高菜漬け

テーマ:熊本のこと

昨日、阿蘇の実家のばあさんから、送って来ました。
これが送ってくると、春だなと思います。

「阿蘇の高菜漬け」です。高菜漬けに鰹節をかけ、醤油をピッピッとかけて、
ご飯を食べると、もう何杯もご飯が食べれます。

まだ、漬けて間もないので、青高菜と呼ばれています。
これが日が経つと、緑色になってくるわけです。
私としては、この青高菜が好きです。

 

あんまり食べ過ぎると、おなかの調子がわるくなりますので、食べすぎには
注意です。

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コメント

  1. 2012/04/13 07:31
    高菜と野沢菜とか 旨いんですよね(^^)/
    今晩、買ってこよう♪
    2012/04/14 00:26
    阿蘇の方では、高菜漬けを細かく刻んで、ご飯と混ぜ合わせ、高菜めしというのが、人気のメニューになっています。高菜ピラフっていうのもあります。どちらも好物です。

  2. 2012/04/13 11:44
    高菜漬。。。おいしいですよね(#^.^#)
    思い出しただけでも、お口の中が♥

    私も、買いにいこっと。。。ヽ(^o^)丿
    2012/04/14 00:28
    高菜漬けにマヨネーズかけて醤油をピッピっとかけて食べるのも以外と合いますよ。

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