発酵なし♫クリスピーピザ
年々アレルギー物質が増えていく中で、とうとうチーズも
まだ初期段階なので、たま~に美味しいのを食べることに♪
試しに私でも作れるレシピを探していたら
目っけ
発酵なし!5分で完成クリスピーピザ生地☜ここクリック
「発酵しなくてホントに出来るのかなぁ??」と言いながら
作ってくれたラッキ~
しかしダーリンは生地を30分寝かしレシピ通りになど作らない
2枚分の材料を1枚にして10分生地を焼き
『スピガドーロ』のホールトマトを生地に広げいろいろ試したがコレが一番美味しい!
冷凍庫に保存していたバジルとグリエールチーズをトッピング~
不思議とグリエールチーズなら喉が腫れる違和感がないこと発見!
で、また10分焼いて
出来上がり
オヤツにピッタリである
ピザときたら
しかし!しか~し!!!
流動食の日々から解放♪
大腸ポリープ切除って簡単だと思ってたのですが、
手術前日に野菜やら肉やら、力の源となるものNGの食事制限!
手術当日は絶食!
手術翌日の朝は体温計を握る気力も失せ、朝食を楽しみにしていたら一杯のお粥
販売機にホットココアを目っけて♪ホッと生き返ったのだが、まだNGだったみたい
退院出来ると思っていたら、一日延長~
退院後10日間は絶対安静、座位禁止、流動食!食べる量を増やしても良いか確認したら。。ヨーグルトかプリンを、とのこと。
10日目に出血して病院に戻る人が多いそうで、念押しされた
卵うどん、お粥の日々に、お腹ぺこぺこそんな中、
ダーリン特製、油、香辛料なしの野菜鶏スープ美味しさに腹ぺこを、しばし忘れる
今日、ポリープ検査結果が良性とのことで、普通食解禁~パソコンも出来る
白いご飯粒を食べられる幸せ~思わず笑っちゃいました
まだ取りきれてないポリープあるけど、来年まで忘れてよ~
さてさて、久々に鉢植え達の様子を見たらばリンゴジャムにしたジョナゴールドの種が発芽してる
種蒔きまで、リンゴの種は洗わずに湿らして冷蔵庫に保管するそうな。
知らずに、柑橘系と同じように洗って乾かしてシマッタ!
試しに湿った土に埋め込み、寒い玄関に陽が当たらぬようにしてみたのだけど、う~ん、種ってスゴイな!
ヒョロヒョロしてるので、慌てて陽の下にど~なるかなぁ
まだまだ庭の積雪が布団のようで、
お手上げ~
りんごジャムwithステビア
またまた頂きもの株分けしたラムズイヤー
シルバーリーフのハーブ♪肉厚なもふもふした触り心地が動物の耳の裏のようで可愛いです
昨年、岩手の実家からもらった美味しいリンゴ“さんさ”を元気くん市場で目っけ(東京では見かけたことないんですよ)
さっそく、ジャム作って♪、と頼みましてステビア+白ワイン+レモンで
ちゃちゃっと出来上がり。。。うっ、旨~い
な、なに、なに♪この甘酸っぱさ~
あまりの美味しさに♪ラムズイヤー下さったお家に届けました
美味しかった~と、とても喜んで頂き♪
ステビアの花も 嬉しそうに風にそよいでました
台風一過-Smooth Criminalマイケル・J状態^^;
台風17号が吹き荒れた後、
バジル、セージの根元が浮き上がる様子は
マイケルジャクソン斜め45°ダンス″Smooth Criminal”のステージpow!
そんな呑気なこと言ってられないはぁ~、まっつぐに直さねば!
台風前に乾燥バジルを作らねば!っと張り切ったのだけど、
バジルは切り口がスグに黒ずむので、バッタが食べなかったキレイな葉はジップロックで冷凍♪
数が多いので、レンジでチンにレンジ庫内が蒸気でくもるほどの水分量!
いろいろ実験の結果
洗った後、キッチンペーパーを敷いた皿の上に重ならないように並べて一晩置き
そのまま500wで3分チン♪
カサカサッとなったバジルを蒸気を拭いた熱々の皿の上に散らし余熱で仕上げ、
クシャクシャっと揉んで青のりのような出来上がり
もっと良い保存方法があれば教えて下さいませ~
ジェノベーゼソースが美味しいと聞くので、昨年、作ってもらったけど。。。う~ん、好みの味じゃないなぁぁ。
松の実じゃなくてクルミで作ってよぉ~ってお願いしたら想像通り美味しゅうございました
いつもご馳走様で~す
花を咲かせたバジルは、来年植える種が出来るのを待つのみ
ステビア♪超~オススメ
8月8日ブログでブルーベリージャムをご紹介しましたが♪
ラズベリーもステビアシロップで味付けしてバニラアイスと
明治のスーパーカップが高級アイスクリ~ムに変身暑さがしのげまっす
しかも!ステビアを土に混ぜ込むと、
土壌中の微生物が増え♪作物が美味しくなり♪害虫もいなくなる♪とか
シロップで煮込んだ葉も土に混ぜました
ステビアもどんどん増やすぞぉ~
もひとつオマケ♪
「ハーブコーディネーター養成講座」セットに入ってたドライハーブのマジョラム。。。羊肉などの臭みを取るのに良いらしいのですが。。羊食べないしなぁぁ
と思案していたら
カレーに使ってくれるとのことタマネギが5個溶けた手作りルーにマジョラムの風味がサイコぉ~です
カッパになりそぅ!!ム~ンサルト!
今日の天気予報は曇り時々雨なのに!朝からガンガン照り
開け放つ窓から入るのは!熱気のみム~ンサルト!!!
雨が降る前の湿気は、妖怪布団かぶせに出遭った気分
ダルダルダルメシアンになりそう。。。
っと
キュウリに岩塩をまぶして1本丸かじり おっ、ちょっと元気になった♪
更に2本目♪カッパになった気分゛゛
ふと、原発爆発後に節電が声高に叫ばれる東京で、熱中症で帰らぬ人となった同期を思う。。。
うっ、いかん!クーラー入れよこの夏、初めての日中クーラー。
キュウリ♪きゅうり♪と言うわたしの為に
ジャ~ン ダーリン特製カッパ巻き
お米は 甥っ子特製ひとめぼれ
ダーリンのお蔭で生きていられることを、しみじみと感謝した暑い日でした
ブルーベリージャムwithステビア
待ちに待った!ブルーベリー富谷町産直市場「元気くん」に登場しました♪大粒がこ~んなに入って315円早速、庭のステビアを摘んでジャム作りダーリンにお願いしました
血糖値の高めのダーリンの為に植えたステビア♪葉をちょっとかじってみると。。。あ、甘~い!微妙~にハーブ風味があり、以前、味見したことのあるステビア甘味料の味でした私なら葉のままブルーベリーの鍋に放り込むと思いますがトロ~ッとしたステビアシロップを作って、レモン(ペクチン)なしで濃厚なブルーベリージャムが出来上がりました昨日の出来立てより、今朝の方が味が落ち着いてステビアのハーブ風味がレモンのように爽やかで美味しさがupしてました♪
来客時のダーリンお手製料理紹介 アスパラタルト
ローズマリー風味チキングリエ