ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
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こんなんもあるでぇ~♪2
テーマ:ウチごはん
2012/08/29 11:56
夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・
「最初は嬉しくて食べたけど、もう~、なんだか飽きちゃった~」
な~んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか?
・・・・と、昨日と全く一緒の言葉から始まりました(笑)
今日はゴーヤメニューその2、ゴーヤのわたを使ったメニューです。
ゴーヤと言えば、緑色の皮の部分を使ったメニューが多いのですが、
今回は捨てられる「わた」を使ったピカタです。
材料
ゴーヤのわた 乾燥パセリ(我が家は残っていた紅ショウガで代用) 卵
1:種とワタを分けます。
2:卵を溶いて、軽く塩コショウ、紅ショウガを入れておく。
(中に入れるものはパセリや青のりでも美味しいです。)
3:2の卵液に一口大にちぎったワタを絡めて、
油を熱したフライパンで両面焼いて出来上がり~♪
(水で溶いた粉を付けて、天ぷらにしても美味しいよ~)
お好みで塩、ポン酢(七味を入れてもgood‼)などでお召し上がり下さい。
わたは苦みも無く、ふわふわの食感っ
ゴーヤが苦手方や小さなお子様もきっと知らず知らず食べちゃいます
どうぞ、皆さんも騙されたと思ってお試しくだされ~。
*味の好みは個人差がありますので苦情はお受けできません(笑)
T
「最初は嬉しくて食べたけど、もう~、なんだか飽きちゃった~」
な~んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか?
・・・・と、昨日と全く一緒の言葉から始まりました(笑)
今日はゴーヤメニューその2、ゴーヤのわたを使ったメニューです。
ゴーヤと言えば、緑色の皮の部分を使ったメニューが多いのですが、
今回は捨てられる「わた」を使ったピカタです。
材料
ゴーヤのわた 乾燥パセリ(我が家は残っていた紅ショウガで代用) 卵
1:種とワタを分けます。
2:卵を溶いて、軽く塩コショウ、紅ショウガを入れておく。
(中に入れるものはパセリや青のりでも美味しいです。)
3:2の卵液に一口大にちぎったワタを絡めて、
油を熱したフライパンで両面焼いて出来上がり~♪
(水で溶いた粉を付けて、天ぷらにしても美味しいよ~)
お好みで塩、ポン酢(七味を入れてもgood‼)などでお召し上がり下さい。
わたは苦みも無く、ふわふわの食感っ
ゴーヤが苦手方や小さなお子様もきっと知らず知らず食べちゃいます
どうぞ、皆さんも騙されたと思ってお試しくだされ~。
*味の好みは個人差がありますので苦情はお受けできません(笑)
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コメント
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2012/08/29 16:35ワタを使った料理なんて初めて~!(^^)!
すてるトコロがありませんね^^
[Res]hory garden2012/08/29 17:39関谷ぷりん さん
そこまで食べなくても・・・なんて、半分思うけど、
お料理の幅は広がるし、生ゴミも少なくなるし、
一石二鳥かな・・・なんてね^^
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