ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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やってみ♪
テーマ:ウチごはん
2014/07/19 17:36
今日も食ブログですが、お時間があったら覗いて行って~♪
先日から知り合いからキュウリを沢山いただき、
大食漢の我が家でも流石に一度に食べられず、
出来るだけ新鮮なうちに美味しくいただくことは出来ないかと思い、
美味しくて日持ちもするキュウリのQちゃん風漬物を作ることにしました。
作り方は簡単!
材料 キュウリ約(1㎏)・生姜(20~30g)・塩(少々)鷹の爪(少々)
煮汁(醤油300cc・砂糖200g・酢50cc)
*大体の分量なのでお好みで足しひきしてください。
1:きゅうりを5~6mmの輪きりにし、塩を振って20~30分置く。
2:鍋に煮汁用の調味料を入れ沸騰させる。
3:20~30分置いたきゅうりの水分をきり、
生姜と鷹の爪と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。
4:火を止めて常温になるまで20~30分鍋のまま置く。
5;常温になったら、きゅうりと生姜を取り出し、
煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し火を止めて冷ます。
6:完全に冷めたら完成♪
後は蓋付きの瓶やジップロックに入れ冷蔵庫で保存。
ある程度日持ちはしますが冷蔵庫に入れて1週間以内で食べきって下さいね。
昔から馴染みのあるお漬物、きゅりのQちゃんに似たお味は
子供からお年寄りまで万人受けのお味と食感です。
食欲が無い時や面倒な時はそのままご飯の友として・・・
又、タルタルソースのピクルス代わり刻んでと、色々お試しくださいませ~♪
T
先日から知り合いからキュウリを沢山いただき、
大食漢の我が家でも流石に一度に食べられず、
出来るだけ新鮮なうちに美味しくいただくことは出来ないかと思い、
美味しくて日持ちもするキュウリのQちゃん風漬物を作ることにしました。
作り方は簡単!
材料 キュウリ約(1㎏)・生姜(20~30g)・塩(少々)鷹の爪(少々)
煮汁(醤油300cc・砂糖200g・酢50cc)
*大体の分量なのでお好みで足しひきしてください。
1:きゅうりを5~6mmの輪きりにし、塩を振って20~30分置く。
2:鍋に煮汁用の調味料を入れ沸騰させる。
3:20~30分置いたきゅうりの水分をきり、
生姜と鷹の爪と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。
4:火を止めて常温になるまで20~30分鍋のまま置く。
5;常温になったら、きゅうりと生姜を取り出し、
煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し火を止めて冷ます。
6:完全に冷めたら完成♪
後は蓋付きの瓶やジップロックに入れ冷蔵庫で保存。
ある程度日持ちはしますが冷蔵庫に入れて1週間以内で食べきって下さいね。
昔から馴染みのあるお漬物、きゅりのQちゃんに似たお味は
子供からお年寄りまで万人受けのお味と食感です。
食欲が無い時や面倒な時はそのままご飯の友として・・・
又、タルタルソースのピクルス代わり刻んでと、色々お試しくださいませ~♪
T
コメント
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2014/07/19 21:55待ってました!
私もキュウリをたくさんいただくことがあるので、保存の効く方法を知りたかったの~♪
すでにTさんお勧めの何種類かのレシピが保存してある、
”割烹T”のフォルダにコピー、保存しました♪
作ってみますね(^-^)[Res]hory garden2014/07/21 09:26peony-purpleさん
あらっ、そうでしたか?
リアルタイムで作っていただけるなんて嬉しゅうございます。
だけど、味の保証はありませんよ~(笑)
割烹Tのレシピはちょっと変わったものが多いですからね~(笑)
ちなみに、生姜の代わりにサッと湯通ししたシソの実を入れても
美味しゅうございますよ~♪
良かったらそちらもどうぞ(*^^)v
-
2014/07/20 11:50ラジャー!
やってみまっせ~(^^)/
一瞬?でも火にかけたキュウリの食感は
どんなだろ?ワクワク…(#^.^#)
キュウリ、買いに行かなくちゃ![Res]hory garden2014/07/21 09:35アントンさん
もう、チャレンジされたかしら?
沸騰した煮汁に入れられたキュウリの食感、想像つかないでしょ?
フニャフニャ~としてて歯ごたえが無いように思うけど、
意外と気持ちよいくらいのシャキシャキ感が残ってるのよ~♪
ちょっとしょっぱいのでお酒の肴にも・・・ならなくはない?(笑)
どうぞ、一度お試しくだされ~(*^^)v
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2014/07/21 14:10バットみたいなサイズのキュウリさんでもOKでしょうか?[Res]hory garden2014/07/21 18:00石川のガーデンママ さん
あははっ、う~ん、そこまで大きいものは作ったことが無いのですが、
この時もスリコギぐらいの大きさの胡瓜を使いましたよ。
それでも、歯ごたえもしっかり残ってて美味しかったです。
ママさん、試しにバットサイズで作ってみて~‼
案外大丈夫じゃないかしら(*^_^*)
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