仕事に追われる毎日ですが、やっぱり初心は忘れたくないですね。
あれ、そもそもなんで造園業界に飛びこんだんだ?
なりゆきだった。
でも楽しいことも
しんどいことも
ぜんぶ含めてだんだん好きになっていけたらええのぉ、と思っています。
そんなわしの日々の新たな発見を紹介していきましょう。
あれ、そもそもなんで造園業界に飛びこんだんだ?
なりゆきだった。
でも楽しいことも
しんどいことも
ぜんぶ含めてだんだん好きになっていけたらええのぉ、と思っています。
そんなわしの日々の新たな発見を紹介していきましょう。
薬にもなる庭木の葉
テーマ:・わしのブログ
2011/02/02 21:01
東西南北ぐるり一周の庭、剪定作業三日目です。
ようやく折り返したかな、という段階まで進みました。
本日は、東側のカシの生け垣に囲まれた、庭のお手入れです。
残念ながら、ユズは、収穫時期を過ぎてしまい、実はスカスカになっていました。
ビワは、期待できそうです。
ところでこのビワですが、
葉っぱを干して、ビワ茶として飲むと、
ガン予防にもなる、そうです。
( 新しい葉より古い葉のほうがいいらしいのですが ) 。
たまにあるのですが、
剪定した枝葉を、ゴミとせずに、
欲しいという方のためにとっておくことになりました。
厳密に言うと、
ビワ茶用に葉っぱをとる「適期」があるみたいなのですが、
「剪定の時でいいよ」とのことなので、今日になりました。
よく見かける庭木のなかにも、
葉っぱが薬用になるものがいくつかあります・・・。
例えば、
カキ・イチヂクの葉は、高血圧に効く、とか、
クリの葉茶は皮膚にいい、とか、
何に効果があるのか、わからないのですが、ドクダミ茶 ( 木ではなく草ですが ) は、よく耳にします。
薬用に限らず、
食べる食べないは様々ですが、
料理には使う葉っぱとしては、
ゲッケイジュ ( カレーなど ) 、ユキノシタ ( 天ぷら ) 、シソ ( 梅干しでも青じそでも ) 、
ヨモギ ( これも草でした、薬にもなるんだった・・・ ) 、
サルトリバラ ( 柏餅の葉っぱですね ) 、サクラ ( これもお餅です ) などなど・・・。
こうして見ると、
いつものお庭も、
薬草 ( 木 ? ) 園になりそうです。
ようやく折り返したかな、という段階まで進みました。
本日は、東側のカシの生け垣に囲まれた、庭のお手入れです。
残念ながら、ユズは、収穫時期を過ぎてしまい、実はスカスカになっていました。
ビワは、期待できそうです。
ところでこのビワですが、
葉っぱを干して、ビワ茶として飲むと、
ガン予防にもなる、そうです。
( 新しい葉より古い葉のほうがいいらしいのですが ) 。
たまにあるのですが、
剪定した枝葉を、ゴミとせずに、
欲しいという方のためにとっておくことになりました。
厳密に言うと、
ビワ茶用に葉っぱをとる「適期」があるみたいなのですが、
「剪定の時でいいよ」とのことなので、今日になりました。
よく見かける庭木のなかにも、
葉っぱが薬用になるものがいくつかあります・・・。
例えば、
カキ・イチヂクの葉は、高血圧に効く、とか、
クリの葉茶は皮膚にいい、とか、
何に効果があるのか、わからないのですが、ドクダミ茶 ( 木ではなく草ですが ) は、よく耳にします。
薬用に限らず、
食べる食べないは様々ですが、
料理には使う葉っぱとしては、
ゲッケイジュ ( カレーなど ) 、ユキノシタ ( 天ぷら ) 、シソ ( 梅干しでも青じそでも ) 、
ヨモギ ( これも草でした、薬にもなるんだった・・・ ) 、
サルトリバラ ( 柏餅の葉っぱですね ) 、サクラ ( これもお餅です ) などなど・・・。
こうして見ると、
いつものお庭も、
薬草 ( 木 ? ) 園になりそうです。
コメント
-
2011/02/02 22:57わあ~
体に良さそうなことがずいずんありますね
体調が気になる歳になってしまいました。[Res]己斐の猿飛えっちゃん2011/02/03 19:29健康を気にして、
サプリメントを買って飲んでみようかなと、
考えたりしますが、続きそうにありません。
お金をかけずに、身近に手に入る素材なら、続くかなぁ・・・。
効いているのか、効いていないのか
気にせずに飲めそうですから。
えっちゃん
-
2011/02/02 23:31此の中で 栗の葉茶だけは知らなかった~
昔は良くドクダミ茶とか カキとか代表的なお茶を飲んでましたが・・・最近は 皆さん飲まなくなったみたいですね~[Res]己斐の猿飛えっちゃん2011/02/03 19:36子どものころ、ドクダミ茶は飲みましたよ。
薬草の味、という印象が強いです・・・。
友達は、オオバコなんかを食べていたような記憶もあります。
最近は、道ばたのヨモギさえ
採ってきて使うことが少なくなりましたね〜。
環境的な原因かなぁ。
えっちゃん
-
2011/02/03 09:15色んな効用があってビックリです^^
こういう風に木を見ても面白いですネ(*^^)[Res]己斐の猿飛えっちゃん2011/02/03 19:41昔からの人の知恵なんですね〜。
今ほど、モノが豊かにないころは、
あるものを生かす工夫、捨てない工夫がいろいろされてたんでしょうね〜。
葉っぱ以外にも,実や根や樹皮、花など使い道がたくさんあるみたいで、
木も、奥が深いです〜。
えっちゃん
-
2011/02/03 09:20ユキノシタ・・・
天ぷらで・・・
食べられるのですね!!
ビックリ!
どんな味なのかなぁ?[Res]己斐の猿飛えっちゃん2011/02/03 19:44生は苦いですが、
天ぷらにすると、春菊やシソの天ぷらと同じ感覚で食べられますよ。ちょっと塩をふって食べると、美味しいです。
ポテトチップスのりしお味、みたいです〜。
えっちゃん
-
2011/02/03 13:01子供のころね~
祖母にアロエの中身(透明の部分)を
体に良いからと
無理やり食べさせられてました(T_T)
良薬は口に苦し....。[Res]己斐の猿飛えっちゃん2011/02/03 19:51やけどしたとき、アロエは塗ってましたが、生のアロエを口にしたことはないんです・・・。
アロエヨーグルトに入っているのは、食感だけ楽しめるくらい
ほんのちょっぴり、なので味が強烈じゃないんでしょうね〜。
体にいいものには、酸っぱいもの、苦いもの、多いですね。
わしは、レバーが苦手で・・・。
えっちゃん
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/green-man-power/trackback/83242
http://blog.niwablo.jp/green-man-power/trackback/83242