仕事に追われる毎日ですが、やっぱり初心は忘れたくないですね。

あれ、そもそもなんで造園業界に飛びこんだんだ?

なりゆきだった。

でも楽しいことも
しんどいことも

ぜんぶ含めてだんだん好きになっていけたらええのぉ、と思っています。

そんなわしの日々の新たな発見を紹介していきましょう。

みかん☆とレモンケーキ☆

テーマ:miwa 料理
大長みかんレモンをいただきましたみかん

主人の父方の故郷、大崎下島です船

大長みかん&レモン

みかん今年は猛暑で玉太りが小さいのですが、
こくがあって甘みもたっぷりですニコニコ(女の子)みかん

大長ミカン


    花  花  花  花


レモンの方は皮まで使ってレモンケーキにすることにしましたバースデイケーキ

レモンの皮を剥き、粗めのみじんぎりに
れもん


バター、砂糖、たまご、小麦粉、ベーキングパウダー
混ぜ合わせ、先ほどのレモンも加えますパンダ

レモンケーキ 工程2


型に生地を流し、180度で予熱したオーブンで30分焼くのですが。。

このあとがポイントですハート1

オーブンから出したらレモン果汁1個分
まんべんなく絞ります星

レモンケーキ 焼いた後 レモンしぼる


それから、さらに170度のオーブンで5分
レモンケーキ オーブン


そろそろ出来上がりかな・・・



   星  星  星  星



レモンケーキ 出来上がり

バター多めでしっとり、表面までレモン風味たっぷりの
『レモンケーキ』完成しましたニコニコ(女の子)ショートケーキ

ちなみに、柑橘特有の苦みが苦手な方は、レモンの皮を少なめにするといいかも〜くま音符





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コメント

  1. 2010/12/09 21:03
    焼きあがってレモン一個分を絞る?
    チョット ツバが出ちゃいました^^
    レモンケーキ 大人の味ですね(^-^)アールグレイと一緒に戴きたいです^^
    2010/12/09 21:25
    レモンをふんだんに使うケーキなんです(^-^)
    ほんと紅茶とよく合うケーキですよ〜☆
    このレモンは無農薬なので皮まで安心して使えます♪miwa

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プロフィール

カープモンチッチ

己斐の猿飛えっちゃん

☆えっちゃん (わし)
昭和50年11月生まれの35歳

植木と「ズッコケ3人組」のふるさと広島市己斐の町に生まれ育ち、この道ようやく11年目の植木職人です。
三度のメシよりも、春の芽吹きとポンプ操法が大好き(それからかみさんも、ね)。
ハードボイルドにあこがれ、人生は芸術だと粋がっていたものの、いつの間にやらリラックマに囲まれたわが家で暮らしてます。
と言いながらも、スピード&丁寧さという一見相矛盾するテーマと日々格闘しながら、グリーンワークに励んでいます。

☆miwa (かみさん)
昭和53年3月生まれの32歳

ガーデニングは初心者ながら、主人(えっちゃん)の影響でブログデビュー。日常生活のあれこれを、気の向くままに、書いていきます♪最近の目標は、デジカメを上手に撮ることと、子供を授かることです☆

広島市の造園エクステリアはグリーンマン

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