ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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アナタは何ジョ?
テーマ:ウチごはん
2014/05/10 17:36
庭ブロですが、今日も食ブロのTです 悪しからず(ーー゛)
突然ですが、
巷では美しい大人の女性をの事を
「美魔女(びまじょ)」とか、「艶女(アデージョ)」などと呼んでいるそうで・・・
私には無関係な言葉なので改めて調べてみると、
Wiki調べでは・・・
・美魔女(びまじょ)とは、
光文社が発行するファッション雑誌『美STORY/美ST』による造語。
才色兼備の35歳以上の女性を指し、
「魔法をかけているかの様に美しい」ところからきている。
・艶女(アデージョ)とは、
女性誌『NIKITA』による造語で、モテる中年女性を意味する。
高収入のキャリアウーマンや比較的裕福な主婦で、
ファッションに気を遣い色気を有する大人の女性を想定している・・・だそうな。
同じ女性でも、私は・・・というと、
持ち合わせたものも乏しく、その上に自分を律する事もなく、
ただただ欲望のままに食に走ってるただの婦女でありまして、
せめて、「~ジョ」なるものの華やかな繋がりをと、
こんな物を作ってみました。
それは「アヒージョ」(笑)
Wiki調べ
アヒージョ(西: ajillo) はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブオイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
(エビの頭を入れて煮込んでる最中です)
<材料>2人分
有頭えび … 15~16匹
オリーブ油 … 1カップ
にんにく … 4かけ(つぶして半分に切る)
鷹の爪 … 適量
タマネギ … 大1/2個分(粗みじん切り)
エリンギ … 1本
塩 … 小さじ1弱
バゲット(薄切り) … 適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブ油、軽くつぶしたニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり煮る。
(2) タマネギのみじん切りを入れて煮る。
(3) 有頭エビの頭だけを取り、フライパンにに入れ中火で5分ほど煮る。
(エビの頭から出る出汁が美味しいので必ず有頭エビを使って下さい)
(4) スライスしたエリンギを入れる。
(5) 最後にエビの胴体部分を入れて煮る
(6) 仕上げに塩を入れて味を調えたら出来上がり。
(今回はちょっと撮り方を変えて撮ってみました)
お皿に盛ったら、バゲットと一緒に召し上がれ~♪
簡単で手軽に作れるので
「スペイン料理?!!」「どうやって食べるの?」「どんな味?」
・・・っと気負うことも無く、挑戦しやすいお料理だと思います。
エビの出汁も出て、子供達にも好評でしたよ♪
スペインだけに、美味しいものをいただいて、
軽やかに艶やかに情熱的なフラメンコでも踊れりゃ良いけど、
私はどうも闘牛か、牛追い祭りの牛ってとこかしらね、
。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
T
突然ですが、
巷では美しい大人の女性をの事を
「美魔女(びまじょ)」とか、「艶女(アデージョ)」などと呼んでいるそうで・・・
私には無関係な言葉なので改めて調べてみると、
Wiki調べでは・・・
・美魔女(びまじょ)とは、
光文社が発行するファッション雑誌『美STORY/美ST』による造語。
才色兼備の35歳以上の女性を指し、
「魔法をかけているかの様に美しい」ところからきている。
・艶女(アデージョ)とは、
女性誌『NIKITA』による造語で、モテる中年女性を意味する。
高収入のキャリアウーマンや比較的裕福な主婦で、
ファッションに気を遣い色気を有する大人の女性を想定している・・・だそうな。
同じ女性でも、私は・・・というと、
持ち合わせたものも乏しく、その上に自分を律する事もなく、
ただただ欲望のままに食に走ってるただの婦女でありまして、
せめて、「~ジョ」なるものの華やかな繋がりをと、
こんな物を作ってみました。
それは「アヒージョ」(笑)
Wiki調べ
アヒージョ(西: ajillo) はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブオイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
(エビの頭を入れて煮込んでる最中です)
<材料>2人分
有頭えび … 15~16匹
オリーブ油 … 1カップ
にんにく … 4かけ(つぶして半分に切る)
鷹の爪 … 適量
タマネギ … 大1/2個分(粗みじん切り)
エリンギ … 1本
塩 … 小さじ1弱
バゲット(薄切り) … 適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブ油、軽くつぶしたニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり煮る。
(2) タマネギのみじん切りを入れて煮る。
(3) 有頭エビの頭だけを取り、フライパンにに入れ中火で5分ほど煮る。
(エビの頭から出る出汁が美味しいので必ず有頭エビを使って下さい)
(4) スライスしたエリンギを入れる。
(5) 最後にエビの胴体部分を入れて煮る
(6) 仕上げに塩を入れて味を調えたら出来上がり。
(今回はちょっと撮り方を変えて撮ってみました)
お皿に盛ったら、バゲットと一緒に召し上がれ~♪
簡単で手軽に作れるので
「スペイン料理?!!」「どうやって食べるの?」「どんな味?」
・・・っと気負うことも無く、挑戦しやすいお料理だと思います。
エビの出汁も出て、子供達にも好評でしたよ♪
スペインだけに、美味しいものをいただいて、
軽やかに艶やかに情熱的なフラメンコでも踊れりゃ良いけど、
私はどうも闘牛か、牛追い祭りの牛ってとこかしらね、
。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
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コメント
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2014/05/10 18:19タパス料理でアヒージョか~(=^・・^=)
どっかで食べたかも。でも、お家でも出来るんですねぇ。
これはちょっとオシャレ~な一品として、宴会するときなんかモッテコイかも~(@^^)/~~~
「~ジョ」かぁ…
私もそんなのほど遠いですゎ。
心を入れ替えてもきっと無理。
身も心も楽な方へ楽な方へ~~~
吾肥女…アヒ~ジョ・・・(ーー;) だったりして…[Res]hory garden2014/05/12 09:47アントン さん
いえいえアントンさん、アナタがお美しくてお洒落でスレンダーなのは
以前アップしてくれた時のお写真で確認済み!
私とは全然違うことはわかってるわよ~(ーー゛)
これね、お洒落なのにスっごく簡単に出来るのよ~。
女子会の時なんかにはおススメよ~。
手もかからないし短時間で出来るから楽だし、
コツと言えばオリーブオイルに潰したにんにくのを入れて炒める時、
焦がさないように低温でじっくり炒め香りを付けることです。
時間があったら又是非お試しくださいまし~^^
-
2014/05/10 21:19アヒージョ!美味しそう~♪
色気がほしいな~o(〃^▽^〃)oあははっ♪[Res]hory garden2014/05/12 10:02りっちゃん さん
はい、自分で作っておきながら言うのもなんですが、
意外に美味しゅうございましたよ(笑)
ただ油感は否めないので、
サッパリしたサラダなどと合わせたほうがベストだと思います。
色気ねぇ~・・・・・・
私も一体どこでどのタイミングで無くしちゃったんでしょう・・・
いや、よ~く考えると元々持ち合わせて無かったかも~(汗)(^_^;)
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2014/05/11 16:10オサレな食べ物だこと^^
フランスパンとワインとバッチリですね
完全なるおもてなし料理^^
コンナの出したらスゴ~イと言われそうよ^^[Res]hory garden2014/05/12 10:08leonの庭 さん
ぬはは~っオサレでざんしょ?お料理は(笑)
うんうん、これでワインでも飲めりゃ余計に美味しいのでしょうが、
全くの下戸なので、何処で何を食べてもお茶でございまする(^_^;)
見た目には手がかかってるように見えますが、実はメッチャ簡単。
時間が無い時は持って来いなうえにオサレに見えるので
是非ぜひ作ってみて~!
お若い娘さんとかにはピッタリかもね(*^^)v
-
2014/05/12 16:51アヒ-ジョ、前作ったのよ~。
でもでも。。。しょっぱくて(>_<)
このレシピでリベンジしてみますっ♪
ちょうどバケットもあるし~有頭えび買ってこよ~^^[Res]hory garden2014/05/12 18:01関谷ぷりんさん
あらっ、お試しあったのね。
ありゃりゃ~。しょっぱかったなんて勿体無かったね。
このレシピでは最後に塩分を調整するので、
少し少な目からお試しくだされ~。
エビの出汁とニンニクの香りがしっかり出ていれば
塩分は少なくて済みますよ。
是非ぜひ、こちらも一度お試し下さいましな^^
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