まだまだ正月・・・初詣行ってきました^^

テーマ:お話
例年は・・・元旦か二日に初詣に行くのですが、今年はあせらず・・・じっくりと^^この連休にいってきました。善光寺さんです。
善光寺さん

お参りをして・・・そして、こちらが・・・大勧進です。
大勧進

御不動さんです。『不動明王』信じているんです。ここで破魔矢とだるまさんを買って、帰るのが毎年のことです。そして・・・おみくじも大勧進でひきます。エッ(汗)汗何かって^^ご質問が有れば、お答えしますってー事でどうでしょうか(アハハ)逃げも隠れもしません(ハイ)
お昼の時間になりましたので・・・食べました。
善光寺・西之門・『よしのや』さんです。こちらは、正面です。
よしのやさん正面

そして、正面じゃない入り口なんですが・・・・いいんです。
横から入るとこの感じ

足元を照らす、ろうそくの光・・・そこを通りぬけて、レストラン『さくら』です。
レストランさくら

アラカルトで私は『味噌かつ』、家内は『熱々そば』の注文をしました。
無題という無題

これは・・・なんでしょうか。アラカルトなんだけど・・・
食前酒
やまいも・味噌豆

食前酒の『にごり酒』そして『山芋の千切りと味噌豆』がでてきました。
ここの『よしのや』さんは、酒造・味噌造りをしているんです。

『味噌かつ』です。
味噌かつ1
味噌かつ2

駒ヶ根の名物で食べさせてくれる、あの味噌かつとは・・・違います。甘くありません。熟成された田舎みそ・・・お味噌です。ここに来たから、この味・・・なんですね^^
そして、『熱々そば』です。
熱々そば1
熱々そば2

本来、そばは、冷水で〆るのですが、これは、解いた玉子に蕎麦つゆをまぜて・・・温かいままで食べるんです。特大のエビ天と一緒に・・・です(笑)
食べ終わったあと・・・なぜか、食前酒でいただいた『にごり酒』が気になり、買ってしまいましたm(__)mハァー良い新年です^^


この年末年始、庭ブロデビューさせていただきました。新年からこの連休まで、頑張って更新しました。明日からは、仕事が本格化します。なかなか記事も書けないかも知れませんが、頑張りますのでよろしくお願いいたします。
仕事にも一生懸命、クリスマスローズにも一生懸命、庭ブロにも一生懸命ですチョキ





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ホームベーカリーって・・・本当に・・・。

テーマ:お話
おはようございます^^
朝・・・焼きたてのパンの香り食パン
ホームベーカリー

我が家にホームベーカリーがデビューしました。以前から家内が注目していて、いつかは・・・・・・。と思っていました。取扱説明書を見てみると、かなりのレパートリー。はじめての自家製パン、『本当にできるのかな~』と思っていました。次の朝・・・・この通り^^
焼けました。

機械の中に、パン職人さんがいました。さぁ~・・・『いただきま~す』
いただきます。

はじめての事でしたので、シンプルに食パンです。表面は『カリカリ・サクサク』、中は『モッチモチ』本当においしかったです。工夫次第で、いろいろなパンを作ることができるようです。まだまだ初心者、つぎは・・・レーズンパンかな?
家内と相談します(笑)^^