花ワサビ♡日本のハーブ
なんて可愛らしい花でしょう♪
十字状の小さな白い花がたっくさん
庭ブロ「きのむくままに…」の丹後在住あっこさんが撮った自生花ワサビから、食べると美味しいと話が始まりまして
そのまま2日、醤油に漬けておくだけで良いと友から聞いたので
あっこさんがトライしかし!茎が硬いとのこと調べたら、湯通ししないと硬いそうな!
いつもの農家市場「元気くん」で、久々に花ワサビ目っけ
調理法も味も分からず、いつも横目で眺めていたのですがトライ!
レジのお姉さんも「あっら~っ♪良いのあったね♪食べるより飾っておきたいねぇ♪」
料理法聞かねばっと、わたし「これって湯通しするんですよね?」
「いやぁ、こんなに軟らかいのは。。通すならサッとね♪麺つゆに漬けると美味しいよ♪」
ふむふむ、軟らかければ湯通ししなくても良さそうだ
いろいろ調べて、日光わさび園のを参考に→ 独鈷沢わさび園☆簡単レシピ クリックすると見れます
沸々となってきた湯に茎を入れ、沸いた瞬間にパッと花葉をくぐらせ冷水に
茎は短め花葉は長めに切り、塩と砂糖ほ~んの少々でよく揉み、よく搾り(この時点で味見してみたら、菜の花のような苦味あり)
出汁、醤油、酒を少々づつふりかけて一晩
うめぇ~ワサビの味!ダーリンも箸が止まらない
あ~!良かった!良かった
ここ数日、肌寒いけど
そして、新入りさん♪常緑のクレマチス・アーリーセンセーション。。長い名前だ
昨年、玄関先に植えたプリンセスジャスミンが枯れたようなので。。マルチもしたのに
植え替えしました
ジャスミンを掘り返したら、根っこが立派!太陽が大好きだと聞いたので、移植してみました♪
さ~て、さてさて
ぼかし堆肥を作る代わりに、緑肥になるというマメ科のヘアリーベッチと岩手の実家庭から持ってきたシロツメクサ
確実に育ってます