ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
ハマります♪
テーマ:ウチごはん
2014/04/26 17:36
『春』・・・と言えば、
キレイな花々が咲き競う季節でもありますが、
美味しいお野菜や山菜が出回る季節でもあります。
その中で今回は以前「クックパット」で見つけた
ゴボウを使ったレシピを作ってみました。
その名も『パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物 』です。
ごぼうの漬物?
ごぼうの漬物ってあまり馴染みがなくて???って感じですが、
私の田舎ではごぼうの味噌漬けが作られており、
懐かしさも加わって作ってみました。
材料と作り方
ごぼう500g
漬け汁
・めんつゆ150cc ・しょうゆ50cc ・酢75cc
・砂糖150g ・塩5g ・鷹の爪1本
まずはごぼうを洗ってアク抜き。
鍋に水とごぼうを入れて煮立ったら1分、ザルにあげて水気を取る。
鍋に漬け汁を入れて一煮立ちしたら火を止め、ごぼうを入れて混ぜる。
あら熱が取れたらタッパーなど保存容器に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり♪
詳しい作り方は→コチラ
ごぼうの香りと酢の酸味でサッパリして、箸が止まりましぇ~ん(●^o^●)
食物繊維も豊富で便秘解消のお手伝い!
そして何と言ってもシャキシャキの歯ごたえで満足の一品です。
お茶請けやお酒のあてにもおススメですぞ~っ‼
皆様もどうぞ試してみて~(*^^)v
T
キレイな花々が咲き競う季節でもありますが、
美味しいお野菜や山菜が出回る季節でもあります。
その中で今回は以前「クックパット」で見つけた
ゴボウを使ったレシピを作ってみました。
その名も『パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物 』です。
ごぼうの漬物?
ごぼうの漬物ってあまり馴染みがなくて???って感じですが、
私の田舎ではごぼうの味噌漬けが作られており、
懐かしさも加わって作ってみました。
材料と作り方
ごぼう500g
漬け汁
・めんつゆ150cc ・しょうゆ50cc ・酢75cc
・砂糖150g ・塩5g ・鷹の爪1本
まずはごぼうを洗ってアク抜き。
鍋に水とごぼうを入れて煮立ったら1分、ザルにあげて水気を取る。
鍋に漬け汁を入れて一煮立ちしたら火を止め、ごぼうを入れて混ぜる。
あら熱が取れたらタッパーなど保存容器に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり♪
詳しい作り方は→コチラ
ごぼうの香りと酢の酸味でサッパリして、箸が止まりましぇ~ん(●^o^●)
食物繊維も豊富で便秘解消のお手伝い!
そして何と言ってもシャキシャキの歯ごたえで満足の一品です。
お茶請けやお酒のあてにもおススメですぞ~っ‼
皆様もどうぞ試してみて~(*^^)v
T
コメント
-
2014/04/27 07:37
Tさんの、箸が止まりましぇ~ン…まじコワイです…
でも、今日ゴボウを買いに行く気になってる私は
もっとコワイデス…(ーー;)[Res]hory garden2014/04/28 11:33アントンさん
あはは~っ、食いしん坊な私ですから、
何でも美味しくいただくんですけど、
このごぼうの漬物も1口目は?って感じだったのですが、
2口目!って感じ、3口目♪って感じで、ドンドンハマってしまって、
気が付けばポリポリシャキシャキと食べ続けてしまってました~(+o+)
好き嫌いのハッキリするお野菜ですが、
お嫌いじゃなかったら新ゴボウも出ていることですし、お試しになってね~(^_-)-☆
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/175024
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/175024