のんびりランチ
久々に旦那と二人のんびりできる休日です。
ここのところ、仕事の忙しさが増し、バテバテだったので、料理も手抜きばっかりで・・・
という事で、のんびりできる今日は、久々に作り置き料理を作ることに。
メニューは、豆カレー。大豆の入ったドライカレーです。お鍋いっぱいに作って、小分けして、冷凍しておきます。
で、今日のランチは豆カレーに、コールスロー。
庭ネタの少ないこの時期なんで、ブログに載せようと写真をとっていたら、
横から旦那が「はよ食べさせてや~。腹減った~」
ハイ、スイマセンネ~(‘‘ゞ
今日はデザートもあります(*^u^*)
日にちが経って、少し味が落ちてしまっていたリンゴで、赤ワイン煮を作っていたので、アイスを添えてみました~。
リンゴの赤ワイン煮、ただ、煮るだけで簡単でおいしいので、リンゴがたくさんの時はよく作ります。
せっかくなんで、これも写真を・・・
横から「アイスとけるやん~はよ食べさせて~な~」
ハイ、ハイ、 スイマセンネ~
いわさき屋さんのブログ見てから、ず~っと、久々に淹れたいな~って思っていた、カプチーノ。
何年ぶりに使うのでしょうか・・・2年?いや3年?仕舞いっぱなしでした。
一度に2杯しか作れないから、お客さんが来たときにも出しにくいし、普段飲むには、面倒すぎて。。。(^_^;)
このマシンは姉が使っていたのをくれたのですが、自分はもっと使いやすいポッドで簡単手入れのに買い換えていました。
まずはお手入れから。久々に使うから、説明書も取り出し、淹れるまで、時間のかかること、かかること・・・
粉をプレスしてセットして、エスプレッソを淹れて・・・
ミルクもスチームして・・・・
ようやく完成!!!
面倒だけど、やっぱりオイシイ!いい香り!
そしてコーヒーのお供には、ちょっと贅沢チョコレート(#^.^#)
2人目を妊娠したドイツにいる姉の羊水検査の付き添いの為に、ドイツに行っていた母からのお土産。
ちょうど今日届いたので、さっそく戴きました~~。オイシー。
クリスマスパッケージだから、20€が10€で買えたそうで、お買い得!!
私が、チョコの写真を撮ってたら、横から、「もう食べてええ?はよ、しぃ。」って・・・・ハイ、ハイ、ハイ・・・
という事で、我が家では、お料理や食べ物の写真は、なかなかブログには登場させづらいのですね・・・(~_~;)
で、エスプレッソマシーンの後片づけもあるし・・・、豆カレーの小分け作業も残してるし、食器洗って・・・鍋洗って・・・ 作るのはそこそこ好きなんですけどね~。後片付けがね~。 どうも苦手でね~。
ステキ主婦にはなれそうもないですわ~((+_+)) ~
コメント
-
2012/02/09 19:15ドイツ産のチョコレートですか、ヨーロッパは
ベルギー産が多いですね
豆カレー美味しそうですね お酒飲めませんが
ワインの林檎なら食べられます。[Res]run2012/02/10 22:12ドイツで買ったけど、ゴディバはベルギーですね。
日本でも知名度があって、日本より安く買えるから、我が家ではドイツ土産の定番になってます~。
りんごの赤ワイン煮は、簡単にできて、おいしいので、私の定番になってます~(*^_^*)
-
2012/02/09 21:24こんばんは。はじめまして(^^♪
お邪魔します。
おしゃれなランチですね♡
大豆入りのドライカレー、美味しいですよね~。
大好きです!美味しそうで食べたくなっちゃった。
とってもステキ主婦ですよ~☆[Res]run2012/02/10 22:17みいさんコメントありがとうございます~(*^_^*)
豆カレーは普通のカレーとかより、冷凍とかしやすいので、作り置きしてます~。我が家のは、豆板醤とかも入って、けっこう辛口に仕上がってますよ~(^o^)
ステキっぽく、ブログの写真撮ってみましたが、現実はね~家事より庭仕事を優先させたがる、おさぼり主婦です(^_^;)
-
2012/02/10 20:06とってもステキな主婦ですよ~^^
私もマシーンを使ってエスプレッソ飲んでみたいなぁ~
毎日、忙しくしてるけど・・
休日は、のんびりと美味しい食事もいいですね♪
*YUMI*
[Res]run2012/02/10 22:23YUMIさんありがとうございます~。
仕事でバテバテで、家事溜めこみすぎてたんでね~ステキ主婦には程遠い、我が家の惨状・・・ この休みで少しマシになってくれました~。
せめて、ブログだけでも、ステキっぽくできたらなんて(^_^;)
お店にある、マシーンみたいに全自動ならよいけどなぁ・・・準備に時間かかる分、特別感はだせるかなぁ~
-
2012/02/10 23:54カレーもデザートも最高♡
赤ワイン煮のレシピ気になります。。
エスプレッソ♪ 特別感アリですよ~。
実は、私もあれやこれやプラスして自宅でエスプレッソ淹れました。
手間がかかるだけなーんかおいしい^^v
けど、誰かに作ってもらったらもっとおいしいでしょうね。
仕事があると普段大変だけど、たまにひと手間かけてお料理作ってるときってうれしい気分になります^^
たべるのはあっという間だけに片付けるときがぐったりって云うのも分かる~~ ^^;)[Res]run2012/02/12 01:15赤ワイン煮の分量は、りんご3個、赤ワイン2カップ、砂糖1/4~1/2カップ、シナモン適量、クローブ1~2粒です。リンゴを8等分に切って、静かに煮て、少し置いておくと、中まできれいに赤くなります。
ヨーグルトにかけたり、アイスや、生クリーム添えてもです(*^_^*)
私はいつも常備している3Lのコック付の安物ワインで作ってますが、十分おいしいですよ~。
食べるのってほんとうにあっという間ですよね~。時間かけて作ったのに。。。ってね~
-
2012/02/11 15:03素敵なランチにデザートですね!
私にも食べさせて欲しい・・・テリアの食器かわいいです~
旦那様の「はよ~」の合いの手に思わずニヤリ、お二人の仲良しな様子がなんだか目に浮かびます~^^[Res]run2012/02/12 01:26テリアはAGATHAテリアです~。以前、AGATHAのアクセサリーが好きで、ノベルティでもらったものなんですよ~。2セットしかないのが、難点・・・買い足せないしなぁ。
大阪人の旦那は、ボケとつっこみが染みついていて、ちゃんと相手してあげないと、スネます。大分、私も、ボケ&つっこみ学習してきましたよ~。
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/run-smallgarden/trackback/117028