インテリアが住む人を包み込む暖かさならば、エクステリアは帰ってくる人を迎え入れる優しさ。そして、訪れる人をもてなす美しさ。
トータルエクステリアいしまるは、豊富な技術と経験をいかし、その佇まいを通して、住む人の心遣いが表れるような門と塀・庭作りをお手伝いします。

久しぶりの再会

テーマ:ブログ

 

       TOEXのJAPANこと・・ 宮崎君が 

      事務所に来てくれました・・・

    高知担当だった頃は良く城下町に行きましたね~

  高松担当になってからは、 

  一緒に飲む機会が無かったんで お城下に行ってきました~

 

         

                              宮崎君(japan)

  

  高知に来たらまずは塩たたきが一番にと・・・

               

    鰹の塩たたき

 

  

 

   次に出たのがネイリ

                   

 

         

                    

                    メヒカリ 一夜干し

 

  目が赤いのでメヒカリって言うらしい~~ 

  頭を切って干してるんで まだそのままの姿は見た事がありません~

  焼いて食べるんですが 此れ最高~~~

  農業一年生さんは高知にいらっしたから良く御存知だと思います!!

 

          

  此れなんでしょう???

  フライパンで焼いて塩を付けて食べるも 美味しい~

  生でも・・・いけます~~

  幼少の頃、山で良く採って食べました~・・・があはははははっ 

 

  そうです~・・・

  に~のさん以上の人なら知ってますよね~~ははは~

  

  「むかご」 って言います 

  山芋の葉の 付け根に出来る 小さな球芽なんです

  

  里の長崎ではこの むかごを秋になると良く撮りに行きました~

  むかご飯にしたら 又・美味しいですよ~

        

        

  満足したようで・・・顔もほんのりです~

  この後カラオケに・・・

  その様子は又次回にしたいと思います~~

  いや~楽しい一時でした~

        

         

  

 

       

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/12/17 22:51
    むかご、我が家では天ぷら?みたく揚げて食べます^^
    あら塩をちょっとつけて・・・ツマミにサイコ~(*^^)v
    メヒカリも、おいしそう~(*^_^*)
    2010/12/18 00:01
    静岡でも むかご食べてますか~
    意外と知られて無いと思ってましたが・・・

     ぷりんさんの所では てんぷらですか~
    つまみにいいですよね~
    一杯余分にお酒が・・・はあはははつ 

  2. 2010/12/18 01:36
    タタキを塩ってはじめて知りました。鮮度がいいから、究極のスパイス「塩」ってことでしょうか?こちらで売っているカツオでは、ニンニクや生姜でごまかさないと食べられませんからね。
    2010/12/18 08:32
    最近では 塩タタキが 好まれてますよ~

    店によって遣り方がちょっと違ってますが 
    荒塩をまぶして ニンニクと一緒に・・・ん~~最高です~



  3. 2010/12/18 07:16
    おはようございま~す♪
    塩たたき 美味しそぉ~!!!
    ネイリ?!ってどんなお魚なんだろう?!
    メヒカリはこちらでは頭ついてますよぉ~
    から揚げで お塩をちょいとつけて頂く事が多いかなぁ~♪
    むかごは親(自然薯)も食べましたよん♪

    いいお顔のJAPANさんですねぇ~!(笑)
    カラオケであれ歌うんですかぁ~♪ あはっ!
    2010/12/18 08:54
    おはようございます~
    何時も行く店の塩たたきは 天然の荒塩なんで 特別に美味しい!!
    やはり むかごは 知ってますね~(笑)

    TOEXの旅行で宮崎君らとハワイに行った折 
    マジックショーに行きました 
    何百人もの観衆の中 彼が舞台に借り出され 何処から来ましたか??って聞かれ JAPAN・・・って答えたまでは良かったんですすが・・・
    次々と質問に あたかも分かったかのように うなずいては JAPAN・・・JAPANって言ったのが 観衆にバカ受け!!!
    終わって会場を出る時には サインをねだられるは 写真を撮られるはで スター気分でしたよ~
    それから JAPANって呼ぶようになりました~があはははっ

    彼は職業間違えたような・・・芸人向きかな~歌手?  






  4. 2010/12/18 13:17
    初めて 聞くものが幾つかありますね
    狭いようで広い日本 高知は魚が美味しくて
    うらやましいです。
    2010/12/18 22:18
    県外に行って生魚が出ても殆ど食べませんね~
    どーも贅沢に成ってるみたい・・・
    やはり地元の食はいいですよね~

  5. 2010/12/18 19:41
    むかごは、実家の庭にあって・・
    かんちゃんと同じようにして食べた事があります~^^
    鰹の塩たたきは、食べたことがないです・・
    そういう食べ方もあるんですね!鹿児島生まれなのに
    知らなかった~(汗)
    美味しそうです~♪
    宮崎さん、満足そうですね~☆    *YUMI*
                  
    2010/12/18 22:24
    意外とむかごは、みなさん 食べてるんですね~

    塩たたき 一度家庭でやってみてはどーですか??
    はまってしまい お酒の本数が増えるかも~・・があははははっ

    そーなんですよ~japan 満足して又来るよ~って帰りました~

  6. 咲いたマン!
    2010/12/20 17:46
    かんちゃんどーもです。
    ジャパンさんもほろ酔いで満足そうですね。
    高知での関羽の鶏肉も最高ですよね。
    2010/12/20 22:14
    先日はど~もです・・・
    楽しい一時でしたが 次の日大丈夫だったでしょうか?

    関羽も言いね~  又行きましょう~

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/exterior-ishimaru/trackback/78970

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
16位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
10位 / 663人中 up
日記・ブログ

フリースペース

TOEXガーデンルームキャンペーンサイトへ

HTMLページへのリンク

プロフィール

かんちゃんです

高知でエクステリア専門店としてオープンし、30年が経ちました。
新築エクステリアはもちろん、庭のリフォームからガーデニングまで幅広く対応しております。
「どんなに小さな事でもベストを尽くす」が我々のモットーです。

ホームページ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧