インテリアが住む人を包み込む暖かさならば、エクステリアは帰ってくる人を迎え入れる優しさ。そして、訪れる人をもてなす美しさ。
トータルエクステリアいしまるは、豊富な技術と経験をいかし、その佇まいを通して、住む人の心遣いが表れるような門と塀・庭作りをお手伝いします。
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芋ほり
テーマ:ブログ
2010/11/04 19:15
ぽかぽかと陽気な文化の日
畑では 家族でしょうか のんびりと芋ほりを遣ってました
小学3年生くらいの男の子が せっせとお手伝い・・・・・
良く見るとはさみで 芋のひげを切ってます~~
おばあちゃんは 孫が切った芋を 集めては 丁寧にコンテナに入れてました
昔を思い出します・・・
もっと寒い時に遣ってたような記憶が有るんですが~
たき火しながら 焼き芋焼いて食べてました・・・
口の周り真っ黒になって・・・はははははっ
此の芋・・・土佐紅芋又は土佐金時と言う品種らしく
焼き芋にしたり てんぷらにすると美味しいらしい・・・大学芋もね~
他に人参芋 と言って 中が人参みたいな赤い色したのがあり
蒸して輪切りにし 天日に干すと これまた美味しい(ホシカ)が出来上がります
ちょっと火であぶって食べるんですが
昔は正月に囲炉裏を囲って焼きながら食べたもんです・・・・・
すっごく美味しくてみんな欲しがるから ホシカ・・・???があははははっ
コメント
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2010/11/04 20:18焼きイモにしたら美味しそう~(*^。^*)
来週、息子の芋ほり遠足があります。
でも、今年は猛暑の影響か、数、大きさともに少ないと聞きました。
でも、こちらの畑は豊作ですね(^。^)y-.。o○ -
2010/11/04 20:20人参芋ですか?
ホシカ?見たことないかも~
暖かい地方のお芋なのかな~?干したさつまいもなら こちらにもあるけど。
そうですよぉ~食い気マンマンですよぉ~(笑) -
2010/11/04 22:31ぷりんさん
お久しぶりです~
芋ほり遠足ですか~楽しみですね~
田舎では毎年芋ほりの手伝いしてましたが 焼き芋作るのが楽しみで掘ってましたね・・・
此処の畑の芋は良く出来てるようですよ~ -
2010/11/04 22:34Ruiさんこんばんわ~
ホシカは 寒いところの保存食だと思いますが~
その干した芋です・・・
だ・か・ら・ ホシカ・・・があはははっはっ
やっぱり食い気まんまん・・・うひひひひ~ -
2010/11/04 23:00芋は嫁さんの大好物ですよ
たくさんの収穫いいですね
焼いても・煮てもいいです
最近はタジンナベで調理しています
庭も畑も土いじり いいですね -
2010/11/05 05:50おはようございま~す♪
先日のTOMOOさんがいらしたイベントで農産物も売っていて「干しいも」用の品種の白っぽいオデブなサツマイモ売ってますたぁ~☆
ホシカったのですが(笑)すぐ食べれる普通のサツマイモをゲットしてきましたぁ~♪
(ブログのカベ紙は すっかり紅葉ですねぇ~☆) -
2010/11/05 08:02toledoさん おはようございます!!
女性の方はどうして芋が好きなんでしょうかね~
タジン鍋使ってるんですか~料理の風味を失わない?
やはり食通の方に人気なんでしょうね~ -
2010/11/05 08:07まちゃむねさん おはようございます
白いホシカも有るんですね~・・・ホシカ???ワラ
やはり全国何処でも作るんだ~
高知の紅葉は渓谷に行かないと見れないので・・・
せめて壁紙にでもと思って・・・があはははははっ
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2010/11/05 16:12珍しいですね!人参芋・・・
私は、見た事ないですけど、熊本の天草出身の人は
食べた事があるそうです~!
甘くて美味しいらしいですね~♪
サツマイモといえば、
昔・・母が、栗きんとんをよく作っていました・・
焚火で焼き芋も作っていましたね~
美味しいですよね~♪ *YUMI*
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2010/11/05 18:12さつまいも、勿論大好物。
基本、ふかし~ ホイル包み焼き~
そして、時間がある時は、スィートポテトに芋きんとん!
女子供は、どうして芋類が好きなんでしょうかねぇ? -
2010/11/05 18:56YUMIさんこんばんわ!!
人参芋そう言えば あまり見ないですよね~
甘いのでホシカにするんでしょうかね・・・
栗きんとんですか?
どんなんだろう???
昔芋の(くで)を時間掛けて煮込み芋飴を作ってましたが~・・・それとは違うんでしょうか?
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2010/11/05 19:03ご無沙汰してました~ママさん
やっぱり女性は芋好きなんだ~~~
大学芋も美味しいよね~
高知の日曜市では イモてんぷらが大人気で 何時も行列になってますよ~
行ったら買ってきますがね 美味しいです確かに
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