秋を通り越して…
テーマ:地域情報 山形
2013/09/26 23:13
今日も天国の入口です。
この紅葉前線が里へ駆け下りるのも、あっという間でしょう。
今日は、黄色も見つけたよ。
今はパッチワークのような紅葉も、これからは山も里へも、一気に模様替えですね。
明日は一気に冷え込みそう
この紅葉前線が里へ駆け下りるのも、あっという間でしょう。
今日は、黄色も見つけたよ。
今はパッチワークのような紅葉も、これからは山も里へも、一気に模様替えですね。
明日は一気に冷え込みそう
小さい秋 見ぃつけた
テーマ:ブログ
2013/09/25 23:24
まだまだ緑のお山の中にも…
ほ~ら
赤いの見~つけた
真っ赤だよ
台風の影響かな?小雨が降ったり止んだり…
そんななか…
虹のてっぺんが見えちゃった
もしかして、ココは?
ほ~ら
赤いの見~つけた
真っ赤だよ
台風の影響かな?小雨が降ったり止んだり…
そんななか…
虹のてっぺんが見えちゃった
もしかして、ココは?
引越し完了
テーマ:家族で菜園
2013/09/23 00:14
緑がきれいでしょ
白菜の苗です。明るい緑が、新緑のよう…
巣立ちのとき…
11株植えましたよ
ムイムイ攻撃が多いこの季節、しっかりと「箱入り娘」ちゃんです。
お隣は、「キャベツ」さんのハウス。連休なので、ハウスがふたつ出来ましたよ。
早く大きくなぁれ
白菜の苗です。明るい緑が、新緑のよう…
巣立ちのとき…
11株植えましたよ
ムイムイ攻撃が多いこの季節、しっかりと「箱入り娘」ちゃんです。
お隣は、「キャベツ」さんのハウス。連休なので、ハウスがふたつ出来ましたよ。
早く大きくなぁれ
あかねちゃん スタート
テーマ:ブログ
2013/09/20 17:47
日ざしは強力なのですが、カラッとした風に吹かれながら農作業
大家さんの「リンゴ」ちゃんは、色着き始めていますよ。
暑さは同じようでも、しっかりと季節を見極めているんですね。
さて、「あかねちゃん」こと「赤根ホウレンソウ」、お目覚めしました。
種が3年物で、発芽しないかなと思っていましたが、白い根っこがにゅっと生えました。
発芽処理されていないホウレンソウの種は、一昼夜水に漬けてから水を交換して、乾燥しない程度の水に浸しながら冷蔵庫の中(5度)で発芽させます。
「あかねちゃん」は根っこが赤く、昔ながらのホウレンソウ。味が濃くてとにかく甘いんです。特に根っこが赤く太く成長させると、甘~い根っこが食べられるんです。
大きくなぁれ
大家さんの「リンゴ」ちゃんは、色着き始めていますよ。
暑さは同じようでも、しっかりと季節を見極めているんですね。
さて、「あかねちゃん」こと「赤根ホウレンソウ」、お目覚めしました。
種が3年物で、発芽しないかなと思っていましたが、白い根っこがにゅっと生えました。
発芽処理されていないホウレンソウの種は、一昼夜水に漬けてから水を交換して、乾燥しない程度の水に浸しながら冷蔵庫の中(5度)で発芽させます。
「あかねちゃん」は根っこが赤く、昔ながらのホウレンソウ。味が濃くてとにかく甘いんです。特に根っこが赤く太く成長させると、甘~い根っこが食べられるんです。
大きくなぁれ
ふたつの青
テーマ:地域情報 山形
2013/09/17 23:08
びっか~ん
台風一過は、さわやかな風
ここは山形県の南の屋根「西吾妻山」1300m
空気が澄んでいるのか、右には月山、左には朝日連峰が見渡せました。
もうひとつの青
「リンドウ」
これを見ると、秋でしょうか
ふたつの青でした
台風一過は、さわやかな風
ここは山形県の南の屋根「西吾妻山」1300m
空気が澄んでいるのか、右には月山、左には朝日連峰が見渡せました。
もうひとつの青
「リンドウ」
これを見ると、秋でしょうか
ふたつの青でした
雨なので、おうちde讃岐うどん
テーマ:ブログ
2013/09/16 13:21
台風襲来の静かな日曜日。
少しずつ、雨も降る間隔も激しくなってきているようです。
ピークは夜半以降かな…
さて…
こういう日は餅でもついて
ではなく、「フミフミ」のうどん玉
今日はおうちで大人しくしてよう「うどん曜日」
前の晩から、仕込みは万全
棒こで、く~るく~る ぺったんこ
トン トン トン
およそ10分、かまから直接麺をすくって
「かまたま」
おうちうどんならではの、うどんカルボナ~ラです。
お次は、
高松で仕入れてきた「いりこ」をつかった出汁で仕上げた
「かけ」
麺は〆た冷たい麺に、熱い出汁をかけた「ひやあつ」です。
麺のコシをしっかり楽しめますよ。
お次は
うどん行脚で仕入れた、このしょうゆで…
「生しょうゆ」
カマダ醤油さんも有名ですが、私はコレがイチオシです。
しかし、みんな良く食べてくれたなぁ
ひとり、3玉(ひと玉はお椀いっぱいくらい)は食べてるよ
少しずつ、雨も降る間隔も激しくなってきているようです。
ピークは夜半以降かな…
さて…
こういう日は餅でもついて
ではなく、「フミフミ」のうどん玉
今日はおうちで大人しくしてよう「うどん曜日」
前の晩から、仕込みは万全
棒こで、く~るく~る ぺったんこ
トン トン トン
およそ10分、かまから直接麺をすくって
「かまたま」
おうちうどんならではの、うどんカルボナ~ラです。
お次は、
高松で仕入れてきた「いりこ」をつかった出汁で仕上げた
「かけ」
麺は〆た冷たい麺に、熱い出汁をかけた「ひやあつ」です。
麺のコシをしっかり楽しめますよ。
お次は
うどん行脚で仕入れた、このしょうゆで…
「生しょうゆ」
カマダ醤油さんも有名ですが、私はコレがイチオシです。
しかし、みんな良く食べてくれたなぁ
ひとり、3玉(ひと玉はお椀いっぱいくらい)は食べてるよ
超おっきいっ! さくらんぼ!!
テーマ:ブログ
2013/09/14 20:03
どっか~ん
子どものと比べても、おっきいでしょ
実は桜桃(サクランボ)ではなくて、スモモでした。ごめんなさい
スモモの種類でも大きいらしく「秋姫」という超高級品種のスモモです。桃に比べれば酸っぱいのは当然なおですが、さっぱりした甘さと、皮の周りのお酸っぱさのバランスがいいんです。
今日も31度。台風の影響か蒸し暑かった山形ですが、運動会では元気いっぱいグラウンドを駆け巡りました。
子どものと比べても、おっきいでしょ
実は桜桃(サクランボ)ではなくて、スモモでした。ごめんなさい
スモモの種類でも大きいらしく「秋姫」という超高級品種のスモモです。桃に比べれば酸っぱいのは当然なおですが、さっぱりした甘さと、皮の周りのお酸っぱさのバランスがいいんです。
今日も31度。台風の影響か蒸し暑かった山形ですが、運動会では元気いっぱいグラウンドを駆け巡りました。
おはよう あやめちゃん
テーマ:家庭菜園
2013/09/12 19:32
先週種まきした「あやめ」ちゃんこと、
かぶ「あやめ雪」さん、お目覚めです。
まっすぐでないところ、恥ずかしいです。
もうすぐ間引きなのですが、辛いんですよね
芽出しは順調なようです。
かぶ「あやめ雪」さん、お目覚めです。
まっすぐでないところ、恥ずかしいです。
もうすぐ間引きなのですが、辛いんですよね
芽出しは順調なようです。
あやめちゃん
テーマ:家庭菜園
2013/09/09 23:16
陽射しは夏、けれども風は秋のさわやかさを感じます。
今朝は「カブ」の種まきをしましたよ。
白とパープルのツートンカラーがかわいい「あやめ雪」という品種。
「あやめ」ちゃんです。
おうちのpotagerで育てます。
今年は出遅れることのないよう、細心の注意をはらって見守ります。
今朝は「カブ」の種まきをしましたよ。
白とパープルのツートンカラーがかわいい「あやめ雪」という品種。
「あやめ」ちゃんです。
おうちのpotagerで育てます。
今年は出遅れることのないよう、細心の注意をはらって見守ります。
日本一だよ芋煮会
テーマ:地域情報 山形
2013/09/01 16:16
心配していた台風も温帯低気圧に変わり、絶好の芋煮日和。
芋煮会の季節がやってきた
建設現場じゃ~ありませんよ
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、
6mの大鍋に里芋3t、
牛肉1.2t、
コンニャク3,500枚、
ネギ3,500本、
味付けの醤油700リットル、
隠し味に日本酒50升、
砂糖200kg 、
水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、
おいしさもスケールもまさに日本一なのです!
この「ユンボ」心配でしょ当然新品を使っているらしく、駆動部に挿す油はバターを使っているとかって…
今回はイベントで、花笠を披露してきましたよ。
友だちの「じゅっきー」くんも、いっしょです。
「はながさ紅ちゃん」も入って、子どもたちはいつもとは違う仲間だけど、楽しそうに秋の風を受けながら舞いました。
やっしょうまかしょ しゃんしゃんしゃん
踊りが終わる頃、しょうゆの香りが~
待ちに待った「芋煮」登場
踊りのご褒美で、おかわり自由。
え~3杯も食べたって
砂糖以外は、ほとんど山形産なのかなぁ
野菜も水も、酒だってお米だから…
ウチのpotagerでも、まもなく収穫を迎える「サトイモ」さん。今年は何回、「芋煮会」ができるかなぁ
芋煮会の季節がやってきた
建設現場じゃ~ありませんよ
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、
6mの大鍋に里芋3t、
牛肉1.2t、
コンニャク3,500枚、
ネギ3,500本、
味付けの醤油700リットル、
隠し味に日本酒50升、
砂糖200kg 、
水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、
おいしさもスケールもまさに日本一なのです!
この「ユンボ」心配でしょ当然新品を使っているらしく、駆動部に挿す油はバターを使っているとかって…
今回はイベントで、花笠を披露してきましたよ。
友だちの「じゅっきー」くんも、いっしょです。
「はながさ紅ちゃん」も入って、子どもたちはいつもとは違う仲間だけど、楽しそうに秋の風を受けながら舞いました。
やっしょうまかしょ しゃんしゃんしゃん
踊りが終わる頃、しょうゆの香りが~
待ちに待った「芋煮」登場
踊りのご褒美で、おかわり自由。
え~3杯も食べたって
砂糖以外は、ほとんど山形産なのかなぁ
野菜も水も、酒だってお米だから…
ウチのpotagerでも、まもなく収穫を迎える「サトイモ」さん。今年は何回、「芋煮会」ができるかなぁ