空飛ばない 円盤餃子
テーマ:農業たんけん隊
2011/10/30 23:10
農業たんけん隊2期めの作物「キャベツ」さん。
たち、密集させすぎだよ~
寒さから守られるように、ギュっと頑張っていますよ。
まだ小さいけど、しっかりと結球しています
そんな「キャベツ」さん見ていたら、あれが食べたくなりました~
ジャ~ン
空は飛ばないけど、円盤餃子~
カリっと香ばしく焼けました。
付け合せは「スティックセニョリ~タ3号」。まだまだ食卓に、彩りを添えてくれています。
いただきま~す
たち、密集させすぎだよ~
寒さから守られるように、ギュっと頑張っていますよ。
まだ小さいけど、しっかりと結球しています
そんな「キャベツ」さん見ていたら、あれが食べたくなりました~
ジャ~ン
空は飛ばないけど、円盤餃子~
カリっと香ばしく焼けました。
付け合せは「スティックセニョリ~タ3号」。まだまだ食卓に、彩りを添えてくれています。
いただきま~す
食欲の秋 その土地にこの味
テーマ:ブログ
2011/10/29 03:21
この季節、元気になってきた「オカノリ」さん。
収穫で~す。緑がとても美しいですよ。
今日は軽く湯がいて、シンプルおひたしでいただきました。
モロヘイヤほどではありませんが、チビっとぬるりとしていて、青臭さもなく美味しくいただきました。
初物「肘折カブ」
月山北側の秘湯「肘折温泉」朝市で売っていた、幻のカブです。あっさりとした辛味とカブの香りが、口の中に広がります。在来野菜のこの「肘折カブ」。野菜を知るようになり、周辺にはこのような野菜が楽しめることに、ありがたさを感じるようになりました。
もう一品は「生キクラゲ」。乾燥モノとは、食感が違いますよ。うどん用のだし醤油をかけていただきました。
プルプル~
実りの秋に 感謝です。
収穫で~す。緑がとても美しいですよ。
今日は軽く湯がいて、シンプルおひたしでいただきました。
モロヘイヤほどではありませんが、チビっとぬるりとしていて、青臭さもなく美味しくいただきました。
初物「肘折カブ」
月山北側の秘湯「肘折温泉」朝市で売っていた、幻のカブです。あっさりとした辛味とカブの香りが、口の中に広がります。在来野菜のこの「肘折カブ」。野菜を知るようになり、周辺にはこのような野菜が楽しめることに、ありがたさを感じるようになりました。
もう一品は「生キクラゲ」。乾燥モノとは、食感が違いますよ。うどん用のだし醤油をかけていただきました。
プルプル~
実りの秋に 感謝です。
地元野菜 赤根ホウレンソウ
テーマ:家庭菜園
2011/10/27 12:06
昔懐かしい「赤い根っこ」のホウレンソウ。山形の在来野菜です。
20日に芽出しのため一昼夜お風呂に入り、湯冷めしないように冷蔵庫へ
以外に早くお目覚めでしたよ。
23日、芽出しさせた「赤根ホウレンソウ」さん、引っ越ししました。
ジャ~ン
早くも、双葉がツルの羽ばたきのようです。
この「赤根ホウレンソウ」さんはしなやかな体つきなので、こちらでは雪に埋めたまま栽培できるそうです。
秋の収穫時期、知り合いの方から個性的な在来野菜をいただきました。ごぼう、かぶ、なめこ、さといもなど、地元で種を守り続けて、市場に出ることなく続いてきた野菜たち。個性的な野菜に出会あうことができました。山形の人は、知らないうちに美味しいものを食べているんですよね。
20日に芽出しのため一昼夜お風呂に入り、湯冷めしないように冷蔵庫へ
以外に早くお目覚めでしたよ。
23日、芽出しさせた「赤根ホウレンソウ」さん、引っ越ししました。
ジャ~ン
早くも、双葉がツルの羽ばたきのようです。
この「赤根ホウレンソウ」さんはしなやかな体つきなので、こちらでは雪に埋めたまま栽培できるそうです。
秋の収穫時期、知り合いの方から個性的な在来野菜をいただきました。ごぼう、かぶ、なめこ、さといもなど、地元で種を守り続けて、市場に出ることなく続いてきた野菜たち。個性的な野菜に出会あうことができました。山形の人は、知らないうちに美味しいものを食べているんですよね。
農業たんけん収穫祭 トロ~リ芋煮会
テーマ:農業たんけん隊
2011/10/23 21:08
半年間、農業指導でお世話になた農業たんけん隊。今日はしめくくりの収穫祭です。
この日のために育ててきた、在来野菜のサトイモの収穫
山形のサトイモさんですよ。
いくつ採れるかなぁ~美味しいのかなぁ~
20個も採れたよ
次は長ネギを採りますよ~
この材料を生かした料理といえば…
山形のソウルフード「芋煮」
在来野菜の「サトイモ」はデンプン質が多いのか、トロ~リした出汁が特徴でした。
冬を迎える前のひととき、温かい芋煮が家族をつなぎます。
この日のために育ててきた、在来野菜のサトイモの収穫
山形のサトイモさんですよ。
いくつ採れるかなぁ~美味しいのかなぁ~
20個も採れたよ
次は長ネギを採りますよ~
この材料を生かした料理といえば…
山形のソウルフード「芋煮」
在来野菜の「サトイモ」はデンプン質が多いのか、トロ~リした出汁が特徴でした。
冬を迎える前のひととき、温かい芋煮が家族をつなぎます。
仲よしコラボ マリーGとコスモス
テーマ:ブログ
2011/10/22 01:38
涼しくなって、鮮やかなオレンジに輝く「マリーゴールド」さん。
春に種まきしたときには、40株もあったのに…
元気に残ったのは10株ほど
それでも、おうちのカラーに合わせて、今ではキラキラしていますよ
秋の主役「コスモス」さんとコラボ
不思議でしょ
だって、「コスモス」さんと「マリーゴールド」さんは背丈が違う
答えは…背が伸びすぎて横になってしまった「コスモス」さんから、新たな花が咲いたからでした。
仲よさそうに咲いている様子は、微笑ましく感じましたね。
春に種まきしたときには、40株もあったのに…
元気に残ったのは10株ほど
それでも、おうちのカラーに合わせて、今ではキラキラしていますよ
秋の主役「コスモス」さんとコラボ
不思議でしょ
だって、「コスモス」さんと「マリーゴールド」さんは背丈が違う
答えは…背が伸びすぎて横になってしまった「コスモス」さんから、新たな花が咲いたからでした。
仲よさそうに咲いている様子は、微笑ましく感じましたね。
元気復活! オカノリさん
テーマ:家庭菜園
2011/10/21 01:23
春から植えていたシナノキ科の「オカノリ」さん。
一度は瀕死の状態でしたが、涼しくなって元気復活
のりの様な香りがするこの「オカノリ」さん。おひたしなどもオススメです。
気持ちよさそうに、きれいな緑が揺れています。
一度は瀕死の状態でしたが、涼しくなって元気復活
のりの様な香りがするこの「オカノリ」さん。おひたしなどもオススメです。
気持ちよさそうに、きれいな緑が揺れています。
冬野菜 生長中
テーマ:家庭菜園
2011/10/20 01:13
秋に植えた「チンゲンサイ」さん。
お行儀よく、仲良く成長中
中華料理に、楽しみだな~
ひとつ形の違う葉っぱが…
もしかして、お隣のスティックセニョリ~タのお子様かな?
お行儀よく、仲良く成長中
中華料理に、楽しみだな~
ひとつ形の違う葉っぱが…
もしかして、お隣のスティックセニョリ~タのお子様かな?
森林浴
テーマ:地域情報 山形
2011/10/17 23:39
山形には巨木を大切にする習慣があるようで、大きなブナに出会いました。
幹周り5m以上。上部は3本に別れ、まだまだ元気に息づいています。
森林浴は気持ちいですね。パワースポットなのかな?
幹周り5m以上。上部は3本に別れ、まだまだ元気に息づいています。
森林浴は気持ちいですね。パワースポットなのかな?
秋 舟下り そして 板蕎麦(いたそば)
テーマ:地域情報 山形
2011/10/16 22:07
週末は秋を見つけに、最上川へ
山形県の真ん中あたり、最上川三難所舟下り
紅葉はあと一週間ぐらい先かなぁ
本日は旅行ガイド。舟には乗らず
お昼は、山形のお蕎麦といえば「板蕎麦」(いたそば)です
木のお盆に、量は多めの蕎麦が盛られたこのスタイルが「山形の板蕎麦」。メニューはこれと大盛りだけです。このシンプルさが何とも…
太めの田舎蕎麦。しっかりした食感が、蕎麦つゆに負けない蕎麦の香りと味が楽しめますよ
完 食
山形県の真ん中あたり、最上川三難所舟下り
紅葉はあと一週間ぐらい先かなぁ
本日は旅行ガイド。舟には乗らず
お昼は、山形のお蕎麦といえば「板蕎麦」(いたそば)です
木のお盆に、量は多めの蕎麦が盛られたこのスタイルが「山形の板蕎麦」。メニューはこれと大盛りだけです。このシンプルさが何とも…
太めの田舎蕎麦。しっかりした食感が、蕎麦つゆに負けない蕎麦の香りと味が楽しめますよ
完 食
山形の蕎麦
テーマ:おいしい山形
2011/10/11 09:13
太いワイルドな蕎麦を味わうことができる「伊勢そば」さん。
友人のリクエストで、連休最後のランチをしましたよ
看板メニュー「盛天そば」
太いコシの強い蕎麦に、固めのかき揚げが付いたお蕎麦です。
箸も折ってしまうほどの、強力かき揚げです!
私は冷たい鶏蕎麦を注文
ワイルドなお蕎麦に負けない「鶏肉」が、添えられています。
冷たいお蕎麦を注文できるのも、もうすぐ終わりかなぁ
友人のリクエストで、連休最後のランチをしましたよ
看板メニュー「盛天そば」
太いコシの強い蕎麦に、固めのかき揚げが付いたお蕎麦です。
箸も折ってしまうほどの、強力かき揚げです!
私は冷たい鶏蕎麦を注文
ワイルドなお蕎麦に負けない「鶏肉」が、添えられています。
冷たいお蕎麦を注文できるのも、もうすぐ終わりかなぁ