食欲の秋 その土地にこの味
テーマ:ブログ
2011/10/29 03:21
この季節、元気になってきた「オカノリ」さん。
収穫で~す。緑がとても美しいですよ。
今日は軽く湯がいて、シンプルおひたしでいただきました。
モロヘイヤほどではありませんが、チビっとぬるりとしていて、青臭さもなく美味しくいただきました。
初物「肘折カブ」
月山北側の秘湯「肘折温泉」朝市で売っていた、幻のカブです。あっさりとした辛味とカブの香りが、口の中に広がります。在来野菜のこの「肘折カブ」。野菜を知るようになり、周辺にはこのような野菜が楽しめることに、ありがたさを感じるようになりました。
もう一品は「生キクラゲ」。乾燥モノとは、食感が違いますよ。うどん用のだし醤油をかけていただきました。
プルプル~
実りの秋に 感謝です。
収穫で~す。緑がとても美しいですよ。
今日は軽く湯がいて、シンプルおひたしでいただきました。
モロヘイヤほどではありませんが、チビっとぬるりとしていて、青臭さもなく美味しくいただきました。
初物「肘折カブ」
月山北側の秘湯「肘折温泉」朝市で売っていた、幻のカブです。あっさりとした辛味とカブの香りが、口の中に広がります。在来野菜のこの「肘折カブ」。野菜を知るようになり、周辺にはこのような野菜が楽しめることに、ありがたさを感じるようになりました。
もう一品は「生キクラゲ」。乾燥モノとは、食感が違いますよ。うどん用のだし醤油をかけていただきました。
プルプル~
実りの秋に 感謝です。