バター見かけます???

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最近また、バターが不足していますでしょうか?

うちの近所のスーパーの棚もそこだけスカッと抜けてまして…。

昨朝の食パンにもオリーブオイルが塗られておりました。



でもね…オリーブオイルだと何か違うんですよねぇ。

と言うことで、手作りでバター作る事にしました。



作ると言っても、動物性生クリーム(無添加)を

開封せずにパックごと振る!振る!振る!ただそれだけ。

(本当は乳脂肪分が高い方が良いらしいんだけど35%でやってみました)


ただ振るだけと言っても、なかなかしんどくて…(苦笑)

初めの液体が泡立つぐらいまでは楽しいのですが

内容物が動く気配がなくなってからが長い。

振れども振れども分離する気配がないのです。

テレビを見ながら…途中中断してご飯を食べて…

食べ終わったらまた振って…

のべ1時間ぐらいパックを振ったでしょうか?

中からポチャポチャと音がし始めた時は

もんのすごくテンション上がりました(笑)



分かります?パックの角の凹みにしわ。

たまに手が滑って床に落としてましたので

外側ベコベコです。

(でも液体漏れない…紙パックすごーい!)

このベコベコのパックを空けますと





オフホワイトのバターミルクと





パック内に残る黄色い塊…バターに分離してました!

お塩入れてないので、無塩バターですね。

(家庭科の授業で習ったけれど、実際にやるのは初めてでした。

 やってみると、なかなか実験みたいで面白いですねぇ♪)




ちなみに、この200mlの生クリームで

バターとバターミルクがほぼ半量づつ出来上がります。

生クリームから作るバターは…ほぼ100gで321円



生クリーム買う時に、商品がないバター棚の値札見てましたが

バターは200gで428円…ということは100g214円。

生クリームから作るバターの方が割高ですね(笑)



でも今朝は、パンにバターが塗れたし

その上、いつものバターより美味しく感じたので

(自分で振り振りしたからかな?)

それはそれで良かったかなぁなんて…ふふふ。



当たり前の食材も、自分で作るとなると

本当はなかなか大変な手間だということも

合わせて勉強いたしました。



振り方のコツもつかんだので、これからもたまにつくろっと。



                         (Y) 






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