ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
幻のフルーツ?
テーマ:ブログ
2012/09/25 17:30
ちょっと前の事ですが、食料の買い出しに寄ったスーパーで、
何とも不思議な形をしたものに出会いました。
それはビニールパックにお行儀よく並び、
異様な空気を醸し出しています。
気になって近くに行って見てみると、
これまた、何ともリズミカルなフレーズが書かれたラベルが・・・
「おいしい‼ ヘルシー‼ ケルシー‼」・・・とな。
その名は『ケルシー』
気になった以上、やはりお試ししないとね・・・(ハイ、いつもの病気です)
買って帰り、ケルシーなるものを調べてみると、
WEBより
とんがり頭のかわいい姿をした「ケルシー」は、
別名トリガスモモ、巴旦杏(はたんきょう)と呼ばれる珍しい品種のプラムです。
もともと、プラムは中国が原産。
巴旦杏という呼び名は、万葉時代に中国から伝来した時の古い呼び名です。
ケルシーは、その形を今に残している貴重品種で、
古来より品種改良されていないにもかかわらず、抜群の食味を誇るプラムなんです!
古くは中国から伝わり、山梨県で栽培されていました。
そのあまりの美味しさに驚いたアメリカ人のケルシー氏が、
祖国のアメリカに持ち帰ったのが明治時代。
そして大正時代、アメリカで英名を付けられた巴旦杏が
日本に「ケルシー」「ケルシージャパン」の名前で逆導入され、
今に至っています。・・・とな。
つまり、山梨生まれでアメリカ育ちの帰国子女って事かしらん?(笑)
常温で完熟させ「外皮が薄黄色・果肉に弾力」がでてきましたらお召し上がりください と
書かれていたので「数日の間追熟するか・・・」と台所の隅に置いていたのですが、
我が家では追熟する間もなく子供達の口に入ってしまいました~(汗)
私も自分の分を確保し2日ほど置いて追熟させましたが、
なかなか皮が黄色くならないので、待ちきれず・・・・・(汗)・・・・・・・・・
食べちゃうことにしました~♪
本当は皮ごと食べられるそうですが、
今回は果肉感が分かるように皮を剥いて見ましたよん。
果肉は緻密で、ぷよぷよの食感‼
酸味も少なく、甘味があってさらりとした味わい♪
強い酸味が苦手な私には最高の食感とお味です。
皮ごと丸かじりすると、中にはこんな空洞があります。
WEBよりお借りしました
子供達も美味しかったらしく「又買ってきて~‼」・・・とおねだりされましたが、
このケルシー、収穫の時期は僅か1か月ほどと短いうえに、
流通が少ないためか、そこそこ良いお値段・・・
我が家では幻のフルーツとなること間違い無しです(笑)
T
何とも不思議な形をしたものに出会いました。
それはビニールパックにお行儀よく並び、
異様な空気を醸し出しています。
気になって近くに行って見てみると、
これまた、何ともリズミカルなフレーズが書かれたラベルが・・・
「おいしい‼ ヘルシー‼ ケルシー‼」・・・とな。
その名は『ケルシー』
気になった以上、やはりお試ししないとね・・・(ハイ、いつもの病気です)
買って帰り、ケルシーなるものを調べてみると、
WEBより
とんがり頭のかわいい姿をした「ケルシー」は、
別名トリガスモモ、巴旦杏(はたんきょう)と呼ばれる珍しい品種のプラムです。
もともと、プラムは中国が原産。
巴旦杏という呼び名は、万葉時代に中国から伝来した時の古い呼び名です。
ケルシーは、その形を今に残している貴重品種で、
古来より品種改良されていないにもかかわらず、抜群の食味を誇るプラムなんです!
古くは中国から伝わり、山梨県で栽培されていました。
そのあまりの美味しさに驚いたアメリカ人のケルシー氏が、
祖国のアメリカに持ち帰ったのが明治時代。
そして大正時代、アメリカで英名を付けられた巴旦杏が
日本に「ケルシー」「ケルシージャパン」の名前で逆導入され、
今に至っています。・・・とな。
つまり、山梨生まれでアメリカ育ちの帰国子女って事かしらん?(笑)
常温で完熟させ「外皮が薄黄色・果肉に弾力」がでてきましたらお召し上がりください と
書かれていたので「数日の間追熟するか・・・」と台所の隅に置いていたのですが、
我が家では追熟する間もなく子供達の口に入ってしまいました~(汗)
私も自分の分を確保し2日ほど置いて追熟させましたが、
なかなか皮が黄色くならないので、待ちきれず・・・・・(汗)・・・・・・・・・
食べちゃうことにしました~♪
本当は皮ごと食べられるそうですが、
今回は果肉感が分かるように皮を剥いて見ましたよん。
果肉は緻密で、ぷよぷよの食感‼
酸味も少なく、甘味があってさらりとした味わい♪
強い酸味が苦手な私には最高の食感とお味です。
皮ごと丸かじりすると、中にはこんな空洞があります。
WEBよりお借りしました
子供達も美味しかったらしく「又買ってきて~‼」・・・とおねだりされましたが、
このケルシー、収穫の時期は僅か1か月ほどと短いうえに、
流通が少ないためか、そこそこ良いお値段・・・
我が家では幻のフルーツとなること間違い無しです(笑)
T
コメント
-
2012/09/25 20:06ほぉ~ 珍しい果物ですね
珍しいものはお高いと!^^
いつも買うものは決まってるけど未知の食感も味わってみようかしら?(笑)
いつも、珍しいものをご紹介してくださって「ありがとう」です^^[Res]hory garden2012/09/26 09:24leonの庭さん
初めて見たフルーツだったので、つい買ってしまいました~(汗)
プラムやソルダム、プルーンなど、私は大好きなので、
この手の物は目がないんです・・・はははっ
見た目によらず美味しいことは分かりましたが、
お値段がちょっとお高くて・・・
ちょこちょこ買うのは無理だけど、旬の季節に1~2度なら食べられるかも~♪
leonさんも見かけたら食べてみて~! 美味しいよ~♪^^
-
2012/09/25 23:06めずらしい物はまず自分のお口で試すのがTさんですもんね~(*^_^*)
・・・褒めてるんですよ(^O^)/
ワタシも手を引っ込めずに歩こうと思います。
新しい出会いがあるんですもんね!(^^)![Res]hory garden2012/09/26 09:35関谷ぷりん さん
そうそうっ‼ やっぱり実際に試してみないとね~^^
・・・っていうか、ただただ食い意地が張ってるだけなんだけどね~(笑)
珍しいものを買って挑戦するのは勇気がいるけど、
「どんなんだろう」と気になるんだったら、即、チャレンジした方が
良くも悪くも結果が出るので良いかなって思ってね~(笑)^^
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/135723
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/135723