ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
旬を食らう♪
テーマ:ウチごはん
2014/05/09 11:56
ゴールデンウィーク前のお話ですが(汗)・・・・・・・
新玉ねぎの美味しい季節、
食料の買い出しへ行った先で、
こんなに真っ白でキレイな新玉ねぎが出ていたので、こんなん作ってみました~。
「蒸し新玉ねぎの肉味噌のせ」
作り方と材料
新玉ねぎ葉付き・豚ミンチ300g・生姜1片
調味料 豆板醤小さじ2・味噌さじ大2・みりん大さじ2・お酒大さじ1・醤油大さじ2
砂糖大さじ1・ゴマ油少量(調味料はお好みで加減してください)
1:玉ねぎは葉を切り落として丸ごと蒸す。
(蒸し時間は大きさによって変わります、目安としては透き通ってきたらOKです)
2:その間にフライパンに油を引きみじん切りにした生姜とミンチを炒める。
3:ミンチに火が通ったら調味料とみじん切りにした玉ねぎの葉を入れて炒め、
お好みの味を作ってください。
(私はピリ辛にしたかったので豆板醤を入れましたが、お子様やご年配の方には
お味噌だけで作った方が食べやすいと思います その場合はお味噌の量を増やしてね)
後は蒸しあがった玉ねぎの上にのせて出来上がり♪
甘い新玉ネギとちょいピリ辛味噌のハーモニーをお楽しみくだされ~。
「まずっ!」
・・・の苦情はお受けいたしかねますのでご了承下さいな~(^_^;)
T
新玉ねぎの美味しい季節、
食料の買い出しへ行った先で、
こんなに真っ白でキレイな新玉ねぎが出ていたので、こんなん作ってみました~。
「蒸し新玉ねぎの肉味噌のせ」
作り方と材料
新玉ねぎ葉付き・豚ミンチ300g・生姜1片
調味料 豆板醤小さじ2・味噌さじ大2・みりん大さじ2・お酒大さじ1・醤油大さじ2
砂糖大さじ1・ゴマ油少量(調味料はお好みで加減してください)
1:玉ねぎは葉を切り落として丸ごと蒸す。
(蒸し時間は大きさによって変わります、目安としては透き通ってきたらOKです)
2:その間にフライパンに油を引きみじん切りにした生姜とミンチを炒める。
3:ミンチに火が通ったら調味料とみじん切りにした玉ねぎの葉を入れて炒め、
お好みの味を作ってください。
(私はピリ辛にしたかったので豆板醤を入れましたが、お子様やご年配の方には
お味噌だけで作った方が食べやすいと思います その場合はお味噌の量を増やしてね)
後は蒸しあがった玉ねぎの上にのせて出来上がり♪
甘い新玉ネギとちょいピリ辛味噌のハーモニーをお楽しみくだされ~。
「まずっ!」
・・・の苦情はお受けいたしかねますのでご了承下さいな~(^_^;)
T
コメント
-
2014/05/09 11:58昨日の晩、ブタミンチ使っちゃったぁ・・・。
新玉はあるのにぃ・・・。
でも甘辛な味噌が合いそうですねぇ。ジュルル・・・笑
ワタシはね、新玉に塩コショウ、バターを乗せてレンジでチンします。
Tさんちもやってみて~~^^[Res]hory garden2014/05/10 09:54関谷ぷりんさん
甘い新玉はそれだけでも美味しいのですが、
ピリ辛でパンチを効かせて食べるのも美味しいかと
作ってみたのですが、美味しゅうございました。
塩コショウにバターを乗せてチン・・・うんうん、これまたシンプルだけど
美味そうだぁ~ねぇ~ ♪
まだまだ新玉あるので早速作ってみるね~。
美味しいレシピありがと♪(●^o^●)
-
2014/05/09 13:18テンションの上がる一品ですね~(#^.^#)
上に乗っかったお肉で三杯飯行けそうです…ぷぷぷ
玉ねぎに乗せるからいいのよね。でもコレをおかずに三杯食べたら…ダメでしょ…(+o+)
けど食べるだろうな~(ーー;)
この前のごぼうのお漬物も
美味しゅうございました~~~<(_ _)>
二度も作って、ボリボリみんなで頂きましたよ~♡[Res]hory garden2014/05/10 10:09アントンさん
あははっ、肉みそは色々アレンジもきくし、
勿論そのままでも美味しいしね~、
確かに、それだけでご飯のお友になりまするな~(笑)
でも、玉ねぎの上にのせていただくと、
それだけでお腹一杯になったし、
意外に、ダイエット食になるかもよ~(笑)
あらっ、この前のごぼうのお漬物作って下さったの?
特別美味しいとまではいかないとしても、
ついつい癖になる感じだったでしょ?
繊維質も採れるし、良く噛んで食べるとこれまたダイエットに良いわよね。
・・・って、量食べれば意味ないかっ!・・・がははははっ^m^
-
2014/05/09 19:05美人タマネギですね~
母の作るタマネギと大違いです!一瞬画面に食いつきました。大根?火と見まがうほどです。
いつも上品で手をかけた料理を作られて・・・
主婦の鏡。ご尊敬申し上げま候。
最近料理も家事も力が入らない・・・・[Res]hory garden2014/05/10 10:34石川のガーデンママさん
はい、真っ白で艶々でピンっと張ったお肌の美人さんで、
見た目通り、甘くて美味しいお味でございました。
いえいえ、上品だなんて、これは撮影用にこ洒落に撮ったもので、
常は大皿にドーンっと色気のない事をしておりまする~(^_^;)
それにお料理も実はそんなに好きじゃないんです(汗)
ただ、今は作って食べさせたい子供達が側にいるからで、
子供達が自立したら、多分、作らないと思います(笑)
勿論、それ以外の家事も手抜きしまくるだろううな~(汗)(ーー゛)
ママさんはいつもお忙しくしてらっしゃるから、
やる事一杯過ぎてキャパオーバーでお疲れになってるのよ。
だから、そこは無理せずで・・・ね(^_-)-☆
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/175776
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/175776