自炊記録
こんにちは、みなです。
自炊日記のようになっていますが、ポリ袋レシピで美味しいものが出来たので。
とり肉とタマネギのクリーム煮です(o・ω・o)☆
バターも生クリームも使わず、牛乳と小麦粉でこってりしたクリーム煮になりました。
とり肉のコクが良いそうです。
ポリ袋に密封して加熱したので、とり肉は柔らかいまま(*´Д`*)
調味料は塩・コショウ・ローリエだけなのですが、牛乳で十分甘みがありました。
安くて美味しいとり肉は、加熱しすぎるとパサパサになるのが残念で、もっぱら豚肉調理ばかりでしたが、 ポリ袋レシピならジューシーにできそうです。
さて、次はどのレシピを試そうかな(*ゝω・)♪
↑↑ ㈱双美のHPはコチラ! ↑
お祝い
こんにちは、みなです。
先日父が定年退職を迎えたので、家族全員でお祝いご飯に行きました。
最近足繁く通っている、浦和のロイヤルパインズホテルRPRです。広い方の個室は初めて入りました。
食事と話と景色と…に夢中になって、あんまり写真を撮っていません。
相変わらず美味しいです(*´Д`*) =3
フォアグラという高級食材を食べ慣れていない胃が、その後しばらく「消化しきれません」と言っていた気がします。
メニュー知識が乏しいので頑張って思い出して書くと、前菜が鮮魚のぎゅっとしたやつ。オマールエビの蒸したやつ。ぶわぶわした白いスープ。フォアグラの濃厚なソースのかかったこってりしたやつ。ライチのシャーベット。牛?の柔らかいステーキ。の合間にイチジクのパンなど小さなパンがちらほら。そして最後に選べるデザートでした。
撮影する余裕ができたのは、デザートでした。
フォンダンショコラと盛り合わせです(*ゝω・)ノ
定年退職祝いのケーキも切ってもらいました。
またそのうち食べに行きたいですヽ(*´Д`*)ノ
↑↑ ㈱双美のHPはコチラ! ↑
ブンブン餃子
こんにちは、みなです。
草加に引っ越し、草加ならではのお店開拓もそこそこに、自炊8割という生活をしていました。
自炊・・・頑張っていますよ?
さて、そんな私ですが「草加にいるの?じゃあ、ブンブン餃子がお勧めだよ。駅出て西友の方に行ってそのまままっすぐ、つきあたりにある店」という情報を年始にいただき、行ってみました。
手前の西友は週3くらいの頻度で通っていますが、その先はまだ未開の地・・・。
お店はすぐにわかりました。
草加で2番目というのは、草加煎餅の次だそうです。
餃子の種類がいっぱいありましたが、ブンブン餃子のみ3人前と、ごはん・漬物・わかめスープのごはんセットを2人前。
1人じゃないですよ。2人で行きましたからね。
食べやすくて美味しくて、これは4人前でも良かったかな。
持ち帰り販売もあるので、調理が面倒な時は寄ってしまいそうです。
↑↑ ㈱双美のHPはコチラ! ↑