手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
農業たんけん収穫祭 トロ~リ芋煮会
テーマ:農業たんけん隊
2011/10/23 21:08
半年間、農業指導でお世話になた農業たんけん隊。今日はしめくくりの収穫祭です。
この日のために育ててきた、在来野菜のサトイモの収穫
山形のサトイモさんですよ。
いくつ採れるかなぁ~美味しいのかなぁ~
20個も採れたよ
次は長ネギを採りますよ~
この材料を生かした料理といえば…
山形のソウルフード「芋煮」
在来野菜の「サトイモ」はデンプン質が多いのか、トロ~リした出汁が特徴でした。
冬を迎える前のひととき、温かい芋煮が家族をつなぎます。
この日のために育ててきた、在来野菜のサトイモの収穫
山形のサトイモさんですよ。
いくつ採れるかなぁ~美味しいのかなぁ~
20個も採れたよ
次は長ネギを採りますよ~
この材料を生かした料理といえば…
山形のソウルフード「芋煮」
在来野菜の「サトイモ」はデンプン質が多いのか、トロ~リした出汁が特徴でした。
冬を迎える前のひととき、温かい芋煮が家族をつなぎます。
コメント
-
2011/10/24 06:46畑を通じての沢山の方々とのふれあい・・・。
いいですね~~!!”
大阪のシフォンケーキさんも
いも煮 作られているようですね! はははっ!!”
[Res]農業1年生2011/10/27 12:09全国芋煮コンテストでもして、芋煮をはやらせましょう!日本人の懐かしい味になるはずですよね。
-
2011/10/24 20:21収穫したばかりのサトイモや野菜を
野外で、こんな風にいただくと楽しいですね!
ほんとに、美味しそうです~♪
*YUMI*
[Res]農業1年生2011/10/27 12:13採れたてのサトイモは、初めてでした。アク取りした煮汁で、足を滑らせるくらい、ネットリなんですよ~
-
2011/10/26 08:47私も昨夜、初めて山形風のいも煮を作ってみましたよ~。
(シフォンケーキさんのいも煮も羨ましかったので♪)
予想外の味でびっくり。美味しかったです。
もっと牛肉の味が強く出るのかと思っていましたが、
まったりとした身も心も温まる柔らか~いお味でした♡
今度は野外で食べたいですね~。
[Res]農業1年生2011/10/27 12:14外で薪を焚きながら…これが本式です。山形ではこの時期、コンビニで薪が普通に売られているんですよ~
-
2011/10/27 17:59
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/108014
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/108014