカブ買いに行きます(^-^)
    2015/02/16 17:11
    peony-purple さん

    はい、栄養満点、旬の美味しいレシピですよ~^^
    めかぶや新わかめは今が旬。
    塩の香りが何よりものご馳走です。
    私は海藻が大好きなので、この時期は常に海藻が並びます(笑)
    特に茎ワカメの佃煮は家族も大好き♪
    大量に作っては作り置きして食べています。

    めかぶは調理の時にヌルヌルして作業がしにくいので
    手元には気を付けて下さいましね。

    味はお好みで作って下さいまし~^^

  3. 2015/02/14 22:54
    うぉぉぉ!!TさんYさんお久です^^

    がしかし・・Tさん足!!大丈夫ですぁぁ~!?
    豚のような足先!!ブハッ!

    痛みがあるのは・・・ストレスですねっ

    やっぱ過剰ってダメですねっ
    ちいはスルメの食べ過ぎで十二指腸潰瘍になって
    吐血寸前でしたっアハハハ!

    ではまた^^
    2015/02/16 17:24
    ちい ちゃん

    ちい ちゃんお久しぶり~\(^o^)/
    お元気ですか~?

    うんうん、ありがと♡ どうにか私の豚足も復活してきました。

    えっ、この痛み、ストレスだったの?そうなの?そうなの~~~?
    知らんかった~(>_<)
    そういわれてみればそうかも~(汗)
    ここ数年、消えないストレスを感じています(+_+)

    あちゃ~、ちい ちゃんスルメの食べ過ぎで十二指腸潰瘍って~‼
    色んな話聞くけどそんなの初めて聞いたよ~^m^
    でも、大事に至らなくて良かったね♪
    私もスルメの食べ過ぎ気ぃ付けま~す(笑)

    お元気そうで何よりです
    又、時間があったら覗いてね~(*^_^*)

  4. 2015/02/17 21:32
    自分もメカブ大好きですよ(^^♪
    ウチはメカブは湯がいて冷やしてわさび醤油で食べます!
    日本酒にあいますよ(#^.^#)
    2015/02/18 09:20
    エムズパパさん

    まぁ~、パパさんもめかぶ好きですか?
    この時期のめかぶは格別な美味しさですよね~。
    わさび醤油ですか?確かに美味しそう~!(^^)!
    日本酒・・・私は下戸なので愛称は分からないけど
    白ごはんにぶっかけて朝からズルズル・・・は、
    どんぶり飯でもイケるほどたまりましぇ~ん(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/191194

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧