フライドグリーントマト♪
この夏は暑すぎたのか、トマトが次々と色づき始めたのが9月10月中旬には大玉トマトの蔓を処分する為に、1つだけ残った真っ青なグリーン収穫。
そのままにしておけば赤くなるよと、言われ1週間後、ホントだ赤くなった!
で、調子にのって11月にミニイエロートマト蔓を片づける時に、そこそこの大きさのグリーン収穫。
ところが、数個色づくもグリーンのままシワシワになっていく模様。。。と、
アーカンソーで庭いじりさん(アメリカ南部アーカンソー州に住む同期)情報で″フライドグリーントマト″という料理を教わる
ダメでもともとグリーンミニトマトにパン粉をつけてフライ♪
お~美味とダーリンも喜んだオススメである!
元気なトマト脇芽を1つkeep、改造したペットボトルに植え替え家の中に。この春に種から育てた小さな苗をもらったのだけど、成長が追い付かなかった!なら、今から苗を作ってみようかなっと思ったのだけど。。。ムリかな~ぁぁ
先週は、母校のバザー手伝い兼ねて半年ぶりの上京今年ほど虹を見たことはないなぁ。蔵王辺りで虹2本直進しながら、しばらく行くと正面にまた発見!その先でも2ヶ所あり!雨が降ったり止んだり不穏な天候だった
東京の街中はコート姿の冬模様
しかし!仙台と比べると暖かいこと!家の中は半袖で過ごしました♪さすがに外出時は目立つので長袖にしましたけど
花子さんオススメの釜石ラスク100袋3時間で完売シュガーバターはリーフパイのようにサクサク旨いしょっぱめホタテは、呑んべいさんに大好評でしたよ~♪
ご注文なさるなら☞三陸釜石元気市場http://hamayuri.net/products/detail.php?product_id=15
売上の1%が釜石市に寄付され、子供達の教材、運動用具購入を支援します
コメント
-
2012/11/19 20:15赤くなったトマトの味はどうなのでしょう?
柿だと渋柿から甘い柿になったり干し柿にしたりできますけど、同じようなものですかね?(*゚▽゚)[Res]しゃべる野菜2012/11/20 17:51柿とはちょっと違って、
太陽を浴びて赤くなったのよりは味が落ちます^m^
グリーンのままフライにする方が
美味しいと思います♪
大玉はスライスしてフライにしますよ~☆☆☆
-
2012/11/23 12:42フライドグリーントマト、作ってみたのね!ダーリン様も美味しいっておっしゃった!よかったね。。。ちなみにワシのブログ、過去にフライドグリーントマトの写真もあるから、お時間ある方、覗いてね。
http://blogs.yahoo.co.jp/dealerinreno[Res]しゃべる野菜2012/11/23 21:56想像より、う~んと美味しかったよぉ(^^)/
教えてくれてありがと♪
「アーカンソーで庭いじりさん」のフライドグリーントマトのブログは☞ http://blogs.yahoo.co.jp/dealerinreno/archive/2012/10/16
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/shaberuyasai/trackback/139499