今日のお昼は、手打ちうどん!
テーマ:ブログ
2011/10/02 00:58
今日というか、明日のお昼は
「手打ちうどん」
のため、これから仕込みです。
小麦粉600g
塩 30g
水 250cc
これが全てです。
塩水を小麦粉にまわしながらくくっていきますよ
ある程度まとまったら、足でふみふみ~
たたんで、ふみふみ~
これを続けていくと、グルテンが形成されて私の体重55kgでも潰れなくなります。
フゥ~
このあたりで、一回鏡餅に仕上げてみると
肌荒れ発生は、まだまだですね。
さらに続けて、ふみふみ…
いったん乾燥しないようにして、休めてあげます。そうすると、
持ち肌のうどん玉になってくれます。
あと、2~3回繰り返して仕込み完了
も~1時だぁ