春の風物詩

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暖かくなったとおもったら、また雪がちらついたり、でも、着実に春は進んでいます。

一雨ふるごとに、植物がぐんと成長していて、色が少なかった庭に、日に日に色が加えられていきます。

バラ アンジェラ

 

この時期になる前に終わらせたかったのですが、、、、つらい花粉の季節。


くしゃみで、何度か塗料をまき散らし、服も塗料で汚し、鼻ぐじゅぐじゅながらも、何とかフェンスの塗り替えを完了しました!

 

 

2倍希釈の水性塗料1ℓ分をほぼ使い切り、とりあえず、これでまた2,3年は大丈夫かな。

 

 

 

フェンスのつるばら

 

塗り終えたばかりのフェンスをバックにバラの新芽が輝いています。 日に日に葉を広げていく様子が見られるこの時期はワクワクの季節です。

 

鳥ちゃんのお土産も既に何か所も付いていますが。。。。(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 春のお彼岸。はじめてボタモチをぼたもち作ってみました。 おはぎとぼたもちが一緒だというの知らなかった私・・・(^_^;)

秋のお彼岸、萩の咲くころで、おはぎ。春のお彼岸は牡丹が咲くころで、ぼたもちって言うんですね。。諸説あるらしいですが。

 

初めて作ったので、あんこの煮つめ具合とか、よくわからなかったのですが、なんとか仕上がりました。形はイビツだけど、、、お味はGOOD!!甘さ控えめでおいしくできました。

 今回出来上がった分は、お家でのお供え用に。。。

 

 

 

 

お墓参りは、都合で、お彼岸が明けてからしか行けないのですが、残った餡を冷凍したので、お供えに持っていこうかな~。しかし、持っていくには、もう少し、見た目美しく仕上げないとダメですね(^_^;)

 

 お墓は、家から見える山の奥のほうです。私のぐじゅぐじゅの根源、杉が沢山植わっている、あの山の中です・・・(T_T) 

 もやもやしてますが、この中にたくさん花粉っ!!って思うだけでムズムズしちゃいます~

花粉症がひどくなったのは、ここに越してきてからだからなぁ。。。

バッチリ対策して、お墓参りに行かないと(^_^;)ふぅ

 

 

 

先日のごはん。関西の春の風物詩。 いかなご~ 

 私は、関西出身ではないので、いままで馴染みはなかったいかなご釜揚げ丼のですが、スーパーでも生のいかなごがキロ単位で売られていています。

釘煮を皆さん作られるようですが、上手に炊く自信がないので、

私は、釜揚げにして、いかなごの釜揚げ丼に!!淡路島に春に旅した際、食べてすご~くおいしかったので、再現してみました。

しらすよりも、大きいので、お魚の食感が良くて、甘味がよくわかります~~美味~(^u^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

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コメント

  1. 2014/03/23 20:44
    runさん

    塗り替えられて綺麗になりましたね~。うちは…トホホ~。
    花の咲くのが待ち遠しいですね~。

    牡丹餅作られたんですね~。美味しそう~。
    今年はサボりました。去年は確か作りましたが・・・。
    [Res]run
    2014/03/24 20:52
    なんとか終えました~(^-^) あっこさんの所も、葉が茂ってきたら気にならなくなるから、ゆっくり来季にされたらどうですかね~?
    ボタモチ、牡丹餅って漢字なんですね~。無知すぎますね私(^_^;) あっこさんも、いろいろ和菓子作られているんですね。

  2. 2014/03/24 00:23
    三十代に花粉症になり、長い間苦しみました。
    夜に咳き込んで眠れない事も良くあり、数年前までは大変でしたが、ここ数年は、平気です。 何もしていませんが突然治りました。 食事のせいでしょうか?
    お墓は、善光寺の裏山にあり市内が一望に見渡せます。
    庭の宿根草がどんどん芽を出してきたいます。
    嫁さんの実家でもよくおはぎが出てきます。
    [Res]run
    2014/03/24 21:06
    花粉症が治ったりすることがあるんですね~私もそうなりたい!!ツライ~です~(T_T)

    宿根草も動き出してきましたね~楽しみな季節がはじまりましたね~ワクワク(*^_^*)

  3. 2014/03/24 08:41
    いかなご。。初めて見ました^^ 美味しそう♪
    お餅も美味しく出来てますね~!

    お庭もしだいに賑やかに(*^▽^*)
    [Res]run
    2014/03/24 21:12
    いかなごおいしいですよ~。沖縄だと、魚の種類も変わってきますもんね。おいしいお魚料理たくさんありそうだな~

    植物が動き出して、賑やかになってきますね~楽しみですね(^-^)

  4. 2014/03/24 11:47
    初めてのぼた餅作り、頑張りましたね!
    あんこを煮るの、大変だったでしょう!
    私、1度だけ作りましたが、再び作る気になれなくて~(*^_^*)
    でも手作りは甘さを好みに出来ていいですよね!

    いかなごの釜揚げ丼、これもおいしいでしょうね!
    大根おろしが合いそうですね(^-^)
    [Res]run
    2014/03/24 21:17
    そうなんですね~あんこ煮るのって、大変ですね~。圧力鍋を使ったので時間的には短時間でできたのですが、水分を飛ばす為、混ぜるけど力要るし、粒をあまりつぶさないようにとか。。。
    私も2度目は・・・どうでしょう~(^_^;)
    釜揚げ丼、そう、大根おろしは脇役ですが、無くてはならないですよ~

  5. 2014/03/24 12:07
    濃く塗られたフェンスとバラの新芽のグリーンのコントラストが良いですね(^^♪花粉が飛び交う中での作業のようでしたが、こういう素敵な光景に出会えた訳ですから、苦労が報われますね!ご苦労さまです(^_^)
    おはぎも美味しそうに出来てますし、丼ぶりも旨そうてす♪春を感じる出来事が増えましたね☆
    [Res]run
    2014/03/24 21:22
    なんとか、終えましたよ~。やっぱり塗り替えたら、植物も映えますね~。 エムズパパさんの所も雪が溶けたら、始動ですね。
    春って、ワクワクしますよね。楽しみが増えますね(^-^)

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