つまみ食いもばれちゃうね(笑)
テーマ:休日・余暇の過ごし方
2013/12/10 10:33
♪秋~には 金色の~蜜柑畑に み~のり豊~かな冬を呼ぶ~♪
…とは合唱曲の紀の川のワンフレーズですが
お蜜柑の美味しい季節になりましたね♪
秋からは、国産レモンの旬でもありまして
11月の下旬にネットショッピングにて国産レモンを
どーんと箱買いしました。
届いてからは、はちみつ漬け作ったりジャム作ったりしてたのですが
先の週末に、母と一緒に一番食べたかったレモンピールを作りました♪
まずは皮を茹でて…
(果肉と一部の皮は同時進行でジャムを作りました(笑))
お湯を数度捨てながら茹でます!
(この捨てるお湯がレモン色で綺麗で…しかも茶渋が良く取れる!!!
常用のマグカップをシンクに並べてそこにお湯を注いで
食器を綺麗にしてました!見事なレモンパワー♪)
その後、皮を刻んでお砂糖と少量の水でゆっくり煮詰めて…
レンジで汁気を飛ばした後、網に並べて乾燥!!!
(煮詰めた砂糖液もなんとなくレモン色で綺麗だったので
皮を出した後もさらに煮詰めて、ちょっぴり練乳を入れて
さくさくの飴ちゃん作りました!
サクマの『いちごみるく』や『れもんこりっと』飴あるでしょ!
あれの中身のさくさく部分みたいな、カリカリ食べられる飴ちゃんになりましたよ♪)
一日、網の上で乾燥させた後、グラニュー糖をまぶして完成!
母とせっせとグラニュー糖をまぶしてたのですが
ちょっと席を外して、自室に行って戻ってくると作業空間に強く香るレモン!
Y「お母さん、今食べた?」
母「うん(笑)」
そうなんですよ!こっそり摘まんでも
ばれちゃうくらいの良い香りが一面に広がるんですよね♪
その後、末妹も摘まんでました!
Y?そりゃもうレモンピール大好きですもの!摘まみまくりです(笑)
もう、香りだけで美味しいです!
レモンまだ20個ぐらいあるから、またピール作ろう~♪
ほんまレモンの旬♪良い季節になりました♪
たまの朝からブログ(Y)