手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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地元野菜 赤根ホウレンソウ
テーマ:家庭菜園
2011/10/27 12:06
昔懐かしい「赤い根っこ」のホウレンソウ。山形の在来野菜です。
20日に芽出しのため一昼夜お風呂に入り、湯冷めしないように冷蔵庫へ
以外に早くお目覚めでしたよ。
23日、芽出しさせた「赤根ホウレンソウ」さん、引っ越ししました。
ジャ~ン
早くも、双葉がツルの羽ばたきのようです。
この「赤根ホウレンソウ」さんはしなやかな体つきなので、こちらでは雪に埋めたまま栽培できるそうです。
秋の収穫時期、知り合いの方から個性的な在来野菜をいただきました。ごぼう、かぶ、なめこ、さといもなど、地元で種を守り続けて、市場に出ることなく続いてきた野菜たち。個性的な野菜に出会あうことができました。山形の人は、知らないうちに美味しいものを食べているんですよね。
20日に芽出しのため一昼夜お風呂に入り、湯冷めしないように冷蔵庫へ
以外に早くお目覚めでしたよ。
23日、芽出しさせた「赤根ホウレンソウ」さん、引っ越ししました。
ジャ~ン
早くも、双葉がツルの羽ばたきのようです。
この「赤根ホウレンソウ」さんはしなやかな体つきなので、こちらでは雪に埋めたまま栽培できるそうです。
秋の収穫時期、知り合いの方から個性的な在来野菜をいただきました。ごぼう、かぶ、なめこ、さといもなど、地元で種を守り続けて、市場に出ることなく続いてきた野菜たち。個性的な野菜に出会あうことができました。山形の人は、知らないうちに美味しいものを食べているんですよね。
コメント
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2011/10/27 16:47あぁ~~~!この二葉までは見た記憶がぁ~!(汗)
「ものぐさ」が真髄発揮!(笑)
ホウレンソウの種・・・確かに撒いたはずなんだけどぉ~?![Res]農業1年生2011/10/27 17:55酸性土壌に弱いらしいので、酸度計で測ると5前後。時間がかかったのですが、苦土石灰で調整してから種まきしました。
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