ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
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これぞ、ホンマの・・・

テーマ:ウチごはん
今日は・・・いえ、今日もネタ不足の為、又、食べブログでございます(汗)

庭ブロで食べブログ多いって・・・・・ヽ(;*´ω`)ゞ ァィャー



まぁ~、気を取り直して、今日はあと一品欲しいな・・・という時に、

アッという間に出来る一品をご紹介~♪


それは「空芯菜の油炒め」です。



材料 (2人分) 空芯菜250g・にんにく2片 みじん切り
          鷹の爪1本・サラダ油大さじ1


調味料   オイスターソース大さじ1・ナンプラー大さじ1/2
       中華味の素 顆粒適量・料理酒大さじ3・・・ お好みで変えて下さいね。




*手早く調理するために調味料を揃えておきます。

・にんにくを潰してみじん切りし、鷹の爪と弱火で香りを出す

・空芯菜を入れ調味料を合わせ強火で一気に炒める・・・・・だけ~。

これぞ、ホンマの3分クッキング~♪

塩コショウだけの味付けでも美味しいのですが、

オイスターソースとナンプラーを入れるだけで、本場の味に変わります。

・・・・って、私は本場の味は食べたことが無いけどね(*≧m≦*)ププッ


コツは、にんにくと鷹の爪は弱火で、

空芯菜は炒め過ぎないよう強火でサッと炒めましょう!

ボリュームを出したいときは、

ベーコンや豚肉などと一緒に炒めてどうぞ♪


               T


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コメント

  1. 2013/09/20 15:36
    空芯菜の油炒めおいしいですよね〜。好きだけど、作ったことなかったです。おかげで作れそうです!
    ナンプラー買ってこようっと♪
    2013/09/20 18:03
    Flower smile さん

    うんうん、美味しいですよね~(*^^)v
    特に味がある訳じゃないし、特徴は無いんだけど
    青菜独特の青臭さも無くて食べやすいですよね。
    勿論、短時間で出来るのが働く主婦には何より有難い♪
    本場の味は知らなくて申し訳ないけどけど、
    ナンプラー、一度試してみて~^^

  2. 2013/09/20 16:20
    Tさんとは食べ物のツボが似ているようで(笑)

    空芯菜の油炒め、ワタシが記事にしたのは・・・先月?

    ナンプラーとオイスターソースね^^
    ワタシは使わなかったぞ(汗)だから???な味だったのかなあ。。

    本場の味を出すために・・・まずお店のホントの味を確かめたいワタシです(^^)/
    2013/09/20 18:08
    関谷ぷりんさん

    あははっ、そうだったね。
    確かぷりんさんも空芯菜アップしてましたね。
    そうそう、空芯菜の旬は夏ですからね、
    私はちょっと遅かったね~(笑)

    そうよね、私も本当は本場の味を味わいたいんだけど、
    なかなか行く機会が無くってね~。
    だから、なんちゃってな味付けだからね~(笑)^^

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