ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
今年も・・・
テーマ:ブログ
2014/01/15 11:56
今日は1月15日で小正月。
所によっては木の枝に餅や団子を刺して豊作を祈願したり、
養蚕の盛んな地方では、餅で繭玉を作って吊ったりするところもあります。
又、小正月に行われる火祭り、「どんど焼き」、「さいと焼き」、「オンベ焼き」など、
神社の境内などに門松、しめ飾りなどを持ち寄って積み上げ、
餅などを焼いて食べると一年の病を除くといわれ、
火祭りの儀式として、多くの地方で1月14日、1月15日に行われます。
この小正月というのは大正月の後、
この日で正月のすべての行事が終了しましたという区切りの日でもあります。
暮れのおせち料理作りから年始客の接待など
何かと忙しかった正月の疲れをとるための休息日とされています。
その日の朝「15日粥」といって小豆を入れたお粥さんを食べたのが
慣習となり、今ではおしお粥さんだけではなく、鏡餅を入れたお善哉などを
食べるようになりました。
・・・と言うことで、お正月気分も今日までって感じでしょうか?
そこでお正月用のトップ画像の変更と共に、
昨年トップを飾ってくれた画像を今一度ア~プっ‼
コチラが昨年当社のブログトップを飾ってくれた写真です。
今年も出来る限り当社らしいトップ画像と内容をアップ出来たらと思いますので、
それも含めて見ていただけたら幸いです。
改めて、今年もどうぞよろしくお願いしま~す♪
T
所によっては木の枝に餅や団子を刺して豊作を祈願したり、
養蚕の盛んな地方では、餅で繭玉を作って吊ったりするところもあります。
又、小正月に行われる火祭り、「どんど焼き」、「さいと焼き」、「オンベ焼き」など、
神社の境内などに門松、しめ飾りなどを持ち寄って積み上げ、
餅などを焼いて食べると一年の病を除くといわれ、
火祭りの儀式として、多くの地方で1月14日、1月15日に行われます。
この小正月というのは大正月の後、
この日で正月のすべての行事が終了しましたという区切りの日でもあります。
暮れのおせち料理作りから年始客の接待など
何かと忙しかった正月の疲れをとるための休息日とされています。
その日の朝「15日粥」といって小豆を入れたお粥さんを食べたのが
慣習となり、今ではおしお粥さんだけではなく、鏡餅を入れたお善哉などを
食べるようになりました。
・・・と言うことで、お正月気分も今日までって感じでしょうか?
そこでお正月用のトップ画像の変更と共に、
昨年トップを飾ってくれた画像を今一度ア~プっ‼
コチラが昨年当社のブログトップを飾ってくれた写真です。
今年も出来る限り当社らしいトップ画像と内容をアップ出来たらと思いますので、
それも含めて見ていただけたら幸いです。
改めて、今年もどうぞよろしくお願いしま~す♪
T
コメント
-
2014/01/15 13:38トップ画面をそれぞれの季節で選んで♪
さすがですね~尊敬です。
どれもコレも素敵な写真で勉強になりますっ!![Res]hory garden2014/01/15 15:43関谷ぷりん さん
今まで撮りためていた写真の中から季節に応じてアップしておりました。
お部屋の模様替えみたいなもので、
何かが大きく変わる訳じゃなくても、イメージチェンジが出来て、
意外と楽しかったですよ。
写真じゃなくて中身を充実しろよ・・・って突っ込まれそうだけどね(笑)(*^^)v
-
2014/01/15 13:50どれもステキ!
ずっと開花最高だったニュードーンにお出迎えお願いしたままです。
[Res]hory garden2014/01/15 15:47石川のガーデンママ さん
いやぁ~、実は私も昨年までは全然興味が無く、
何一つしたことが無かったんです。
でも、恐る恐るやってみたら意外と面白くて・・・(^^ゞ
今年も当社らしいトップ画像をアップ出来たらと考えています。
頑張るところ間違えてるね へへへっ^^
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/168681
http://blog.niwablo.jp/horygarden2/trackback/168681