ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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落ちないけどね・・・
テーマ:ウチごはん
2014/07/15 12:10
暑くなってくると食欲が落ちてきて何を食べようか悩む・・・((+_+))
なんて事ありませんか?
そんな時は無理して食べたり食べなかったりするより、
こんな簡単メニューなんてのはいかがかしら?
簡単タコのカルパッチョ♪
材料 刺身用タコ・パプリカ・ベビーリーフ
(ソース)玉ねぎ 1/6コニンニク 1片オリーブオイル大1~2
レモン汁大1~2さじ(無ければポン酢)塩少々 粗びき胡椒少々
1・カルパッチョソースを作る。
玉ねぎとニンニクをすりおろし、オリーブオイル、レモン汁、
塩、粗びき胡椒を入れよく混ぜる。
2・茹でタコを薄くスライスする。
3・ベビーリーフやパプリカなど生食できるお野菜などと一緒に盛り付け
カルパッチョソースをかけて出来上がり♪
*時間がある時は茹でタコにソースを馴染ませ冷やしておくと食べやすいです。
素材(鯛やサーモンなど)とソースの材料や分量を変えると
幅広く楽しめるレシピなので色々応用してみるのも面白いですよ。
食欲が落ちることが全く言っていいほど無い私ですが、
勿論、美味しくいただきました(*^_^*)
皆さんもどうぞお試しあれ~~~♪
T
なんて事ありませんか?
そんな時は無理して食べたり食べなかったりするより、
こんな簡単メニューなんてのはいかがかしら?
簡単タコのカルパッチョ♪
材料 刺身用タコ・パプリカ・ベビーリーフ
(ソース)玉ねぎ 1/6コニンニク 1片オリーブオイル大1~2
レモン汁大1~2さじ(無ければポン酢)塩少々 粗びき胡椒少々
1・カルパッチョソースを作る。
玉ねぎとニンニクをすりおろし、オリーブオイル、レモン汁、
塩、粗びき胡椒を入れよく混ぜる。
2・茹でタコを薄くスライスする。
3・ベビーリーフやパプリカなど生食できるお野菜などと一緒に盛り付け
カルパッチョソースをかけて出来上がり♪
*時間がある時は茹でタコにソースを馴染ませ冷やしておくと食べやすいです。
素材(鯛やサーモンなど)とソースの材料や分量を変えると
幅広く楽しめるレシピなので色々応用してみるのも面白いですよ。
食欲が落ちることが全く言っていいほど無い私ですが、
勿論、美味しくいただきました(*^_^*)
皆さんもどうぞお試しあれ~~~♪
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コメント
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2014/07/15 15:08蒸し暑い今日の様な夕飯の献立にぴったり!
スーパーでゆでだこを買って来たところ~
今日からショートに行ってくれたので独り占めしま~~~す(笑)[Res]hory garden2014/07/15 18:04leonの庭さん
はい、生野菜はお腹を冷やすので大量には摂取しないほうが良いけど、
あんまり暑いと献立を考えるだけでもゾっとしますものね。
そんな時は出来るだけ火を使う物を減らせるメニューにしないとね(笑)
っ~か、ただの無精なんだけどね ははは~つ(*^^)v
そっか~、今日からショートなのね。
ゆっくり寛いでね~ヽ(^o^)丿
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2014/07/15 15:54野菜が美味しく頂けますね~♪^^
今日は庭で採れたれ冷蔵庫のミニトマトと胡瓜のマリネにして瓶に入れました♪
ビールのお供にも^^v[Res]hory garden2014/07/15 18:22りっちゃんさん
はい、お野菜も一緒取れていいですね。
何より火を使わないのが魅力的です(笑)
まぁ~、自家製トマトときゅうりのマリネですか?
それも夏場はご馳走ですね。
私は下戸でお酒は飲めないけど、お酒のアテは大好き♪
お蔭で夏場も痩せたことがありません(笑)^^
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