手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
食欲の秋 その土地にこの味
テーマ:ブログ
2011/10/29 03:21
この季節、元気になってきた「オカノリ」さん。
収穫で~す。緑がとても美しいですよ。
今日は軽く湯がいて、シンプルおひたしでいただきました。
モロヘイヤほどではありませんが、チビっとぬるりとしていて、青臭さもなく美味しくいただきました。
初物「肘折カブ」
月山北側の秘湯「肘折温泉」朝市で売っていた、幻のカブです。あっさりとした辛味とカブの香りが、口の中に広がります。在来野菜のこの「肘折カブ」。野菜を知るようになり、周辺にはこのような野菜が楽しめることに、ありがたさを感じるようになりました。
もう一品は「生キクラゲ」。乾燥モノとは、食感が違いますよ。うどん用のだし醤油をかけていただきました。
プルプル~
実りの秋に 感謝です。
収穫で~す。緑がとても美しいですよ。
今日は軽く湯がいて、シンプルおひたしでいただきました。
モロヘイヤほどではありませんが、チビっとぬるりとしていて、青臭さもなく美味しくいただきました。
初物「肘折カブ」
月山北側の秘湯「肘折温泉」朝市で売っていた、幻のカブです。あっさりとした辛味とカブの香りが、口の中に広がります。在来野菜のこの「肘折カブ」。野菜を知るようになり、周辺にはこのような野菜が楽しめることに、ありがたさを感じるようになりました。
もう一品は「生キクラゲ」。乾燥モノとは、食感が違いますよ。うどん用のだし醤油をかけていただきました。
プルプル~
実りの秋に 感謝です。
コメント
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2011/10/29 14:18ご無沙汰でしたぁ~☆彡
実りの秋は食欲の秋でもありますね(*^-^*)v
冬籠り前の備えでしょうか?
地のモノは羨ましいほど美味しそうですねぇ~[Res]農業1年生2011/10/29 21:51ユニークな野菜たちですから、シンプルに食べるのがいいですね。アクも味のうちですから…
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2011/10/29 16:11肘折かぶ、赤いかぶなんですね。
切り口がとてもきれいで美味しそうに見えます。
生キクラゲ…見たことナイです(-.-;
スーパーにある乾燥したものも中国産が多いですよね。
野菜生活、楽しんでますね~♪[Res]農業1年生2011/10/29 21:52肘折カブは、小型のピンクのダイコンのようなんです。カブとダイコンって、どうやって仕分けるのでしょうねぇ?
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