インテリアが住む人を包み込む暖かさならば、エクステリアは帰ってくる人を迎え入れる優しさ。そして、訪れる人をもてなす美しさ。
トータルエクステリアいしまるは、豊富な技術と経験をいかし、その佇まいを通して、住む人の心遣いが表れるような門と塀・庭作りをお手伝いします。
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美味しい刺し身
テーマ:ブログ
2012/09/04 18:48
高知から西へ約30分・・・毎年此の時期に祭りがあります
新子祭りと言って メジカの子供 「しんこ祭り」が開かれてました~丁度通りかかったんで寄って一口・・・それは美味しい刺し身、もちもちしてて口の中でとろ~り・・・
酢ミカンをかけて・・・
新子は痛みが早いので取り立てじゃないと食べれないとあって朝早くから大勢の人で賑わっていたようです
帰りの道端で見つけた一輪の彼岸花・・・
心燃え たれを待つのか 彼岸花
コメント
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2012/09/04 19:38メジカの子供って、、、雌鹿の子?
まじか???そんなの食べたことないけど、、。
うちは先月、瀬戸内海で、近所の魚屋の刺身毎日食べてたけど、も~~すごい うますぎ~!コリコリ~!新鮮!。あんな刺身は、ここらへんの店じゃ売ってなかばってんよ~~。
心燃え たれを待つのか 彼岸花
家が燃え たれを待つのか 蚊取り線香器
[Res] かんちゃんです2012/09/05 18:43鹿の子じゃない、メダカの子供じゃないよ~メジカだよ~瀬戸内海の魚が美味いって~・・・じょうだんじじゃないよ~太平洋の魚はそりゃ~歯が折れるくらいコリコリた~い ほんなこて~と~ちゃんなさけなか~・・・があはははっ
蚊取り線香器にゃ驚いたばい・・・ぎゃ~~~
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2012/09/04 19:54新子?メジカ?
どっちもわかんない・・・。
それに酢みかん???
謎の物ばかりで~す。[Res] かんちゃんです2012/09/06 10:24謎の食が多い高知ですよ~・・・ポピュラーな食材で 鰹節の原料となる マルソウダ鰹の子供(新子)を高知ではメジカといいます
鮮度が急激に落ち傷みが早いので遠方迄は流通しません だから地のままに旬の味覚ができるんです
仏手柑(酢蜜柑)の絞り汁に醤油を入れて リュウキュウと食べるとそれは 究極の味ですよ~~~もーたまらんばい・・・があはははははっ
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2012/09/04 20:38大勢の人ですね お刺身は無料ですか
新鮮なお刺身食べたいですね
高知はまだ暑いですか こちらはまだ真夏もようです
油断していると 風邪をひきそうです。[Res] かんちゃんです2012/09/06 10:43新子をさばいてる所は人の行列・・・
テントの中でビールを飲みながらみなさん食べてましたよ~
そりゃ~究極の味って言いましょうか 一度TOLEDOさんに食べてもらいたいですね~
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2012/09/04 22:18めじかって、魚ですか?
すごく気になる~
よくわからないけど、おいしそうだな~[Res] かんちゃんです2012/09/06 11:46美味いと言う問題じゃない とに角究極の味って言った方が良いでしょうかね~一年に一度、しかも今の時期だけです 機会があれば一度食べに来ませんか~
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2012/09/04 22:53かんちゃん。鰹ですよね?
鰹の刺身は、タタキと違って鮮度ですよね。たべたいなぁ~[Res] かんちゃんです2012/09/06 11:49鰹は鰹でも たたきにして食べる鰹とはちっくとちがってそうだ鰹で削り節にする鰹ですね~・・・ぶつ切りにして仏手柑付けて・・・美味しいよ~
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2012/09/05 08:53何処でも名物はあって、それぞれの旨さのなじみなんですよね~
気になるのは「酢ミカン」初耳~~ミカンから出来てる酢?気になります。
ヒガンバナ、今は珍しくなってきました。今は荒れ地の田んぼへ行くとあるのかな?[Res] かんちゃんです2012/09/06 11:54ブシュカンと言ったら分かりますかね~・・・所によっては酢ミカンっても言いますね~
此れを搾って醤油をちょっと入れて・・・美味しいですよ~
そうですね~彼岸花は最近あまり見なくなりましたね・・
田舎の方に行けば田んぼの畦に有るでしょうが・・・
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