ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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バター見かけます???
テーマ:ブログ
2014/11/06 17:36
最近また、バターが不足していますでしょうか?
うちの近所のスーパーの棚もそこだけスカッと抜けてまして…。
昨朝の食パンにもオリーブオイルが塗られておりました。
でもね…オリーブオイルだと何か違うんですよねぇ。
と言うことで、手作りでバター作る事にしました。
作ると言っても、動物性生クリーム(無添加)を
開封せずにパックごと振る!振る!振る!ただそれだけ。
(本当は乳脂肪分が高い方が良いらしいんだけど35%でやってみました)
ただ振るだけと言っても、なかなかしんどくて…(苦笑)
初めの液体が泡立つぐらいまでは楽しいのですが
内容物が動く気配がなくなってからが長い。
振れども振れども分離する気配がないのです。
テレビを見ながら…途中中断してご飯を食べて…
食べ終わったらまた振って…
のべ1時間ぐらいパックを振ったでしょうか?
中からポチャポチャと音がし始めた時は
もんのすごくテンション上がりました(笑)
分かります?パックの角の凹みにしわ。
たまに手が滑って床に落としてましたので
外側ベコベコです。
(でも液体漏れない…紙パックすごーい!)
このベコベコのパックを空けますと
オフホワイトのバターミルクと
パック内に残る黄色い塊…バターに分離してました!
お塩入れてないので、無塩バターですね。
(家庭科の授業で習ったけれど、実際にやるのは初めてでした。
やってみると、なかなか実験みたいで面白いですねぇ♪)
ちなみに、この200mlの生クリームで
バターとバターミルクがほぼ半量づつ出来上がります。
生クリームから作るバターは…ほぼ100gで321円
生クリーム買う時に、商品がないバター棚の値札見てましたが
バターは200gで428円…ということは100g214円。
生クリームから作るバターの方が割高ですね(笑)
でも今朝は、パンにバターが塗れたし
その上、いつものバターより美味しく感じたので
(自分で振り振りしたからかな?)
それはそれで良かったかなぁなんて…ふふふ。
当たり前の食材も、自分で作るとなると
本当はなかなか大変な手間だということも
合わせて勉強いたしました。
振り方のコツもつかんだので、これからもたまにつくろっと。
(Y)
うちの近所のスーパーの棚もそこだけスカッと抜けてまして…。
昨朝の食パンにもオリーブオイルが塗られておりました。
でもね…オリーブオイルだと何か違うんですよねぇ。
と言うことで、手作りでバター作る事にしました。
作ると言っても、動物性生クリーム(無添加)を
開封せずにパックごと振る!振る!振る!ただそれだけ。
(本当は乳脂肪分が高い方が良いらしいんだけど35%でやってみました)
ただ振るだけと言っても、なかなかしんどくて…(苦笑)
初めの液体が泡立つぐらいまでは楽しいのですが
内容物が動く気配がなくなってからが長い。
振れども振れども分離する気配がないのです。
テレビを見ながら…途中中断してご飯を食べて…
食べ終わったらまた振って…
のべ1時間ぐらいパックを振ったでしょうか?
中からポチャポチャと音がし始めた時は
もんのすごくテンション上がりました(笑)
分かります?パックの角の凹みにしわ。
たまに手が滑って床に落としてましたので
外側ベコベコです。
(でも液体漏れない…紙パックすごーい!)
このベコベコのパックを空けますと
オフホワイトのバターミルクと
パック内に残る黄色い塊…バターに分離してました!
お塩入れてないので、無塩バターですね。
(家庭科の授業で習ったけれど、実際にやるのは初めてでした。
やってみると、なかなか実験みたいで面白いですねぇ♪)
ちなみに、この200mlの生クリームで
バターとバターミルクがほぼ半量づつ出来上がります。
生クリームから作るバターは…ほぼ100gで321円
生クリーム買う時に、商品がないバター棚の値札見てましたが
バターは200gで428円…ということは100g214円。
生クリームから作るバターの方が割高ですね(笑)
でも今朝は、パンにバターが塗れたし
その上、いつものバターより美味しく感じたので
(自分で振り振りしたからかな?)
それはそれで良かったかなぁなんて…ふふふ。
当たり前の食材も、自分で作るとなると
本当はなかなか大変な手間だということも
合わせて勉強いたしました。
振り方のコツもつかんだので、これからもたまにつくろっと。
(Y)