ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
なんで、そう~なるのかな?
テーマ:ブログ
2013/08/02 11:55
今年お初で育てている我が家のゴーヤ・・・
大きくなっら「何して食べよう~」と、妄想ばかり膨らんでいた先日の事・・・
どれだけ大きくなったかワクワクしながら確認しに行くと、
ナントっ‼ こんな有り様~‼ Σ(゜◇゜;) ゲッ
黄色くなってフニャフニャです・・・・・・・・・(汗)
( ̄Д ̄;;)ガビーーーーン!
え~~~~~っ‼ 何で何で何でぇ~~~???
そんなに長い間置いといた訳じゃないのに、何でそうなんの~(泣)
( ̄_ ̄|||)どよ~ん
そこでちょっと調べてみた。
ゴーヤが早いうちに黄色くなる原因として考えられることは、
*環境が株の成長に合っていない為
・土の量が少なすぎる
・水やりが多すぎる
・日が当らない
・肥料のやりすぎ
・熟した為(ゴーヤの種類による)・・・だそうな。
又、こんな事も書かれておりました。
小さいのに黄色くなる理由は、
ゴーヤーが黄色く熟すまでに実の肥大する時間がない、ということなのかもしれません。
ゴーヤは緑色の未熟果を収穫するものですが、
緑色の間は成長して実が大きくなることができるのですが、
夏野菜などの果菜は、実が熟すためには、温度が必要で、
積算温度といって、毎日の温度の合計が何度になったかということを目安にして熟していくようです。
つまり、気温が低い時期は黄色く完熟するまでに日数がかかりますが、
夏場の猛暑日などが続くとあっという間に完熟までいってしまうので、
大きくなれずに黄色くなってしまうのかも・・・と。。。。。
我が家で考えられるのは、
土が少なすぎる、水のやりすぎ、熟した…ですが、
土はプランター栽培ではどうしようも無い事なので、
水の管理と、猛暑日などが続くときは欲張らず、
小さいゴーヤを収穫するということがベストなのかもしれませんね。
そこで、残っていた小さなゴーヤ⇈を使って、
ブロ友さん「いわさき屋さん」が作ってらしたゴーヤサラダ を作っていただきました~。
小さいのに苦みもしっかりあって、今までで一番の出来♪(はいはい、自己満足)
とっても美味しゅうございました。
今後、幾つのゴーヤを食べられるのか微妙なところですが、
簡単に育てられ食べられるものと思っていたゴーヤ栽培、
美味しいだけじゃなく、よい勉強もさせてもらいました(σ ゚Д゚)σゲッツ!!
T
大きくなっら「何して食べよう~」と、妄想ばかり膨らんでいた先日の事・・・
どれだけ大きくなったかワクワクしながら確認しに行くと、
ナントっ‼ こんな有り様~‼ Σ(゜◇゜;) ゲッ
黄色くなってフニャフニャです・・・・・・・・・(汗)
( ̄Д ̄;;)ガビーーーーン!
え~~~~~っ‼ 何で何で何でぇ~~~???
そんなに長い間置いといた訳じゃないのに、何でそうなんの~(泣)
( ̄_ ̄|||)どよ~ん
そこでちょっと調べてみた。
ゴーヤが早いうちに黄色くなる原因として考えられることは、
*環境が株の成長に合っていない為
・土の量が少なすぎる
・水やりが多すぎる
・日が当らない
・肥料のやりすぎ
・熟した為(ゴーヤの種類による)・・・だそうな。
又、こんな事も書かれておりました。
小さいのに黄色くなる理由は、
ゴーヤーが黄色く熟すまでに実の肥大する時間がない、ということなのかもしれません。
ゴーヤは緑色の未熟果を収穫するものですが、
緑色の間は成長して実が大きくなることができるのですが、
夏野菜などの果菜は、実が熟すためには、温度が必要で、
積算温度といって、毎日の温度の合計が何度になったかということを目安にして熟していくようです。
つまり、気温が低い時期は黄色く完熟するまでに日数がかかりますが、
夏場の猛暑日などが続くとあっという間に完熟までいってしまうので、
大きくなれずに黄色くなってしまうのかも・・・と。。。。。
我が家で考えられるのは、
土が少なすぎる、水のやりすぎ、熟した…ですが、
土はプランター栽培ではどうしようも無い事なので、
水の管理と、猛暑日などが続くときは欲張らず、
小さいゴーヤを収穫するということがベストなのかもしれませんね。
そこで、残っていた小さなゴーヤ⇈を使って、
ブロ友さん「いわさき屋さん」が作ってらしたゴーヤサラダ を作っていただきました~。
小さいのに苦みもしっかりあって、今までで一番の出来♪(はいはい、自己満足)
とっても美味しゅうございました。
今後、幾つのゴーヤを食べられるのか微妙なところですが、
簡単に育てられ食べられるものと思っていたゴーヤ栽培、
美味しいだけじゃなく、よい勉強もさせてもらいました(σ ゚Д゚)σゲッツ!!
T
コメント
-
2013/08/02 16:23小さくても、ぷっくり太っちょさんで緑も濃く、美味しそうなゴーヤが出来ましたね!
ゴーヤーは良くいただくので、サラダ作ってみます♪
今、「いわさき屋」さんの所もお邪魔して来ました(^-^)[Res]hory garden2013/08/03 09:45peony-purple さん
あははっ、育ててるゴーヤまで管理してる人に似るのかしら?
寸足らずでボテッとしたゴーヤでした(笑)
このサラダお勧めですよ~。
私はシーチキンがあまり得意ではないのですが、
お酢を入れてあるのでくどくなく、サラっと美味しくいただけます。
ゴーヤの少し青臭いところもご馳走です^^
-
2013/08/03 14:03こんにちは~
これの中身見ました?
食べ物か(@_@;)って思うようなコントラストですよね~[Res]hory garden2013/08/05 09:43じぃ 様
えぇ~、見ましたよ(^_^;)
真っ赤に完熟?した種が並んでおりました~(笑)
お店に並んでいるような大きなゴーヤを期待するばかり、
欲張って待っていたのですが、
大きくなる前に殆どのゴーヤは色が変わってて・・・(汗)
スーパーで立派なゴーヤが安値で並んでるのを見るたび、
微妙な気持ちになっております^^
-
2013/08/05 19:41ゴーヤの季節真っ盛りですね~
昨日もらった新鮮ゴーヤがあるので久しぶりに作ってみます。
今晩、何しようかと思ってたんですが、助かりました^^
お料理上手のTさまのゴーヤメニューに入ってるなんて恐縮でございます。。
[Res]hory garden2013/08/06 09:32いわさき屋 さん
えぇ~、我が家のゴーヤと違って、
長くて太くて青々としたゴーヤがスーパーではお手頃価格で並んでおります(笑)
このゴーヤサラダ、教えていただき、とっても重宝しております。
巣を入れるのでサッパリしてるし、苦みが少なくなるので
子供達も食べてくれるんです。
又、お勧めなどありましたら教えて下さいまし~(*^^)v
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/158235
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/158235