夕食当番 おうち野菜で

テーマ:ブログ
3日おきにマイペースで提供してくれる
       「スティックセニョリ~タ3号」さん。

トマトSS1002_001


涼しくなってきて、収穫量が上がってきましたよ。

トマトSS1002_002



トマトの「アイコ」ちゃん。青い実をたくさんつけてくれて、ややシンドそうなので摘果してあげました。

トマトSS1002_005


赤の「アイコ」ちゃんは絶好調です。

トマトSS1002_003


今晩の材料を収穫~音符


寒くなってきたので「おうち野菜のビーフ・シチュー」がリクエスト

トマトSS1002_004


夏に収穫した「キタアカリ」さんも使ってみよっと



まず、オリーブで軽く炒めた牛肉だけを、圧力鍋で沸騰3分。

圧力が下がって、再度野菜を投入。このとき、それぞれの素材をオリーブオイルで炒めてコーティング。これ農業流です。煮崩れにくくなると思います。炒めた野菜を投入して、3分。そのあと圧力が下がるまで放置…
ジャガイモって煮崩れやすいじゃないですか?なので、今回は小さな「キタアカリ」さんを皮ごとシチューしてみます。



圧力下がるまで放置します。



いい感じでしょスマイル(男の子)

ここで、少し残しておいたタマネギを入れてから、野菜を崩さないように、ルーを煮汁で溶かしながら投入お餅2こうすれば、圧力鍋で形がなくなってしまうタマネギの形を残すことができますよね。



「おうち野菜のビーフシチュー」

いただきま~すニコニコ(女の子)

庭ブロ+(プラス)はこちら

おうちで うどん (私流 讃岐うどんの作り方…)

テーマ:ブログ
一晩パックしたおかげで、ツヤツヤお肌になりましたひらめいた

こねる_001


麺棒でのばしていきますよ~汗

こねる_005


目標は四角くなればいいなぁ汗汗

のす_001 (1)


角出し(角を作る)できたら平行にのしていきます~汗

のす_009


固めに生地なので、なかなか四角くならな~いプンプン(男の子)

のす_013


麺棒でごまかしながら…

生地


平らにはなりましたが、結局まん丸汗(男の子)

切る_008


あとはリズムよく切っていきますよ音符

生麺_001


お~ いい感じかなぁウインク(男の子)

切る_011


さてさてお風呂が沸きましたよ

茹でる_003


私の麺は太めなので、11分で釜揚げにジャストです

釜揚げ

















シンプル「釜揚げ」かけ汁で食べます。

釜玉_001


うどんカルボナ~ラの「釜玉」

釜玉_002

















生卵に直接釜から上げたうどんを入れて混ぜますよ

生醤油


おかわりは、水でしめた冷たいうどんに、生醤油をかけて「生醤油うどん」
天かすとネギもいれて、風味良くいただきますニコニコ(女の子)ごちそうさま_002
ごちそうさま_003
ごちそうさま_001


















うどん およそ1.5kg、完食ニコニコ(女の子)スマイル(女の子)

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/10      >>
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
56位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
36位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース