ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/

口の中の化学反応

テーマ:ブログ

昨日は久々の平日休みでした。

温泉に行って~、ぽへーっとして~

力を抜く(リラックス)って、気持ちいいですよねぇ♪



さてさて、温泉から帰ってきてお菓子を作りました。

ミルサー使えば良かったんだけど、出すのが手間で…ははっ!大雑把ねぇ、私(笑)

まずは、グラニュー糖をすり鉢でごりごり。

粉砂糖にしています(笑)



その後コーンスターチを入れて…

クエン酸を入れて…レモン果汁も入れて…

着色…着色…何で色つけよう?

あー、テーブルの色でレモン色が分かんないよねぇ(汗)白い紙敷くんだった。

うーん、先週末にピール作った時の

煮汁のシロップ入れてみる~?

重曹の真っ白が…ところどころに…見える!?

あはは、あんまりレモン色にならんかったなぁ(笑)

ほんのりクリーム色…地味!?でもいっかぁ。

あとは重曹も足して、混ぜ混ぜ。

ぎゅーっとぎゅぎゅーっと圧縮圧縮!!!

チョコ型…出すのが手間だなぁ…。

そういえば、ネットで計量スプーンが型代わりって書いてあったなぁ。

小さい計量スプーン二つでぎゅぎゅっ!えいっ!えいっ!

後は数時間乾燥…。



さて、これで何ができたと思います?



お皿に並べて乾燥♪ちょっと粉砂糖の粗さが写真からも見てとれる(笑)

実は手作りラムネ菓子を作ってました!

グラニュー糖のすりが甘いのか

粉砂糖が粗目で若干サリサリした口当たりで不思議食感でした。

でもなかなか面白い口どけで、口の中での化学反応。

クエン酸と重曹のシュワっと感はなかなかのものです♪



ラムネ好きなので、幸せです~!

ただね、食べ過ぎは注意かも?

だってこのラムネの8割はお砂糖ですもの(笑)



でも手作りは、入れてるものがすべて分かるから

安心安全でやっぱり良いですね!



次回ラムネを作る時はカリカリになった

レモンピール刻んで色鮮やかに作ろっかな♪ふふ~。



                         (Y) 






庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/02/01 12:42
    すずらん様

    こんにちは!今日は暖かですね♪予報は15℃♪
    そうなんですよ!お口の中シュワッとします♪
    作成中はすり鉢でゴリゴリと白い粉すってるもので
    なんかの実験の様だと言われておりました!
    でも、お砂糖のサリサリ感が…ラムネっぽくないと
    家族からは言われています、あはは。
    次は手間だけどミルサー出して、グラニュー糖挽いてから
    作成しようかなぁと考えています!
    あはは、嫁に行ければ…良いのですが(汗)(Y)
  2. 2014/02/01 13:49
    実験、実験~笑
    そうか、すりすりが足らないと口どけ加減が変わるんですね。面白い~(≧▽≦)
    またレモンバージョン、よろしくね(*^^*
  3. 2014/02/03 12:37
    ぷりん様

    そうなんですよ!口どけ…重要ですものね♪
    さりさりのもそれはそれで美味しいのだけれど
    もっとラムネらしいラムネを作ってみたいと思います!
    ほんと…簡単な実験感覚ですよね(笑)
    また実験頑張りたいと思います!!!(Y)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/169771

プロフィール

hory*garden

hory garden

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は矢絣
  温泉と自然散策が大好き♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory*garden

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧