❀❀謹賀新年❀❀
あけましておめでとうございます。
忙しい師走を乗り切り、なんとか無事に新年を迎える事ができました。
とは言え、大掃除どころか、普段の掃除もままならず、どうにか体裁だけ整えて迎えたお正月(^_^;)
これからは、すこしゆっくりできるので、ボチボチ掃除はしていくとこにして。。。
月1回の更新ぐらいのペースになっていまっている私のブログですが、見てくださってる方、コメントを下さってる庭ブロの皆様、今年もどうぞ宜しくお付き合いお願い致します。
今年のお節はかなり手抜きです。でも、毎年恒例なので、お節を作った記念に写真におさめています。
大晦日の夜もお仕事だった旦那さんは、とても疲れていたようで、朝家に帰ってくるなり爆睡。なので、おせちディナーになってしまいました。
今年のおせちは、お義母さんに、お煮しめ、数の子、かまぼこ、おもち等は用意してもらっていたのでかなり助かりました。
今年のおせちは、例年と違って、我流で作ってみました。
酢の物とかが、苦手な旦那も食べられるように、なますも、コールスロー風にマヨネーズを加え食べやすくし、酢レンコンのかわりに、レンコンの揚げ物。
それっぽければ良いかな~っていう解釈で。おかげで、余らずに食べてくれたので、正解でした。今後もこういう風に作っていこう!
今年作って、ヒットだったのが、海老。煮汁で漬け込むだけの簡単なもの。塩焼きのようにパサパサせず、ジューシーで美味しい。
で、海老の濃厚な風味がたっぷりでた煮汁を、お雑煮の出汁に加えたら、超美味~!!これからの我が家の定番に決定です。来年は、もっと沢山作ろう~~!
後、我が家の定番のメニューとしては、鯛の昆布締め。年末、お正月になると鯛は値上がりするから、クリスマス頃までに、鯛のお刺身で昆布締めを作り冷凍しておきます。お正月だけでなく、通年我が家の常備メニューです。解凍してそのまま食べても良いし、鯛茶漬けにしてもおいしい。
おせちって買うとものすごく高いし、手軽に作れて、豪華に見えるメニューをどんどん探していこう。皆様は、どんなおせちを作ってるのかな~。
お正月用のお花って、すご~く割高に感じてしまうのは私だけでしょうか。
年末に実家に帰っていて、そんな話を母にしていたら、じゃ、庭にあるものを使えばって事になり、南天と蝋梅、木蓮の枝など切って持って帰ってきました。
咲き切らなかったバラの蕾とかも加えて、悪戦苦闘し、なんとか生けてみました。最初の写真と左の写真(^_^;)
南天が、なんだかクリスマスっぽく見えてしまって微妙な仕上がり。
生け花とかアレンジメント習いたいな。。。とこの時ばかりは思うのです。
いつもの観葉植物も獅子舞と梅の飾りで、お正月モードに。
これも、激安リースを買ったガーデンショップで見かけて、かわいくて衝動買い! 手軽にお正月気分です。
初詣の帰りに食材を調達しにスーパーに行ったのですが、買い物クジみたいなのをしていて、なんと1等が当たりました~!!
1等といっても、3000円分のお買いもの券をもらっただけなのですが、普段くじ運はそれほど良くない私にとっては、新年早々ラッキーな出来事です!!
幸先いいわ~って思ってるのですが、新年早々、運を使い果たしてしまったって可能性もある!?
どちらにせよ、良い1年になりますように~~。
コメント
-
2013/01/03 10:39あけましておめでとうございます~!
とってもステキなおせちですね♪
いい感じ~☆
私も見習わなければ・・・
今年もよろしく御願いします! *YUMI*
[Res]run2013/01/04 11:05YUMIさん今年もよろしくお願いします~~
おせちは豪華食材もないし、2人分だし品数も多く作れないし・・・でも毎年恒例にしているおせちの記念撮影(頑張った記念です)をする為に、多少でも見栄えが良くなるように・・・って試行錯誤してます(^_^;) 昨年より良く見えたら合格点ということでね~
-
2013/01/03 14:49あけましておめでとうございます
お節 いつも苦労しますよね
鯛の昆布締めを作って冷凍はgoodですね
海老の旨煮を作ってお汁毎、冷凍したけどいけましたよ~^^
作れるものは早めに作って冷凍が一番良いですね(*^^)v
今年もよろしくお願いします[Res]run2013/01/04 11:08leonさん今年もよろしくお願い致します~~❀
鯛の昆布締めは、本当に重宝するので、ぜひおすすめです!
海老の旨煮も冷凍出来ちゃうのですね~~なるほどなるほど!さすがleonさん!!!
いいこと聞いた~~((φ(..。)メモメモ~
-
2013/01/03 23:52新年おめでとうございますヽ(^o^)丿
おせちもトップもステキですね♥
十分年賀状にできそうですよ~!
今年もどうぞ宜しくお願い致します<m(__)m>[Res]run2013/01/04 11:09シフォンケーキさん今年もよろしくお願い致します。
お料理上手のシフォンさんに、弟子入りしたいです~そしたら、お節ももっと良くできそう~~
-
2013/01/04 20:13我が家は、年明けに黒豆と栗を一緒に食べて
マメでクリクリといって食べています。
旅も三日目になると 食べ付かれ ほどとぼの
量でいいですよね。
今年も宜しくお願いします。[Res]run2013/01/08 23:15マメでクリクリですか~、皆さんいろいろなお節の楽しみ方があるんですね~。
食べ疲れって贅沢な悩みですね~~。うらやまし~旅したいな~
。
こちらこそ今年もよろしくお願い致します(^o^)
-
2013/01/04 20:35おめでとうございます☆
runさんのお写真はいつもオシャレで素敵~、
真似したいなあと思って見ています。
おせちもお洒落。旦那様がうらやましい!!
お花もセンスがいいのですね~素敵。
私も月1ペースの更新ですが
今年もよろしくお願いいたします(^^)
[Res]run2013/01/08 23:18みいさん、こちらこそ今年もよろしくお願い致します~(^o^)
少しでも、マシに見えるアングルを探して写真を撮っています(^_^;)ありがとうございます~。
私もみいさんの、かわいいお弁当の写真とか楽しみにしています~!
-
2013/01/04 23:16あけましておめでとうございます
わーすごい♪ お仕事しながらきちんとおせち。脱帽です!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
元気な1年でありますように。。[Res]run2013/01/08 23:22いわさき屋さん、こちらこそよろしくお願い致します~!!!
おせちは当日に作った物もあるし、なんとか形にした~って感じですかね~。年々手抜き、もとし要領良くなってきたかな~なんて(^_^;)
-
2013/01/08 12:46くじに当たった瞬間はなんとも幸せ気分になりますよね。
さい先良い年でいいじゃないですか~
今年も宜しくお願いします。
[Res]run2013/01/08 23:25自分で引いた訳でもなく、レジのお姉ちゃんに渡されたクジをめくっただけなので、私の運というか、レジのお姉ちゃんのパワー?でも、それでも、さい先、良いですね~(*^_^*)感謝!
今年もよろしくお願い致します~!!
-
2013/01/09 18:20素敵なお正月ですね(^○^)♪
海老の濃厚な出汁雑煮♪美味しそぉ~
両親が讃岐出身で餡子餅雑煮が定番だったので、正月料理が大の苦手です!でも、酢レンコンのかわりに揚げ物とかgoodアイディアですね♪来年は頑張ろうかな^m^
蕾のバラはドンファンかしら♪
獅子舞の飾りが可愛い!
runさんの優しさが織り込まれたお正月を堪能させて頂きました>^_^<
そうそう♪
くじ運が良い時は宝くじなども当たりやすいそうで~す(^^)v[Res]run2013/01/16 23:53しゃべる野菜さん、すっかり返信おそくなりごめんなさい<(_ _)>
あんこもちは大好きだけど、お雑煮に入ってるって・・・想像できないなぁ。
バラの蕾はドンファンとアンティークレース、マイナーフェア。でも、結局最後まで、蕾のままでした(^_^;)
くじ運が良いと、何か他で悪いこと起きてしまうのではないかと、ネガティブ発想になっちゃう私です(*_*;
-
2013/01/17 09:26遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
一年ぶりにこの素敵なお皿を拝見しました。
今年も素敵なセッティングですね~。
今年もよろしくお願いしま~す。[Res]run2013/02/23 11:48きゃ~Ruiさんのコメントを長い間放置していたなんて~本当にごめんなさい~~<(_ _)>
かなり、のんびりペースですが、ブログも続けていこうと思ってますので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします~
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/run-smallgarden/trackback/142287