ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
身体が資本です!
テーマ:ウチごはん
2013/06/29 17:30
忙しいを言い訳にブログをサボっていたTです(汗)
今日は梅雨の合間の良いお天気♪
午後から現調に出かけたのですが、ナント気温33度
暑過ぎですσ(´ x `;*)・・・
今日は久しぶりのブログなので今日は気合を入れて・・・
食ブロで~す! (●`3´)・:∴・:∴・:∴・:∴ブブブッ
今日は・・・いえ、今日も簡単おかずのご紹介~♪
「アスパラ豚つくね 」です。
材料 (4人分)
アスパラガス4本(大きめのアスパラの方が美味しいです)
つくね (材料)豚ひき肉200g ・ネギ1本・生姜(すりおろし)小さじ1
醤油小さじ2・卵1/2個・片栗粉大さじ1
調味料 酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小さじ2
1 ネギは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、
下のほうのかたい皮をむく。醤油・砂糖・みりんを合わせておく。
2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
3 アスパラを包むように、②をつけていく。上下は出してください。
(我が家は長いアスパラが入る大きなフライパンが無かったので、半分に切りました)
4 ゴマ油をひいたフライパンに③を入れ、つくねが色づくまで焼く。
表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。
5 キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。
アスパラを下茹でしていないので、シャキシャキした食感が楽しめます。
濃い味付けが苦手な方は梅肉ソースや七味ポン酢などでいただくと
あっさりして食べやすいですよ~ (o^-')b グッ!
暑くなってくると、作るのも食べるのも億劫になりがちですが、
何よりも身体が資本です!"(≧0≦*)ノ"""
しっかり食べて、しっかり休んで、暑い夏を乗り切りましょう♪☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ
まぁ~、そういう私はいつでも何処でも食べること優先の人間ですから
夏バテをしたことがありません・・・はははっ(汗)
(少しは夏バテして痩せた方が良いんやろけど・・・・・ 。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん)
そして、ツバメ達のその後。
小さかった雛たちもプクプク大きな体に成長して、
いよいよ、巣立ちの時間が近づいて来たようです。
昨日は1羽が巣から飛び立ち電線に止まってる姿を確認しました。
残りの雛たちもその時が来るのを待ってるようで、
私もその姿に嬉しいやら、寂しいやら・・・
でも、みんな元気に育ってくれて良かった~・・・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・
みんな、元気で暮らすんだぞぉ~(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
T
今日は梅雨の合間の良いお天気♪
午後から現調に出かけたのですが、ナント気温33度
暑過ぎですσ(´ x `;*)・・・
今日は久しぶりのブログなので今日は気合を入れて・・・
食ブロで~す! (●`3´)・:∴・:∴・:∴・:∴ブブブッ
今日は・・・いえ、今日も簡単おかずのご紹介~♪
「アスパラ豚つくね 」です。
材料 (4人分)
アスパラガス4本(大きめのアスパラの方が美味しいです)
つくね (材料)豚ひき肉200g ・ネギ1本・生姜(すりおろし)小さじ1
醤油小さじ2・卵1/2個・片栗粉大さじ1
調味料 酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小さじ2
1 ネギは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、
下のほうのかたい皮をむく。醤油・砂糖・みりんを合わせておく。
2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
3 アスパラを包むように、②をつけていく。上下は出してください。
(我が家は長いアスパラが入る大きなフライパンが無かったので、半分に切りました)
4 ゴマ油をひいたフライパンに③を入れ、つくねが色づくまで焼く。
表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。
5 キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。
アスパラを下茹でしていないので、シャキシャキした食感が楽しめます。
濃い味付けが苦手な方は梅肉ソースや七味ポン酢などでいただくと
あっさりして食べやすいですよ~ (o^-')b グッ!
暑くなってくると、作るのも食べるのも億劫になりがちですが、
何よりも身体が資本です!"(≧0≦*)ノ"""
しっかり食べて、しっかり休んで、暑い夏を乗り切りましょう♪☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ
まぁ~、そういう私はいつでも何処でも食べること優先の人間ですから
夏バテをしたことがありません・・・はははっ(汗)
(少しは夏バテして痩せた方が良いんやろけど・・・・・ 。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん)
そして、ツバメ達のその後。
小さかった雛たちもプクプク大きな体に成長して、
いよいよ、巣立ちの時間が近づいて来たようです。
昨日は1羽が巣から飛び立ち電線に止まってる姿を確認しました。
残りの雛たちもその時が来るのを待ってるようで、
私もその姿に嬉しいやら、寂しいやら・・・
でも、みんな元気に育ってくれて良かった~・・・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・
みんな、元気で暮らすんだぞぉ~(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
T
コメント
-
2013/06/29 18:36アスパラの豚バラ巻々は作りますが
さすが!
もうひと手間かかったつくねは
美味しそうですね~ヽ(^o^)丿
ツバメの赤ちゃんのお口の黄色いVが
たまらなくかわいい~~~(#^.^#)
[Res]hory garden2013/07/01 10:00アントン さん
いえいえ、然程手間の時間は変わらない簡単レシピです(^_^;)
我が家には食べ盛りの息子がいるので、
如何にカサを増やしてボリュームを持たすかも重要で、
洒落たおかずでは間に合いません(笑)
ツバメさん。今朝も1羽のツバメが巣立って、近くの電線から
残りの兄弟たちに呼びかけておりました。
残り2羽・・・嬉しいような寂しいような・・・です^^
-
2013/06/30 14:02すごい、手の混んだ料理してらっしゃるのですね~拍手
食べるけど、夏バテする私はどうしたらいいのかしら?
ツバメちゃん、可愛いですね~ ぷくぷくで誉められるのはこの時期ですよね~善い感じ。私のように巣立ちが寂しく思うのは年のせいかしら?飛べないものの寂しさでしょうか?[Res]hory garden2013/07/01 10:20石川のガーデンママ さん
いやいや、そう言っていただける程、
手の込んだおかずじゃないですよ~(汗)
えっ、食べるのに夏バテ?
暑いからって冷たいものばかり食べたり飲んだりしてません?
暑い時も出来るだけ温かいものをいただくと胃が付かれないようです。
えぇ~えぇ~、私も一緒、
雛達の巣立ちは寂しくて寂しくてたまらないけど、
ずぅ~とココで生活出来る訳じゃないから、
こちらも「元気に見送ってあげなきゃ」・・・と思ってるんです。
ここ数年はツバメの里親にでもなった気分で接しています^^
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/155566
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/155566