ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
それもテクニック(笑)
テーマ:ウチごはん
2015/03/14 17:36
今日は食ブロです(悪しからず)
今日はササっと時短で作れる鶏のせせり肉を使った一品です。
*せせりとは別名ネックとも呼ばれて、その名の通り鶏の首の部分のお肉です。
鶏のせせり肉って馴染みが少ないかもしれませんが、
弾力があって噛めば噛むほど味があり、お値段もお手頃価格なので
給料日前の一品にはお勧めの食材です(笑)
そこで今日は「鶏せせりのわさび焼き」です。
材料 (2~3人分)
鶏せせり300g ネギ(お好みで)
:塩・コショウ適量・ごま油小さじ1・ポン酢大さじ1
*わさび小さじ1~・ポン酢大さじ1はお好みで調整してください。
1:せせりは一口大に切り、○を塩・コショウ→ごま油→ポン酢の順にもみこみ漬け込む。
*わさびとポン酢を別容器に溶いておく
2:油は引かずに熱したフライパンに漬け汁ごと入れ汁気が少なくなるまで強火で炒める。
*強火でこんがりと焼くのがポイントです
3:火が通ったら火を止め、ポン酢大さじ1とわさびをといたものを
フライパンに入れ手早く絡めて出来上がり‼
*お好みでネギ少々を散らしてもOK~♪
付け合わせに、サラダ用水菜に塩をまぶし、韓国のりと和えただけのサラダも付けて、
とっても簡単時短お料理の出来上がりです。
仕事から帰ってからの夕飯づくりは、疲れと時間との戦い‼
いかに手を抜くか・・・イヤ(汗)、正しくは、
手抜きなのにいかに時短で手抜きを感じない美味しさに作るか・・・がポイントで、
そのポイントこそが主婦の腕の見せどころなのです。
だから、決して、「手抜き」ではないのですっ‼
そっ、それもお料理作りのテクニックの1つなのです‼(汗)( ̄▽ ̄;)
・・・・・と自分の行動を「肯定?」「正当化?」するのも終わったところで(笑)、
そんな手抜きおかず、どうぞ、皆さんも作ってみてぇ~ ( ̄ ̄ー ̄ ̄)V
T
今日はササっと時短で作れる鶏のせせり肉を使った一品です。
*せせりとは別名ネックとも呼ばれて、その名の通り鶏の首の部分のお肉です。
鶏のせせり肉って馴染みが少ないかもしれませんが、
弾力があって噛めば噛むほど味があり、お値段もお手頃価格なので
給料日前の一品にはお勧めの食材です(笑)
そこで今日は「鶏せせりのわさび焼き」です。
材料 (2~3人分)
鶏せせり300g ネギ(お好みで)
:塩・コショウ適量・ごま油小さじ1・ポン酢大さじ1
*わさび小さじ1~・ポン酢大さじ1はお好みで調整してください。
1:せせりは一口大に切り、○を塩・コショウ→ごま油→ポン酢の順にもみこみ漬け込む。
*わさびとポン酢を別容器に溶いておく
2:油は引かずに熱したフライパンに漬け汁ごと入れ汁気が少なくなるまで強火で炒める。
*強火でこんがりと焼くのがポイントです
3:火が通ったら火を止め、ポン酢大さじ1とわさびをといたものを
フライパンに入れ手早く絡めて出来上がり‼
*お好みでネギ少々を散らしてもOK~♪
付け合わせに、サラダ用水菜に塩をまぶし、韓国のりと和えただけのサラダも付けて、
とっても簡単時短お料理の出来上がりです。
仕事から帰ってからの夕飯づくりは、疲れと時間との戦い‼
いかに手を抜くか・・・イヤ(汗)、正しくは、
手抜きなのにいかに時短で手抜きを感じない美味しさに作るか・・・がポイントで、
そのポイントこそが主婦の腕の見せどころなのです。
だから、決して、「手抜き」ではないのですっ‼
そっ、それもお料理作りのテクニックの1つなのです‼(汗)( ̄▽ ̄;)
・・・・・と自分の行動を「肯定?」「正当化?」するのも終わったところで(笑)、
そんな手抜きおかず、どうぞ、皆さんも作ってみてぇ~ ( ̄ ̄ー ̄ ̄)V
T
コメント
-
2015/03/15 09:52
写真見ながらご飯がたべられそうです…(~o~)
専門店じゃなきゃ売ってないような部位ですか~?
モモでもいけますか?[Res]hory garden2015/03/15 12:30アントン さん
いやいやアントンさん、写真じゃ無く是非作ってご飯を食べて下さいまし~^^
それがね、せせりって見かけない様だけど、
最近はスーパーでも普通に打ってるんですよ。
アントンさんもご近所のスーパーをよ~くご覧になって~‼
皮とか肝とか軟骨とか置いてあったらせせりも置いてあるはずです。
独特な食感も美味しさの1つなので是非探して欲しいなぁ~。
勿論、もも肉でも美味しいですよ~。
その時はそぎ切りにした方が火の通りも早く仕上がると思います(*^^)v
-
2015/03/15 11:11シンプルですが、美味しそう♪^^[Res]hory garden2015/03/15 12:34りっちゃん さん
りっちゃん 、お元気そうで何よりです。
そちらは随分と温かくなったでしょうね。
こちらはまだまだ寒い日もあり、春はまだまだおあずけのようです。
はい、シンプルですが美味しゅうございました。
簡単で美味しいってのは時間の無い主婦には有難い事ですものね。
手抜きご飯だけは出来る私です(^^ゞ
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/192803
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/192803