今日のお昼は、手打ちうどん!

テーマ:ブログ

今日というか、明日のお

        「手打ちうどん」

                                    のため、これから仕込みです。

うどん1002_001
 小麦粉600g
塩 30g
水 250cc
これが全てです。
塩水を小麦粉にまわしながらくくっていきますよ
うどん1002_002
ある程度まとまったら、足でふみふみ~
うどん1002_004
 たたんで、ふみふみ~
うどん1002_003
これを続けていくと、グルテンが形成されて私の体重55kgでも潰れなくなります。
フゥ~
うどん1002_006
このあたりで、一回鏡餅に仕上げてみると
肌荒れ発生は、まだまだですね。
うどん1002_004
さらに続けて、ふみふみ…
うどん1002_008
いったん乾燥しないようにして、休めてあげます。そうすると、
持ち肌のうどん玉になってくれます。
あと、2~3回繰り返して仕込み完了
も~1時だぁ
庭ブロ+(プラス)はこちら

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/10      >>
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
27位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
17位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース