おでん
テーマ:うまかモン
2010/12/27 21:09
今夜の夕飯のおかずは「おでん」でした。
今日のおでんはなんかおいしかったー。
とくに大根がおいしかったですね。あとで聞いたら、農業サークルの畑で
とってきた大根だったとか。道理でおいしいはずです。
でも、やっぱり私が一番好きなのは玉子です。
今、一番のお気に入りは生姜のシロップで作った生姜湯です。
(生姜の量は100g程度でよいそうです。砂糖は500gもいらないと思います。)
体が暖まります。シロップを作るのは簡単です。ぜひぜひ、オススメです。
で、シロップを作った生姜を、キンピラごぼう風にしてみました。
なかなかいけますよ。これは・・・。
コメント
-
2010/12/28 00:10おでん、いいですね。私も大好きで、独身のときでも鍋いっぱいに作って、一週間食べてましたよ。[Res]aitasimota2010/12/28 01:20私もおでん好きですね。高校のとき、帰りの汽車が立野駅というところで、10分ほど停車をするんですが、必ず駅の外にある食堂でおでんを買って食べていました。もちろん玉子を。そこのおでんのおだしがとてもおいしくて、皿になみなみを入れていました。嫌われていたでしょうね。お店の人に。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/79948
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/79948