❀❀謹賀新年❀❀

テーマ:ブログ

 

 

 

あけましておめでとうございます。

 

忙しい師走を乗り切り、なんとか無事に新年を迎える事ができました。

とは言え、大掃除どころか、普段の掃除もままならず、どうにか体裁だけ整えて迎えたお正月(^_^;)

これからは、すこしゆっくりできるので、ボチボチ掃除はしていくとこにして。。。

 

 

 

 

月1回の更新ぐらいのペースになっていまっている私のブログですが、見てくださってる方、コメントを下さってる庭ブロの皆様、今年もどうぞ宜しくお付き合いお願い致します。

 

今年のお節はかなり手抜きです。でも、毎年恒例なので、お節を作った記念に写真におさめています。

大晦日の夜もお仕事だった旦那さんは、とても疲れていたようで、朝家に帰ってくるなり爆睡。なので、おせちディナーになってしまいました。

今年のおせちは、お義母さんに、お煮しめ、数の子、かまぼこ、おもち等は用意してもらっていたのでかなり助かりました。

今年のおせちは、例年と違って、我流で作ってみました。

酢の物とかが、苦手な旦那も食べられるように、なますも、コールスロー風にマヨネーズを加え食べやすくし、酢レンコンのかわりに、レンコンの揚げ物。

それっぽければ良いかな~っていう解釈で。おかげで、余らずに食べてくれたので、正解でした。今後もこういう風に作っていこう!

今年作って、ヒットだったのが、海老。煮汁で漬け込むだけの簡単なもの。塩焼きのようにパサパサせず、ジューシーで美味しい。

で、海老の濃厚な風味がたっぷりでた煮汁を、お雑煮の出汁に加えたら、超美味~!!これからの我が家の定番に決定です。来年は、もっと沢山作ろう~~!

後、我が家の定番のメニューとしては、鯛の昆布締め。年末、お正月になると鯛は値上がりするから、クリスマス頃までに、鯛のお刺身で昆布締めを作り冷凍しておきます。お正月だけでなく、通年我が家の常備メニューです。解凍してそのまま食べても良いし、鯛茶漬けにしてもおいしい。

おせちって買うとものすごく高いし、手軽に作れて、豪華に見えるメニューをどんどん探していこう。皆様は、どんなおせちを作ってるのかな~。

 

 お正月用のお花って、すご~く割高に感じてしまうのは私だけでしょうか。

年末に実家に帰っていて、そんな話を母にしていたら、じゃ、庭にあるものを使えばって事になり、南天と蝋梅、木蓮の枝など切って持って帰ってきました。

咲き切らなかったバラの蕾とかも加えて、悪戦苦闘し、なんとか生けてみました。最初の写真と左の写真(^_^;)

南天が、なんだかクリスマスっぽく見えてしまって微妙な仕上がり。

生け花とかアレンジメント習いたいな。。。とこの時ばかりは思うのです。

 

 

 

いつもの観葉植物も獅子舞と梅の飾りで、お正月モードに。

これも、激安リースを買ったガーデンショップで見かけて、かわいくて衝動買い!  手軽にお正月気分です。

 

 

 

 

 

初詣の帰りに食材を調達しにスーパーに行ったのですが、買い物クジみたいなのをしていて、なんと1等が当たりました~!!

1等といっても、3000円分のお買いもの券をもらっただけなのですが、普段くじ運はそれほど良くない私にとっては、新年早々ラッキーな出来事です!!

幸先いいわ~って思ってるのですが、新年早々、運を使い果たしてしまったって可能性もある!?

どちらにせよ、良い1年になりますように~~。

 

 

 

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/01/03 10:39
    あけましておめでとうございます~!

    とってもステキなおせちですね♪
    いい感じ~☆
    私も見習わなければ・・・

    今年もよろしく御願いします!   *YUMI*

    [Res]run
    2013/01/04 11:05
    YUMIさん今年もよろしくお願いします~~
    おせちは豪華食材もないし、2人分だし品数も多く作れないし・・・でも毎年恒例にしているおせちの記念撮影(頑張った記念です)をする為に、多少でも見栄えが良くなるように・・・って試行錯誤してます(^_^;)  昨年より良く見えたら合格点ということでね~

  2. 2013/01/03 14:49
    あけましておめでとうございます

    お節 いつも苦労しますよね
    鯛の昆布締めを作って冷凍はgoodですね
    海老の旨煮を作ってお汁毎、冷凍したけどいけましたよ~^^
    作れるものは早めに作って冷凍が一番良いですね(*^^)v

    今年もよろしくお願いします
    [Res]run
    2013/01/04 11:08
    leonさん今年もよろしくお願い致します~~❀
    鯛の昆布締めは、本当に重宝するので、ぜひおすすめです!
    海老の旨煮も冷凍出来ちゃうのですね~~なるほどなるほど!さすがleonさん!!!
    いいこと聞いた~~((φ(..。)メモメモ~

  3. 2013/01/03 23:52
    新年おめでとうございますヽ(^o^)丿

    おせちもトップもステキですね♥
    十分年賀状にできそうですよ~!

    今年もどうぞ宜しくお願い致します<m(__)m>
    [Res]run
    2013/01/04 11:09
    シフォンケーキさん今年もよろしくお願い致します。
    お料理上手のシフォンさんに、弟子入りしたいです~そしたら、お節ももっと良くできそう~~

  4. 2013/01/04 20:13
    我が家は、年明けに黒豆と栗を一緒に食べて
    マメでクリクリといって食べています。
    旅も三日目になると 食べ付かれ ほどとぼの
    量でいいですよね。
    今年も宜しくお願いします。
    [Res]run
    2013/01/08 23:15
    マメでクリクリですか~、皆さんいろいろなお節の楽しみ方があるんですね~。
    食べ疲れって贅沢な悩みですね~~。うらやまし~旅したいな~

    こちらこそ今年もよろしくお願い致します(^o^)

  5. 2013/01/04 20:35
    おめでとうございます☆
    runさんのお写真はいつもオシャレで素敵~、
    真似したいなあと思って見ています。
    おせちもお洒落。旦那様がうらやましい!!
    お花もセンスがいいのですね~素敵。
    私も月1ペースの更新ですが
    今年もよろしくお願いいたします(^^)

    [Res]run
    2013/01/08 23:18
    みいさん、こちらこそ今年もよろしくお願い致します~(^o^)
    少しでも、マシに見えるアングルを探して写真を撮っています(^_^;)ありがとうございます~。
    私もみいさんの、かわいいお弁当の写真とか楽しみにしています~!

  6. 2013/01/04 23:16
    あけましておめでとうございます
    わーすごい♪ お仕事しながらきちんとおせち。脱帽です!
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
    元気な1年でありますように。。
    [Res]run
    2013/01/08 23:22
    いわさき屋さん、こちらこそよろしくお願い致します~!!!
    おせちは当日に作った物もあるし、なんとか形にした~って感じですかね~。年々手抜き、もとし要領良くなってきたかな~なんて(^_^;)

  7. 2013/01/08 12:46
    くじに当たった瞬間はなんとも幸せ気分になりますよね。
    さい先良い年でいいじゃないですか~
    今年も宜しくお願いします。
    [Res]run
    2013/01/08 23:25
    自分で引いた訳でもなく、レジのお姉ちゃんに渡されたクジをめくっただけなので、私の運というか、レジのお姉ちゃんのパワー?でも、それでも、さい先、良いですね~(*^_^*)感謝!
    今年もよろしくお願い致します~!!

  8. 2013/01/09 18:20
    素敵なお正月ですね(^○^)♪
    海老の濃厚な出汁雑煮♪美味しそぉ~
    両親が讃岐出身で餡子餅雑煮が定番だったので、正月料理が大の苦手です!でも、酢レンコンのかわりに揚げ物とかgoodアイディアですね♪来年は頑張ろうかな^m^

    蕾のバラはドンファンかしら♪
    獅子舞の飾りが可愛い!
    runさんの優しさが織り込まれたお正月を堪能させて頂きました>^_^<

    そうそう♪
    くじ運が良い時は宝くじなども当たりやすいそうで~す(^^)v
    [Res]run
    2013/01/16 23:53
    しゃべる野菜さん、すっかり返信おそくなりごめんなさい<(_ _)>
    あんこもちは大好きだけど、お雑煮に入ってるって・・・想像できないなぁ。
    バラの蕾はドンファンとアンティークレース、マイナーフェア。でも、結局最後まで、蕾のままでした(^_^;)
    くじ運が良いと、何か他で悪いこと起きてしまうのではないかと、ネガティブ発想になっちゃう私です(*_*;

  9. Rui
    2013/01/17 09:26
    遅くなりましたが明けましておめでとうございます。

    一年ぶりにこの素敵なお皿を拝見しました。
    今年も素敵なセッティングですね~。

    今年もよろしくお願いしま~す。
    [Res]run
    2013/02/23 11:48
    きゃ~Ruiさんのコメントを長い間放置していたなんて~本当にごめんなさい~~<(_ _)>
    かなり、のんびりペースですが、ブログも続けていこうと思ってますので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします~


トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/run-smallgarden/trackback/142287