ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
以前のブログはこちら →http://blog.niwablo.jp/horygarden/
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テーマ:ウチごはん
2013/11/09 17:36
先日、クックパッドで簡単なおかずの作り方がアップされていたので、
私も早速作ってみました。
そのおかずとは「山芋の照り焼き」です。
材料
長いも(山いも)15~20㎝位
☆酒 大さじ1 ☆しょう油 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆ほんだし ふたつまみ
サラダ油 大さじ1 白炒りゴマ 適宜
作り方はコチラ→ 旨いよ~山芋の照り焼き♪
サクサクとろ~とした食感がとっても美味しい~♪
お父さんの酒のつまみにもお子様のご飯のおかずにもピッタリです。
そして何と言っても短時間で作れるのは働く主婦には有難い‼
コツはクックパッドの方にも書かれていましたが
調味料を入れてから長い時間焼き過ぎない事‼
シャキシャキ感もご馳走の1つなので、
是非その食感を味わって下さいまし~♪
ちなみに長いもには、亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、
ビタミンB群・Cなど栄養成分がバランス良く含まれ、
さらにアミラーゼやジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼなど
多くの消化酵素も含んでいる。
これら栄養素により、ながいもは中国では漢方薬として利用されるほど、
消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高い。
また、食物繊維の一種で、ながいも独特のぬめり成分である『ムチン』は、
細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、
老化の予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットに効果的だそうです。
そりゃ~、食べるっきゃないよね~(笑)(*^^)v
私も早速作ってみました。
そのおかずとは「山芋の照り焼き」です。
材料
長いも(山いも)15~20㎝位
☆酒 大さじ1 ☆しょう油 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆ほんだし ふたつまみ
サラダ油 大さじ1 白炒りゴマ 適宜
作り方はコチラ→ 旨いよ~山芋の照り焼き♪
サクサクとろ~とした食感がとっても美味しい~♪
お父さんの酒のつまみにもお子様のご飯のおかずにもピッタリです。
そして何と言っても短時間で作れるのは働く主婦には有難い‼
コツはクックパッドの方にも書かれていましたが
調味料を入れてから長い時間焼き過ぎない事‼
シャキシャキ感もご馳走の1つなので、
是非その食感を味わって下さいまし~♪
ちなみに長いもには、亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、
ビタミンB群・Cなど栄養成分がバランス良く含まれ、
さらにアミラーゼやジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼなど
多くの消化酵素も含んでいる。
これら栄養素により、ながいもは中国では漢方薬として利用されるほど、
消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高い。
また、食物繊維の一種で、ながいも独特のぬめり成分である『ムチン』は、
細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、
老化の予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットに効果的だそうです。
そりゃ~、食べるっきゃないよね~(笑)(*^^)v
コメント
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2013/11/09 23:13美味しそうですね~。
山芋?みたいなのをもらったので 作ってみないと…。[Res]hory garden2013/11/11 10:42あっこ さん
是非ぜひ作ってみてくださいな♪
簡単で美味しいなんて主婦にとっては有り難い限り。
きっとご納得していただけると思いますよ~。
山芋だったらますます美味しそうですね(ゴクっ)(>_<)
ちなみに、皮を剥いて手が痒くなったら、レモン汁かお酢に付けると
痒みが引きます。どうぞ、お試しあれ~^^
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2013/11/10 11:14これは、美味しそうですね!!
照り照りで、ゴマは香ばしそうで(^_-)
ビールにも白いごはんにもいける~(*^_^*)
さっそく作ってみます。レシピありがとうございます♡[Res]hory garden2013/11/11 10:46小春さん
はい、ホント美味しかったです(*^^)v
勿論、ビールのおつまみにも、白いご飯にもバッチリ‼
・・・って、私は下戸なのでビールに合うかは分からないのですが、
きっと合うはずです‼(どんな自信?)
是非ぜひ、作って食べて下さいまし~^^
-
2013/11/13 21:54おおっ。簡単で美味しそう♪
いつもながら、夕食何しょうかなあと思いつつレシピの新規開拓が進みません。
作ってみます^^
[Res]hory garden2013/11/14 09:38いわさき屋 さん
はいはい、超~簡単でございます^^
私もおかずの新規開拓がなかなか出来ず、
偏ったメニューになりがちなので、たまにクックパッドを覗くんです。
意外と簡単レシピも載ってて助かります。
主役級のおかずとは言えませんが、脇役にはピッタリのおかずです(*^^)v
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