だんご

テーマ:ブログ

 先日、阿蘇の実家に帰ったときに、団子粉をもらってきました。

息子が「団子作って!」と言うので、さっき奥様が作りました。
私は、クックパッドを見て、みたらしを作ってみました。
「案外と簡単にできるとね~」と感心してました。



餡子もあったので、ついでにきな粉もかけて、

甘党にはたまらんですね。上手にできたと思っていたみたらしでしたが、
食べてみると、ちょっと醤油がおおかったみたいでした。やっぱ、レシピ
通りの分量でしとくべきでした。適当じゃいかんなぁ。

でも、超おいしかったです。

ところで、この年になって、団子粉と白玉粉の違いが初めてわかりました。
上新粉ってのもあるそうで・・・

勉強になりました。

また、台風が来ています。今朝の米軍台風予想を見ると、

あらあら熊本上陸か!と思いましたが、その後の予報では、どうやら鹿児島
の方に上陸しそうな感じです。それにしても先週の金曜日からずっと雨降って
ます。予報を見ると、日曜日まで雨のようで・・・

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/09/03 23:42
    こんばんは~

    美味しそうですね~。
    私もこの年になって 粉の違いを知った一人で~す。アハハ。

    日本列島 雨雨雨ですね。もう うんざりしてます。



    2013/09/05 09:39
    店で買う団子もいいですが、手作りの団子もいいですね。以外と簡単にできるし。クックパッドがあれば、何でも作れそうです。
    こちらは昨日、台風が通り過ぎたあと、見事なお天気になっています。秋です。風もひんやりしています。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kusamusiri/trackback/160298

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
417位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
265位 / 663人中 keep
日記・ブログ

HTMLページへのリンク

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧

フリースペース


無料アクセス解析