塩トマト
テーマ:八代のこと
2011/05/14 00:28
塩トマトってご存知でしょうか?
昔は、トマトに塩をふりかけて食べていましたが、そんなトマトが塩トマト
ではありません。
Wikipediaによりますと、
昔は、トマトに塩をふりかけて食べていましたが、そんなトマトが塩トマト
ではありません。
Wikipediaによりますと、
塩トマト(しおトマト)は、熊本県八代地域など土壌塩分濃度が高い干拓地
などで栽培される特別栽培のトマトで、糖度8度以上のものである。果物並
みに甘くフルーツトマトの元祖であり、しっかりした歯ごたえと一般のフルーツ
トマトとは全く異なる味覚を持つ。 収穫時期は11~5月頃、3月がピークで
ある。 栽培地域が限定されるので、希少価値があり超高級品として贈答用
などにも使われる。
《楽天市場》に生産者のビデオがあります。よーわかります。
昔は、甘くても小さかったために、値段が安く、売り物にならない規格外として
扱われていたそうです。それが、今ではびっくりするような値段で売られています。
それが、今日八代本町アーケードで1箱なんと150円で売られていました。
150円ならば、ペットボトル1本と同じ値段です。職場に買っていきました。
皮がかたいですが、これが日持ちする要因だとか。
とても甘くて、トマト?って感じです。
東北の塩害にあった農地でも、同じようなものを作ってみたらどうでしょうか?
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/92689
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/92689