白菜の漬物
テーマ:ブログ
2012/02/02 00:56
日曜日、農業サークルで白菜を収穫してきました。4個程採ってきたので、
全部は食べきれないなと思い、久しぶりに白菜の漬物にすることにしました。
日曜日と月曜日に天日に干し、月曜日の夜に、漬け込みました。
塩の量は3%くらいなんですが、何を血迷ったのか、50gくらいのところを
150g程入れてしまい、気づくのが早かったので、90gくらいは回収しましたが、
どうでょうか?うまくできればいいんですけど・・・。
だいぶ水が上がってきました。
こんなふうに上手く漬かればいいんですけどね。
(これは近くのおばさんが漬けたものです。)
白菜の漬物には、マヨネーズと醤油がとってもあいます。
さてさて、最近早く帰って6時台の熊本のニュースを見ると、連日、どの
テレビ局も熊本城マラソンの話題で持ちきりです。熊本は今マラソン一色
と言ってもいいくらいです。今日は寒かったので、休養と思っていましたが・・・。
ちょっとだけ頑張りました。明日は超猛烈な寒波がくるそうで、熊本の最高
気温も3℃の予想。明日は、休養しときます。
コメント
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2012/02/02 01:01こちらも明日は寒波で最高気温3度です><。。。
体調にお気をつけて、マラソンにむけて頑張ってくださいね^-^///
白菜のお漬物は。。。出汁醤油にかつお、けづった”ゆず”で頂きますが・・・
”マヨネ~ズ”さすが!おわかい!>V<///。。。 -
2012/02/02 01:10明日は寒そうですね。最高が3℃はこたえそうです。
一度やってみてください。白菜の漬物にマヨネーズに醤油絶対にあいますから。
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