ドライパセリ
テーマ:みな
2012/12/13 10:36
こんにちは、みなです。
冬にも関わらず、パセリは元気です。
二年生(種まきから二年経つと枯れる)だそうなので、今のうちに収穫できるものはしなくては。
というわけで、採ってきました。ドライパセリにしたいので、茎を極力取って葉だけにして洗いました。
水気をザルで切って、さらにキッチンペーパーで水気を取ります。
ちょうどいいサイズの発泡スチロールがあったので、その上にキッチンペーパーを敷いて広げてみました。
乾燥場所はここです(*ゝω・)ノ
ただ、発泡スチロールの通気性が悪くてなかなか乾燥せず……。
文明の利器、電子レンジに頼ってみました。
キッチンペーパーの上にパセリを散らして、パセリの様子を見ながら1分加熱。取りだしてパセリをチェックして位置変えしたりして、もう1分。というのを4回くらい。
ドライパセリの出来上がりです。
指で好きな大きさに砕いて、適当な容器に入れてみました。料理の彩りに散らしてみたいと思います(=´▽`=)
カレイのから揚げ弁当の上にパラパラっと。もとから大根おろしの上に乗っていたネギと混じって、とっても緑です。
↑↑ ㈱双美のHPはコチラ! ↑