スイカの漬物作りました
テーマ:熊本のこと
2011/08/31 23:36
昨日近くのスーパーでスイカを買いました。結構は大きさのスイカが780円でした。
アイスクリーム350円を買うよりも、スイカ780円の方がいいなと思い買いました。
お盆の頃は1580円くらいしていましたが、780円くらいとなれば、お手頃です。
私は、スイカはもちろん大好きですが、スイカの皮を使ったスイカの漬物が大好き
です。
去年もブログにのせたような気もしますが・・・
作り方はホント簡単です。
かじったスイカだと嫌われます。かじっていないスイカをうえの写真くらいに
切り、ビニール袋に塩を適当にふりかけ、モミモミして、冷蔵庫の中で
何時間か置いておくと、美味しいスイカの漬物の出来上がりです。
赤い部分を多く残し、ミドリの部分を厚めに切るのがコツかと思います。
以外と数時間でやわらかくなります。
醤油をたっぷりかけてお召し上がり下さい。
スイカの漬物って、皆様の地域でも食べられますか?
私の調査では福岡、鹿児島、広島あたりでも食べられると聞きました。
コメント
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2011/09/01 07:35スイカ、お手頃になりましたね^^
20歳頃までは元気だった祖母が、よく作っていました。
もう味は覚えていませんが・・・・
読者登録ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします^^ -
2011/09/01 19:59そうですね。1580円だったら、躊躇しますが、780円だったら、買おうと思います。なるほど、スイカの漬物はおばあさんの味なわけですね。超簡単にできますから、ぜひ作っておばあさんを思い出してください。私は祖母の味といえば、玉子ごはんですかね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。 -
2011/09/02 22:34見ました。お母さんが作った恵みのスイカ。
福井ではあまり作られないのですね。
でも、スイカの漬物おいしいですよね。
福井でも流行らせてください。
しかし、最近では熊本でもあまりスイカの漬物を
食べる人は少ないようで、貧乏性みたいに思われて
いるようでもあり・・・。おいしいんですけどね。
おまけにエコでもありますし。
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