だんご
テーマ:ブログ
2013/09/03 22:59
先日、阿蘇の実家に帰ったときに、団子粉をもらってきました。
息子が「団子作って!」と言うので、さっき奥様が作りました。
私は、クックパッドを見て、みたらしを作ってみました。
「案外と簡単にできるとね~」と感心してました。
餡子もあったので、ついでにきな粉もかけて、
甘党にはたまらんですね。上手にできたと思っていたみたらしでしたが、
食べてみると、ちょっと醤油がおおかったみたいでした。やっぱ、レシピ
通りの分量でしとくべきでした。適当じゃいかんなぁ。
でも、超おいしかったです。
ところで、この年になって、団子粉と白玉粉の違いが初めてわかりました。
上新粉ってのもあるそうで・・・
勉強になりました。
また、台風が来ています。今朝の米軍台風予想を見ると、
あらあら熊本上陸か!と思いましたが、その後の予報では、どうやら鹿児島
の方に上陸しそうな感じです。それにしても先週の金曜日からずっと雨降って
ます。予報を見ると、日曜日まで雨のようで・・・
コメント
-
2013/09/03 23:42こんばんは~
美味しそうですね~。
私もこの年になって 粉の違いを知った一人で~す。アハハ。
日本列島 雨雨雨ですね。もう うんざりしてます。
[Res]aitasimota2013/09/05 09:39店で買う団子もいいですが、手作りの団子もいいですね。以外と簡単にできるし。クックパッドがあれば、何でも作れそうです。
こちらは昨日、台風が通り過ぎたあと、見事なお天気になっています。秋です。風もひんやりしています。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/160298
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/160298