阿蘇
今日は私の故郷阿蘇に里帰りしてきました。昼食をご馳走になり、
そのあと行ったのは、今年の7月にOPENした漬物屋さんの『産庵』さん。
建物は大正時代の建物を再利用して造ってあるそうです。
梁に大正9年4月19日上棟と書いてありました。漬物屋さんだけでなく、ランチも
食べられるようでした。
外には湧き水を利用して小川が造ってあり、木道も設けてありました。
阿蘇の漬物といえば、高菜漬け。小さく刻んで、醤油とマヨネーズをちょっと
かけて、白いご飯にかけて食べると、ふくよかになること間違いなしです。
次に行ったのは、明治時代に作られた神山学院という洋裁学校の跡に作られた
お店。7軒ほどのお店があります。8月にRKKの「週刊山崎くん」で紹介されたらしく、
えらいな賑わいでした。詳しくはアソTVのこちらを一度ご覧下さい。
この神山学院の跡地の前の道は私が保育園の時の通園路でした。
外からは毎日眺めていましたが、中に入ったのは生まれて初めてです。
こちら↓のetuさんという骨董屋さんには、凄い骨董品が並んでいました。
こんな骨董品もありました。
こちら↓のお店robinさんのオーナーさんはうちのばあさんのお知り合いらしいです。
うちの奥様のお気に入りのものがたくさんあり、えらく喜んでおりました。
こちら↓の建物がカフェTienTienさん。
私が行った頃は満員御礼状態でした。
ちょっと小腹も空いたので、こちら↑のお店、かんざらしの店結(ゆい)さんでぜんざいを
食べました。
ぜんざいにトマト。ちょっと珍しい組み合わせです。
なかなかいい感じです。
神山学院跡は阿蘇神社から仲町通り商店街を過ぎ、つきあたりを左折。
50mくらい行った所を右折。100mくらい行ったところです。
ぜひ、一度足を運んでください。うまくいえませんが、とっても雰囲気のある
ところです。
コメント
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/69224